Одноименные улицы

Сергей Шило 4
Сергей Шило
ОДНОИМЕННЫЕ УЛИЦЫ




В дореволюционное время в Новороссийске в период развития промышленных предприятий стали появляться и первые рабочие поселения. Сначала, это были бараки для строителей и немногочисленных рабочих.
Затем, когда в город на строительство железной дороги, элеватора, порта и других крупных строительных объектов из Кубанской области и других губерний России пришли тысячи рабочих ( многие из которых были со своими семьями) нужда в жилье стала огромной.
Денег на покупку земельного участка в черте города пришлые рабочие не имели, и поэтому ничего не оставалось, как расчищать заросшие кустарником пустоши по склонам Маркотха и возводить свои скромные жилища. Так, в конце 1880-х годов на казенных землях вблизи предприятий Владикавказской железной дороги возникли несколько рабочих поселений - железнодорожная Мефодиевка, Чеховка, Крепость ,Собачья слобода .
На земле принадлежащей « Обществу Черноморского цементного производства» возникло поселение цементников « Уютная колонка» .
Строительство велось « нахальным» образом , то есть без какой бы то ни было планировки и разрешительных документов. Поэтому, такие поселения назывались «Нахаловками».
Нахаловские земельные участки были разные ; кривые, косые , длинные, короткие. Поэтому и улицы были узкие, не имели тротуаров, а в некоторых местах и проезжей части , ширина между домами не позволяла даже разъехаться двум встретившимся извозчикам.
Тем не мене население пригородных поселений с каждым годом быстро увеличивалось, достигнув к 1897 году – 14 000 человек.
То есть сравнялось с основным населением города Новороссийска.
Выросшие рабочие районы получили название - Новый город.
В Новом городе расположенном за Цемессом , впрочем как и в Старом многие улицы имели одноименные названия и найти их можно было только по номерам. Главные улицы как в городе так и в пригороде также были одноименные : Романовская, Николаевская, Александровская и другие. Это обстоятельство создавало большую путаницу и мешало в доставке почтовой корреспонденции и прочего .
Частично этот вопрос удалось решить только в начале нового века, когда пригородные территории были включены в состав города став его второй частью. Городская Дума на одном из своих заседаний во избежание адресной путаницы постановила переименовать вышеназванные улицы во 2-й части города. Что и было сделано в 1906 году.
Однако, одноименных улиц в объединенном городе оставалось еще много. Они благополучно существовали во времена царского правления, затем временного правительства, пережили все, катаклизмы, революции и наконец, достались в наследство советской власти.
В первые годы диктатуры пролетариата новые хозяева страны также рьяно взялись за переименование улиц, и в первую очередь за улицы центральные, наименованные «в честь царских особ и их приспешников» ( князей, губернаторов, генералов и адмиралов) . Затем в последующие годы переименование улиц « по просьбе трудящихся» и дабы уничтожить память «о царско-поповском позорном режиме» проводились регулярно и приурочивались к большевистским праздникам. Но до переименования одноименных улиц руки как говориться не доходили.
Так , в 1938 году в Новороссийске существовали десятки улиц с одноименными названиями :
Параллельная ( 6 улиц)
Предкладбищенская (8 улиц)
Выгонная (4 улицы)
Кутузовская (2 улицы)
Цемдолинская (6 улиц)
Заводская ( 4 улицы)
Стандартская ( 6 улиц)
Саманная (9 улиц)
Поселковая ( 6 улиц)
Аградатская (2 улицы)
Красно- зеленая (2 улицы)


Только в 1938 году новороссийский Горсовет в соответствии с указанием и постановлением Оргкомитета ВЦИК РСФСР по Краснодарскому
Краю от 03. /01-38 г ( о переименовании одноименных улиц) и в связи с подготовкой к предстоящей Всесоюзной переписи населения и необходимостью упорядочения элементов коммунального хозяйства - переименовал одноименные улицы и присвоил им новые названия :


2-я параллельная имени Волокова
3-я параллельная - Водопьянова
4-я параллельная - Чкалова
5-я параллельная - Байдукова
6-я параллельная - Белякова


1-я предкладбищенская ул. Планеристов
2-я предкладбищенская - Красных летчиков
3-я предкладбищенская - Маяковского
4-я предкладбищенская - Шота Руставели
5-я предкладбищенская - Сулеймана Стальского
6-я предкладбищенская - Солнечная
7-я предкладбищенская - Физкультурная
8-я предкладбищенская - Предкладбищеннская


1-я выгонная ул. - Выгонная
2-я выгонная - Ударная
3-я выгонная - Беломорская
4-я выгонная - Оборонная


1-я цемдолинская ул. - Цемдолинская
2-я цемдолинская - Циолковского
3-я цемдолинская - Ульяновская
4-я цемдолинская - Индустриальная
5-я цемдолинская - Интернациональная
6-я цемдолинская - Социалистическая


1-я заводская ул. - Заводская
2-я заводская - Уральская
3-я заводская - Кавказская
4-я заводская - Восточная




1-я стандартская ул. - Литейная
2-я стандартская - Севастопольская
3-я стандартская - Дарьяльская
4-я стандартская - Байкальская
5-я стандартская - Кронштадская
6-я стандартская - Перекопская


Одноименные улицы находились в разных районах города, они были и на Стандарте, на Балке Адамовича в районе Анапской дороги между городом и селом Цемдолина, но больше всего их было на Трапезунде и на Мефодиевке. В первом районе, расположенном на южной стороне Цемесской бухты таких улиц было 8 ( Предкладбищенская) . Однако абсолютным рекордсменом по одноименным улицам стала расположенная на северных склонах Маркотского хребта рабочая Мефодиевка. Здесь в самом конце района возле так называемой Саманной балки насчитывалось еще и 9 Саманных улиц. Все они были переименованы и каждая получила новое неповторимое название . Многие улицы названные в те далекие 1930-е носят свои названия и поныне.




1-я саманная ул. - Саманная
2-я саманная - Ленинградская
3-я саманная - Неберджаевская
4-я саманная - Узбекская
5-я саманная - Таджикская
6-я саманная - Грузинская
7я саманная - Тимирязевская
8-я саманная - Минская
9-я саманная - Виноградная


Кроме этих девяти Саманных улиц были в Мефодиевке и другие одноименные улицы. Так, например, здесь же существовали и 6 улиц называвшиеся Поселковыми - они напоминали жителям, что крупнейший рабочий район города развился и вырос из некогда маленького поселка.


1-я поселковая - Поселковая
2-я поселковая - Донская
3-я поселковая - Кубанская
4-я поселковая - Ангарская
5-я поселковая - Рионская
6-я поселковая - Дмитриевская


Существовали одноименные улицы и в центре города, но естественно не в таком изобилии как на окраинах. Так, в центральной части города было 2 улицы Кутузовских и 3 улицы Аградатских .
1-я кутузовская ул. - Кутузовская
2-я кутузовская - Низовая




Аградатская ул. - Ботылева
1-я аградатская - Аградатская
2-я аградатская - Житомирская


Список одноименных улиц переименованных в 1938 году завершают 2 улицы расположенные в районе Балки Адамовича - это улицы названные в честь Красно- зеленых партизан, принимавших активное участие в освобождении города от белогвардейцев в годы Гражданской войны.


1-я Красно – зеленая - Краснозеленая
2-я Красно – зеленая - Бакинская



С.Шило.

Переименование улиц

Названия улиц менялись всегда . Было это и в дореволюционную пору. Например, Новороссийск делился на две части 1-ю полицейскую часть и 2-ю. Первая часть находилась на южной стороне, а вторая на северной за рекой Цемес. В каждой части города существовали улицы с одинаковыми названиями . Так в 1906 году дабы избежать путаницы с улицами находящимися в разных частях города было решено, переименовать на Мефодиевском поселке одноименные :Романовскую, Александровскую, Николаевскую . Но если в дореволюционной России переименование улиц было связанно со здравым смыслом то в иные времена переименование носило политический характер.
Так первенство в этом вопросе заняла наша городская уже демократическая Дума в мае 1917 года.. 4 марта в Новороссийск пришли вести о победе буржуазно демократической революции в Петрограде. А уже 4 мая состоялось заседание городской Думы №19 на котором был рассмотрен вопрос « О переимненовании некоторых улиц и площадей, название которых связанны с памятью о пережитом позорном режиме». Господа гласные вдруг вспомнили о мрачных временах правда уже павшего царского режима и его позорных слуг и решили назвать улицы более подходящими названиями в честь людей восстававших за свободу.
Городская Управа обсудив это заявление в свою очередь с большим удовлетворением приветствовала его и в свою очередь решила просить Думу переименовать не только указанные в заявлении гласных улицы но и многие другие. Так улицу Романовскую переименовали в улицу Свободы , а Царский парк в парк Тараса Шевченко. Всего было переименовано 23 улицы города которые стали носить наименования по мнению Управы – лучших людей; Родзянко, Керенского, Брешко- Брешковской и т.д.
Улицы названные в честь знатных новороссийцев исполнявших должности городского головы, гласных городской Думы к переименованию тогда ещё не предлагались.
В 1921 году 1-го Мая в Новороссийске состоялось торжественное заседание Пленума городского совета под председательством т. Тернового. На заседании присутствовали делегаты от правления профсоюзов, от фабрично-заводских комитетов от представителей флотских и красноармейских частей, а также делегаты, выбранные общими рабочими собраниями. Перед открытием оркестр исполнил пролетарский гимн.
Когда стихла музыка Пленум начал работу. Выступающие тт. Фатьянов, Москвичёв, Гегечкори, Романец, Куренков, Ладоха , говорили о том какой ценой и кровью досталось трудящимся осуществление права творить свою судьбу, издавать свои трудовые законы. Говорили об ответственности, которую взяли на себя члены горсовета по восстановлению разрушенного хозяйства города. Товарищ Ладоха говорил о разнице праздников Пасхи и 1-го Мая о том что «сказки церкви до сих пор застилают сознание трудящихся и задача горсовета рассеять эту вековую тьму.
Затем было внесено предложение в ознаменовании пролетарского праздника 1-го Мая, переименовать часть улиц города Новороссийска. Решением Пленума новороссийского городского совета в список подлежащих к переименованию попали 18 улиц, в том числе и «Французский сад» был переименован в Первомайский. Что и было зафиксировано протоколом №1.
Депутаты Пленума выражали уверенность, что в скором будущем будут переименованы и другие улицы города.
А улиц города по праву носящих свои наименования в честь новороссийцев сделавших для города много полезного и оставивших после себя в жизни города яркий след было еще много.
Поэтому переименования по просьбе трудящихся проводились очень часто. Так устраивались выездные заседания Президиума городского Совета на предприятиях города. Очередное выездное заседание состоялось 10 июля 1929 года на цементном заводе «Пролетарий».
Учитывая наличие требований масс города о переименовании улиц, носящих имя генералов, губернаторов, статских советников, постановили переименовать :
1. Березниковскую- бывший губернатор, именем паровозного машиниста тов. Верейского первого застрельщика Советов в городе.
2. Массаловскую- бывший вице-губернатор, именем тов.Гладкова, первого редактора газеты»Красное Черноморье» автора «Цемента»
3. Трофимовскую- бывший губернатор, Наименовать именем тов. Яковлева одного из первых организаторов и руководителей Совета в городе, изменчески убитого под Эйнем.
4. Милютинскую- бывший военный министр,именовать именем старого революционера и красного партизана тов. Фисанова.
5 Адамовческую- бывший генерал , наименовать Карьерная.
6. Волклвскую- бывший губернатор, наименовать Партизанская.
7. Тихомировскую- бывший статский советник ( врач спас город от эпидемий заразных болезней) , в ознаменовании столетия смерти писателя Грибоедова наименовать именем последнего.
8. Васильевскую. Меф .поселок. наименовать именем машиниста Пирожного, ведшего поезд под Энэм и сгоревшего на паровозе. Не сходя с последнего.
9. Васильевскую на балке Красно-зеленых. Назвать именем 5-й группы Красно-зеленых партизан.
10. Троцкого – в Октябрьскую.
11. Пенчуловскую –бывший городской голова, наименовать именем рабочего цементного завода убитого белыми, и организатора красно-зеленых партизан тов Манченко.
12. Лазаревскую- бывший генерал, в Конституции.
13. Векслеровскую-купец, в Кооперативную.
14. Пенцлиновскую, в Мергельную, от имени камня мергель.
15 Гурскую, назвать Извилистой на всем её протяжении.

АОАН. Ф р.8. оп.1.д.267.л.48.об. л.49.подлинник.