Стервы

Петрович 8
Стерва — многозначное слово:               
    Стерва (в прямом смысле, по словарю Даля) — ж. и стерво — ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина               
    Стерва (в переносном смысле) — сварливая, скандальная, нетерпимая женщина.
        Не буду судить и анализировать отношения мужчины и женщины. Жизненный опыт многих поколений  говорит, что вряд ли существуют универсальные рецепты счастливых отношений. Но существуют определенные мнения, которые свойственны большинству взрослых людей. Например, это широко распространенное убеждение, что мужчины любят стерв.
       Мы уже выяснили, кто такая стерва. Но в современном мире многие понятия меняют свои определения, вплоть до противоположных по значению…
         СМИ, интернет и ТВ, за несколько последних лет создали совершенно другой образ женщины-стервы. Это успешная, уверенная в себе, независимая бизнес-леди, которая не терпит неуважительного отношения к себе и выходит победительницей из любой сложной ситуации. Довольно положительный образ. Если не считать того момента, что стервы – обычно женщины одинокие.
        Далеко не каждый мужчина сможет смириться с тем, что ему придется быть в тени сильной женщины. 
        Но как утверждают психологи, не смотря на трудности отношений со стервой, большинство мужчин предпочтут хотя бы мимолетную связь с такой женщиной, чем тихую размеренную семейную жизнь с простушкой. Такие выводы они сделали на основе анализа о разводах из-за измен. И пусть эта связь разобьет семью и сердце мужчины, память о ней навсегда останется предметом гордости самца-завоевателя…
        Можно соглашаться или нет с такими умозаключениями. Пусть они останутся на совести семейных психологов. Это сейчас модно. Но с одним выводом согласимся - это  женщина с сильным характером, которая знает, чего она хочет, и добивается этого — подчас любым доступным для нее способом.
         В чём же причина их притяжения?  В первую очередь их, если не красота, то привлекательность. Такие женщины всегда следят за собой: их образ тщательно продуман. Стервы не позволяют себе сильно располнеть и обычно держат себя в форме. Какой мужчина сможет устоять перед стройной ухоженной красавицей? Разве что робкий и неуверенный в себе «ботан»…
          Второй постулат – это уважение. Она умеет поставить на место обидчика, не прощает измен. Залогом стабильных отношений для сильной женщины является уважительное отношение друг к другу, что также ценят все мужчины. Мужчинам свойственно расслабляться и лениться, если их не стимулировать, и стервы это отлично знают.
          Третье - разнообразие. Мужчинам надоедают женщины, которые всегда милы и добры к ним, как бы странно это ни звучало. Одна линия поведения, которой следуют многие женщины на протяжении нескольких лет, не сможет дать отношениям той живости и силы, как сцены ревности, споры и выяснения отношений, без которых стерве невозможно отстаивать свою точку зрения. Как в поговорке: «Невозможно прожить жизнь и не взбрыкнуть…»
          Ум. Мы понимаем, что с глупой не поговоришь о том, что тебя волнует, она не даст дельный совет, не поймет в трудную минуту – чего нельзя сказать об умной спутнице жизни.
          Раскованность. Они не стесняются проявлять и показывать свою женственность и сексуальность, в отличие от скромных женщин. Данный фактор, в основном, является причиной измен верных мужей. Темпераментная чувственная женщина всегда желанна, независимо от ее характера.
          Вот те факторы и причины, которыми руководствуется большинство мужчин, выбирая стерв.
          Вроде бы стерва – это идеальная женщина, с которой можно прожить долгую и счастливую жизнь. Но почему тогда основная часть женщин, подходящих под описание стервы, не могут найти себе постоянного партнера?
          Дело в том, что постоянно жить со стервой очень тяжело. Небольшая порция стресса и переживаний полезна для мужчины, чтобы чувствовать себя в тонусе. Но постоянное напряжение может стать причиной депрессии и других серьезных заболеваний.  И кроме того, сильной женщине нужно соответствовать и материально, а этим похвастаться может далеко не каждый.
        Быть вместе со стервой, гибко реагируя на ее замечания и оставаясь галантным и понимающим, не получая достаточной порции тепла и ласки, достаточно тяжело. Бросаясь в омут отношений с роковой женщиной, мужчины вскоре понимают, что там можно и утонуть, поэтому часто уплывают в более спокойные воды.
         Это как бы одна точка зрения на стервозность, но с ней можно поспорить.
        Вторая точка зрения - почему же мужчины любят стерв (или, по крайней мере, бывают сильно заинтересованы в отношениях с ними).
         Согласимся, что стерва - это женщина, которая знает, чего она хочет, и добивается этого - подчас любым доступным для нее способом.
         Очень важна особенностью стерв - «инструментальный» подход к мужчинам. Представители сильного пола становятся инструментами для достижения ее целей - и не более того.
        Такой подход к жизни и такая философия является прямой противоположностью тем требованиям, которые общество предъявляет к женщинам, которые в нашей культуре скромные, заботливые, хранительницы семейного очага, во всем полагающиеся на мужчину. Такое положение вещей не очень привлекательно для современных женщин. Когда же тебе предлагают взять то, что ты хочешь, никого не спрашивая, то от такого плода с запретного дерева очень сложно отказаться… В последние годы весьма востребованы многочисленные тренинги и книжки о том, как стать стервой.
А настоящие причины притяжения всё же несколько иные…
       Почему этот женский типаж видится таким привлекательным для мужчин. Считается, что это красота, ум, уважение, разнообразие, раскованность. Но насколько эти качества действительно являются теми «якорями», которые цепляют мужчин? Давайте разбираться.
        Красота? На самом деле стервы почти никогда не бывают красивы, чаще они, наоборот, обладают не слишком примечательной внешностью. И этот факт становится мощным стимулом, чтобы выделиться - если не красотой, то хотя бы фигурой, ярким образом, макияжем…
        Да и умом эти женщины обычно тоже не блещут. Для того, чтобы добиваться своего, ум - чаще помеха; для этого нужна пробивная мощь, которой у стерв обычно с избытком.
         Уважение, которые стервы якобы вызывают у мужчин - это штука под большим вопросом.
           А вот в том, что касается раскованности и разнообразия, то с этими характеристиками сложно не согласиться. Сексуально раскрепощенная женщина, если ее поведение не вульгарно - это, пожалуй, мечта любого мужчины, кроме клинически неуверенных в себе представителей сильного пола.
            И выходит, что с психологической точки зрения мужчин в стервах, кроме описанной выше раскованности, привлекают две интересные черты: высокой уровень личной энергии - «пробивной мощи» и пресловутое «разнообразие».
           В последние десятилетия в психологии мужчин и женщин по всему немусульманскому миру наметилась тенденция: мужчины «мельчают», становясь все более безынициативными и женоподобными, в то время, как женщины, наоборот, становятся все более энергичными и сильными - в разных смыслах этого слова. В нашей стране эта тенденция особенно сильна, так как на протяжении ХХ века из-за революций, войн, репрессий мужчин становилось меньше, и большое количество мальчиков росло без отцов и замещающих их фигур.
            В ситуации, когда в окружении растущего молодого человека нет позитивных мужских образов для подражания, довольно непросто стать сильным и уверенным в себе, действительно мужественным мужчиной. Недостаток таких фигур, на которых можно было бы равняться, незримо присутствует в жизни каждого мужчины, у которого в детском и подростковом периоде с этим были проблемы.
        И вот такой мужчина встречает на своем жизненном пути стерву - человека, который уверен в себе, у которого много энергии и который достигает того, чего ему нужно, несмотря ни на что - в том числе несмотря на отсутствие красивой внешности и ума.
       Подсознательно у мужчины тут же включается маячок: «Ого, вот он - тот человек, который действительно крут и на которого я могу равняться!» Естественно, до сознания эта идея не доходит, поэтому головой такой мужчина думает о том, какую яркую и интересную - особенную! - женщину он встретил. Итог подобной встречи, как правило, закономерен: женщина со временем получает от этого человека то, что ей было нужно, и двигается по жизни дальше, а у мужчины в памяти остается яркий женский образ, на который он, по сути, спроецировал свою не проявленную и недовыраженную  мужественность.
         Вместо того, чтобы развивать ее, он будет склонен искать все новых и новых «уверенных в себе» женщин, при этом ничего не меняя в своей собственной жизни и характере.
А разнообразие - еще один миф многих поколений людей, заключается в том, что «настоящие отношения должны быть ослепляюще яркими». Это значит, такая «настоящая» любовь должна включать в себя дикую ревность, физическую невозможность жить друг без друга, зашкаливающие по накалу выяснения отношений и все прочее, этакая «неземная настоящая любовь»!
        Увы, такие стереотипы о «настоящей» любви очень прочно сидят в головах многих взрослых  людей — о том, что настоящие отношения должны буквально сметать все на своем пути. Поэтому, когда на горизонте мужчины появляется женщина, которая готова именно такие отношения предложить, он сдается без боя: может быть, это она и есть - ТА САМАЯ женщина, которая - одна на миллион, и не каждому повезет в жизни встретить такую любовь?
       Что же получается из таких отношений? Мы помним о том, что мужчины для стервы - только инструмент для достижения целей. Поэтому никакой любви здесь нет.
       Как часто мужчины употребляют это словечко в адрес женщины! Самое интересное, что в той интонации, с которой они его произносят, нередко можно услышать нотки не только уважения, но и восхищения.