Эпизоды истории - 1918 -1919

Сергей Шило 4
С.Шило       

 Эпизоды истории  -   1918 -1919
 
Летом 1918  года, Добровольческая армия вооружённых сил Юга России 3(16) августа заняла  Екатеринодар. 6(19) августа началось наступление из  Екатеринодара, закончившееся 13(26) августа взятием Новороссийска. 
    Первое что сделали деникинцы после подавления большевистских отрядов обороны и расправы над советскими служащими и сочувствующими -  назначили Черноморским губернатором полковника генерального штаба А. П. Кутепова, а вице - губернатором  Л.А. Сенько – Поповского, исполнявшего эту должность до 1917 года, ввели старое летоисчисление, восстановили Думу и Управу.   В сентябре прошли выборы нового городского головы и Управы. Головой стал А. А.Никулин. На территории Новороссийска с сентября вводилось   «Временное положение об управлении областями  занятыми Добровольческой армией» [37].   
   Многие горожане несли в присутствие городской Управы свои жалобы, просьбы и ходатайства, в том числе и на действия военнослужащих.  Какие же дела разбирала Управа?
      30 октября 1918 года  в городскую Управу обратился  священник Знаменский, об уплате за преподавание Закона Божьего – 175 рублей. В заявлении он писал что «…вверенная мне при Вознесенской церкви, церковноприходская школа  с 1-го сентября 1917 года перешла в ведение  Новороссийской городской Управы и что  в течении всего 1917/18 учебного года он преподавал в этой школе Закон Божий, но вознаграждения не получил. Так как социалистическая Управа ссылалась на отсутствие кредитов, а большевистская Управа  совсем отменила  преподавание Закона Божьего и по сему считала себя в праве не выдавать вознаграждение учителям».
Управа постановила: уплатить священнику Знаменскому за семь учебных месяцев 175 рублей [38].
       10 ноября. В  Новороссийске встречали представителей союзных с Россией держав. Управой был заказан обед «ресторатору Крылову на 250 персон». Посуду для сервировки стола  пришлось взять  на прокат в магазине Степанова – лучшем посудном на Серебряковской улице.   А 16 ноября на заседании Управы, согласно предъявленного Крыловым счёта за этот обед надлежало уплатить 3 125 рублей. Управа постановила: уплатить ресторатору Крылову причитающуюся сумму [39]. Не оставили и Степанова и за оказанную услугу уплатили ему 350 рублей.
       22 ноября. В город по железной дороге прибыл «Чехословацкий отдельный пехотный батальон». Батальон разгрузился и на 13-ти  нанятых подводах перевёз своё имущество на улицу Серебряковскую в дом № 28 , подводы сделали по два рейса. Чехи расплатились квитанцией за №1019, которую группа извозчиков дрогалей (Архип Крапива, Алексей Закалов и др.) и предоставила Управе. 26 ноября последняя постановила: уплатить каждому дрогалю по 15 рублей за каждый конец [40]. Позднее чехи съехали из центра города и заняли здание 4-го высшего начального училища.
   Удалось установить адрес 4-го высшего училища - Мефодиевский посёлок угол улиц Салтыковской и Ново-базарной.** Таким образом, выясняется дальнейшая судьба училища на Ново-базарной площади. В 1918 году 14-е начальное училище переводят в другое здание на Красовскую улицу, а в здании на Ново-базарной улице открывается новое городское высшее начальное училище № 4. Заведующим 4-го училища был Сергей Михайлович Афиногенов. Оставалось ли начальное училище №17 совместно с   училищем № 4 в одном здании, выяснить не удалось.
        18 декабря 1918 года городская Управа рассмотрела вопрос о сыпном тифе:
 «… В виду распространяющейся эпидемии сыпного тифа Управа имеет суждение о необходимости застраховать на случай смерти медицинский персонал городской больницы и амбулатории при чём было постановлено: мед персонал больницы и обеих амбулаторий в составе врачей, фельдшеров, сестёр милосердия, и санитаров, всего 22 лица по прилагаемому списку, застраховать на случай смерти, каждого на сумму 7 000 рублей ».
     На этом же заседании  постановили: что « в виду большого распространения в г. Новороссийске эпидемии сыпного тифа, наличный состав санитарных врачей не в состоянии бороться с эпидемией надлежащим образом и что  для успешной борьбы с эпидемией необходимо пригласить эпидемиологического врача с содержанием 800 рублей и сверх того 200 на разъезды. На каковую должность и был приглашен врач Павел Георгиевич Трунов» [41].
    Занявшие  город войска нуждались в казармах, лазаретах и госпиталях. К концу 1918 года в Новороссийске угрожающе распространялась эпидемия сыпного тифа. Изоляция таких больных была срочно необходима и поэтому, не церемонясь, отбирали здания для устройства  в них лазаретов, госпиталей, военных складов, казарм и общежитий. Так были выброшены из своих зданий почти  все учебные заведения города. Выброшенные на улицу школы ютились в случайных неприспособленных домах и даже в сараях и лавочках[36].   
    Заканчивался год. В голодном и холодном городе не было ни дров, ни керосина, свирепствовали болезни, и никому не было ни какого дела до школ. Лишившиеся своих зданий, многие из них не могли возобновить занятия. Начальные училища перебирались в  соседние и, таким образом, в одном здании находилось сразу несколько училищ, общее количество учеников доходило до 750 человек. Занятия проводились в несколько смен.
       Такое положение вещей сохранилось и в следующем 1919 году.
Сохранившиеся документы этого времени расскажут нам, как обстояли дела со школами в этот год.
      Согласно предписанию Черноморского военного губернатора было создано Комендантское управление г. Новороссийска. Оно имело свои отделения по районам города. Эти отделения и комиссии при них занимались размещением подразделений армии в реквизированных зданиях. Такой отдел был и на Стандарте,  по адресу ул. Горная № 1ныне улица Сакко-Ванцетти. Он так и назывался «квартирный отдел комендантского управления на Стандарте». Председателем отдела и комиссии по реквизиции был контр-адмирал Травлинский. [42]
   Возглавляемая им комиссия реквизировала все пригодные  помещения. В основном это были здания начальных училищ. Составленные акты приёмки зданий и имущества находящегося в них комиссия направляла в Городскую Управу. После освобождения зданий комиссия управы составляла свои акты о приёмке. Благодаря этим актам  мы узнаем подлинные события, которые происходили со школами в нашем городе в1919 году.
 Состояние зданий училищ после постоя военных повергало комиссию в шок.
«….15 февраля 1919 года. Комиссия по обследованию здания 2- го Новороссийского высшего начального  училища произвела осмотр помещений и проверку вещей училища после освобождения последнего отрядом войск под командованием полковника Корнилова и нашла следующее: все пять классных комнат, коридор и учительская загрязнены и обезображены до чрезвычайности, стены облиты помоями, испачканы грязью. В штукатурке во многих местах выбоины, деревянные рейки на стенах служащие для прикрепления наглядных пособий отодраны и сожжены. В коридоре сняты вешалки и вырваны толстые крючья вместе со штукатуркой. Полы покрыты толстым слоем грязи вместе с сором и соломой. Всюду отбросы пищи, покрытые толстым слоем белой плесени, куски одежды и обуви, чехлы от штыков, обломки мебели и деревянных и металлических вещей принадлежащих училищу как- то; части от парт, шкафов, обломки реек, обрывки ученических работ.
Во дворе училища уничтожены все деревья, разрушен сорный ящик, уничтожены скамьи»[43].
    Акт заканчивался словами «…по обследовании училища комиссия находит, что приступать к занятиям в этом здании ни в коем случае не возможно, пока городское самоуправление не произведёт соответствующего ремонта».
     Здание 2-го высшего начального училища находилось на Мефодиевском посёлке на Нижне - Базарной улице в доме № 16.
   Воинские подразделения то прибывали, то убывали, не наводя порядка за собой, разворовывая школьное имущества. Школы не пустовали, одна часть сменялась другой. За год здания некоторых школ реквизировались по несколько раз.   
     Кого только не было в Новороссийске в смутные годы Гражданской войны!
23 мая было реквизировано  6-е и 12-е начальное училище по Богдановской улице, ныне Котовского, для морского ведомства, которое и устроило в нём общежитие №4 [44].
25 мая реквизировали 5-е начальное училище на Стандарте на Французской улице № 14, ныне улица Робеспьера.[45].
3-го июня опять же реквизировали здание 2-го высшего начального училища на Нижне – Базарной улице, только теперь для размещения в нём «Базисного вещевого склада»[46].
      К началу учебного года были сделаны шаги к освобождению ряда школ. 16 сентября 1919 года квартирная комиссия на Стандарте за № 558 сообщала:
 «... Согласно предписанию Черноморского  Военного Губернатора за № 2066 освобождены от реквизиции и переданы городу только половина школ, в том числе № 14-18, 9, 6-12, 8.» [47].
     К этому времени Чехословацкий батальон освободил здание 4-го высшего начального училища.  18 сентября заведующий училищем С. Афиногенов за № 182 сообщал в городскую Управу:
 «…Имею честь сообщить, что 17-го сентября с.г., чехо-словаки, занимавшие здание 4-го высшего начального училища, выехали. Осталось в здании человек 25 и канцелярия. Прошу городскую Управу принять необходимые меры к совершенному освобождению здания, так как оно крайне необходимо для занятий. Чехо-словаками разбито в здании много оконных стёкол и поломана классная доска » [48].
     Несмотря на то, что 14-е -18-е училище на Красовской улице, было освобождено от реквизиции приказом военного губернатора, 30 сентября его всё же реквизируют, хотя оно было одним  из немногих начальных училищ Мефодиевского поселка, в котором ещё шли учебные занятия. Известие о закрытии и реквизиции этой школы дошло до городского головы, и городская Управа посылает  4 октября прошение № 5606. господину Черноморскому военному губернатору.
«…Уведомлена предписанием реквизиционной комиссии на Стандарте, телефонограммой за № 626 от 30 минувшего сентября, что ввиду прибытия эшелона военнопленных, городская школа № 14-18 реквизирована для размещения в ней военнопленных.
 Сообщая об изложенном имею честь просить Ваше Превосходительство об отмене распоряжения реквизиционной комиссии в виду того, что занятие указанного училища военнопленными прекратит учебные занятия более чем в 15-ти классах с 750-ю человеками учащихся, названного и других начальных училищ, а также 4-го высшего начального училища пользующегося классами посменно.
                городской голова Лир» [49].
Чем закончилось это ходатайство неизвестно.
12 октября 1919 года квартирная комиссия на Стандарте в  документе за №674 сообщала  заведующему школой № 5:
    «...Для размещения прибывших раненых главноначальствующий приказал, реквизировать школу № 5, которая поступает в распоряжение начальника госпиталя № 2. Изложенное сообщается для зависящих распоряжений по освобождению помещения.
 Делопроизводитель комиссии штабс-капитан Пекарский» [50].
     Так было со всеми городскими школами, в которых квартировали воинские подразделения, как в первой части города так и во второй. Учителя, приходившие принимать училища по освобождении от военных, находили здания в плачевном состоянии, а имущество разграбленным. Всё что можно было поломать, было поломано, разбито, уничтожено. Городская Управа была «завалена» жалобами учителей[51].
 Заканчивался 1919 год. В Новороссийск потянулись беженцы со всей России. Те, кому Советская власть была лютым врагом -  дворяне, высшие чиновники, офицеры и их семьи, духовенство.  В Новороссийск съезжались те, кому было что терять. Многочисленные эвакуированные организации спасали своё имущество. А остальные спасали свою жизнь.
    В январе 1920 началась эвакуация.  Город стесненный воинскими частями и беженцами напоминал тревожно гудящий улей. Он был настолько переполнен, что найти свободные помещения было очень трудно и конечно здания школ, как и раньше все были заняты какими угодно организациями, только не самими школами.
   Судьба 17-го начального училища в эти годы не просматривается. Известно, что здание было реквизировано и в 1919 году в нём находилась команда военно-аптечного магазина [47].