В один весенний день...

Наталья Симисинова 3
   В один  весенний день.

   Туся  сидела   на  странно выглядевшей  в  этом месте  странной желтого  цвета  лавочке(не подходил  здесь   яркий  желтый цвет, совсем  не  подходил).  Хотя  день  был  весенний  и  небо  голубое , и  облака  белые, раскошные, и  трава  зеленела на  газонах. Свеже -зеленая, какой  ей  и  положено  быть  ранней  весной. Вообще, день  был  бы  прелестен.  Если  бы  не  странное, не  очень  высокое  здание, какой-то  невообразимой  архитектуры. Перерисовать  его было  невозможно.  Так  же  как запечатлеть  в  памяти.  Оно  почему-то  не  запечатлевалось. Отторгалось  напрочь.
    Туся  была  здесь  не  в  первый  раз.  В  четвертый  или  в  пятый. Ковшун,  мамочка, отец.  Счас  вот  Воробей.  Она  специально  села  спиной  к  зданию. И  тут  увидела  кошку.  Кошка  была  небольшая, рыжая  и  толстенькая. Она  сидела  напротив  и  смотрела  на  Тусю. Она не производила  впечатления  голодной.  Она  так  же, как  и  Туся  просто  сидела  и  наблюдала. Потом  глаза  их  встретились  и  кошка  направилась  к  Тусе.  Когда  она направилась- Туся  поняла,  что  кошка глубоко  беременна-  ее  большой  живот  раскачивался  из  стороны в  сторону. Кошка  подошла и  Туся  стала  пальцами  чесать  ей  мордочку  и  лоб. Кошка  начала  мурлыкать и легко вспрыгнула  на  скамейку- кошке  нужна  была  ласка.  Ведь  всем  нам,  кроме  хлеба  и  воды,  нужна  еще ласка ,  и  чтоб  по  голове  гладили.
 Туся  сейчас  особенно  нуждалась  в том,  чтобы  ее  гладили.  Но  у  людей  это  сложно  происходит. Очень  трудно  найти  человека,  который  поймет  и  скажет :Иди-ка  сюда, маленькая,  я  тебя поглажу.
 Поэтому  Туся  изо  всех  сил   гладила  рыжулю. И  думала  о  том,  как  ей  живется  здесь,  в  этом  ужасном  месте. Потом  она  поняла, что  живется, скорее  всего, неплохо.  Рядом  на  траве  валялась  и  дрыхла  дворняжка.  Наверняка, они  дружат.  Да  и  мужики, работавшие  здесь , скорее  всего  , часто  берут  кошку  на  руки и  греются  об  нее.  Очень  уж  место  нехорошее.  Выпьют в  маленькой  боковой  комнатке,  закусят  какими-то бутербродами  дешевыми и  кошку  на руки  посадят.  Она  лежит и  мурлычет.  Словно  уговаривает:Терррпите, мужики. Террррпите… Жизнь она  такая….Всего  в  ней  понамешано…
   Мужики  терпят-  а  что  остается  делать?  Работы  другой  не  найти. Вот  только  пить  некоторые начинают, если  не  останавливаются-  бригадир  Степан  их  увольняет.  Потому  меняются  они  часто. А  вот  Степан-  в  прошлой  жизни –докер-механизатор с  орденом  за доблестный  труд-  работает  здесь  с  самого  начала- уже десять  лет. Когда порт  закрылся и  он  кинулся  искать работу… Был  момент -тоже начал  пить.  Водка -она ж  бьет  сразу  по  мозгам  и  ты  забываешься,  вроде. Но  его  спасла семья, а  главное-  Люда.  Такой  характер  у  бабы.  Трое  ж  детей.  Приезжала  первые месяцы  и  дежурила  с  ним  до  конца. Насмотрелась  на  всю  оставшуюся  жизнь. А  раньше-то,  прежде, когда  и  завод  был  и  порт-  один  из  лучших  в стране,  они  с  Людой  вдвоем  любили  путешествовать.  Уедут  в  машине  на  пару  дней  из  дома , поставят  палатку  где-нибудь  на  берегу  моря…И  сидят  -закаты -  рассветы  встречают… Ну  и  разговоры, и  любовь…И  костер, и  уха  настоящая…Нет,  есть  в жизни  какое-то  чудо. Которое  и  словами  передать  невозможно- как новорожденного ребенка  первый  раз  берешь  на  руки …слезы  сами  текут… А  еще  вот  кошка  эта  приблудилась  лет  пять  назад.  Тощая  была и  грязная. А  теперь -красавица.  Каждый  год  котят  приносит. И  ведь  рука  не  подымается  их  топить.  Говорят, можно  операцию  кошке  сделать.  А  зачем?  У  кошки  есть  свой  уголок- там  она  и  рожает  котят-  и  можно  часами  смотреть  как  она  их  вылизывает.  А  потом- в глазки  их  заглядывать.  Полсела  уже  обеспечено  котятами.  Хорошие  котята, правильные  получаются-  мышей  с  детства  умеют  ловить…И  мурлыкать. Ласковые. Не, кошка  -это  правильно, это  хорошо здесь, в  этом  страшном  месте  кошка. Она  очеловечивает  это  место  и меняет  его  смысл… Она  с  ее котятами  словно  бы говорит: не  бойтесь, ребята, это  все  надо  пережить, забыть  и  готовиться  к другому…К главному. Степан уверен- кошка знает  про  это  Главное  все.  Об  этом  ему Люда  сказала.  Намекнула.  Она  умеет.»Знаешь  ли  ты, что  у  всякой  кошки  семь  жизней? Представляешь,  сколько  Мурка  всего  повидала? Сколько  знает? И  где  гарантия,  что  люди  после  смерти  не  возвращаются  обратно в  другом  облике? Может,  в  этой  же  самой  рыжей кошке?»
   Туся  продолжала  гладить  кошку, а  потом  приехал  белый  микроавтобус, и  вышли  молодые  ребята  в  черной  униформе. И  кошка  сразу  куда-то  исчезла.
 Началась  церемония  прощания и  Туся  не  ожидала,  что  будет  так  сильно  плакать, когда  увидит  Воробья в  гробу.  Друга  всей  жизни.  С  пятнадцати  лет  дружили.  Все  одесские дворы  излазили, Грина  и  Паустовского  наизусть  знали.  Он  был  ее  наперсником  потому  что  дружил  с  Игорем- ее  первой  любовью. На  его лице  застыла  ироничная  улыбка-  да  , он  и  был  такой,  весь  пронизанный  тонкой  одесской  иронией…
…Как  всегда  ,  она  на  секунду  закрыла  глаза, когда  гроб  въезжал в  печь…

   А рыжая кошка  не  понимала  отчего  так  убиваются  люди , так  рыдают  и  плачут.  Ведь  жизнь  бесконечна-  это  Мурка  хорошо  знала.  Каждая  кошка  это  знает.  И  человек, который  сейчас  исчез  в  огне, через  две  недели  выкарабкается  из  нее  рыжим  котенком.  А  Степан  найдет  ему  хозяина.  И  жизнь будет  продолжаться  до  бесконечности.  Главное,  чтоб  все  это  поняли  наконец, и  перестали  топить  котят, щенков, убивать  дельфинов, птиц…Потому  что  главное  , не  прерывать  цепочку живой  жизни…А  там- кому  как  повезет: кто  сразу  родится  ребенком,  кто  котенком, а  потом , через  череду  лет  и  столетий- человеком  или  дельфином…Да  какое  это  в  конце- концов  имеет  значение ? Главное -родиться….
 
Наталья Симисинова, 2016