Разум и рассудок. Тело, душа и Дух человека

Колубай Станислав Константинович
ЗНАЧЕНИЕ ПОНИМАНИЯ ТРОИЧНОСТИ И ДВОЙСТВЕННОСТИ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА
(предисловие к лекции "Троичность и двойственность природы человека")

Нельзя сказать, что многие люди сегодня ясно понимают реальность троичности и двойственности своей природы. Для многих эти представления являются некоторой религиозной, философской или психологической интеллектуальной абстракцией, не имеющей никакого отношения к их реальной повседневной жизни.

Отсутствие такого понимания есть заблуждение, связанное с неведением, которое, надеюсь, развеется после прочтения этого предисловия.

Имеет место следующее утверждение: осознание троичности и двойственности собственной природы позволяет человеку более верно строить свою жизнь.

Под троичностью человека понимается известное разделение человека на тело, душу и дух, а под двойствен­ностью — двойственность души человека, т.е. двойственность его действующего сознания (низшее «я» и Высшее «Я») и двойственность его ума (рассудок и Разум).

С энергетических позиций, объясняющих связь сознания человека с тремя типами энергий (тремя гунами природы — Саттва, раджас, тамас), осознание троичности и двойственности указывает на ценность Саттвы и делает востребованным движение человека к ее проявлению, т.е. к проявлению Высшего «Я». (более подробно о трех гунах природы можно ознакомиться здесь: http://www.proza.ru/2016/03/22/1994 )

Более глубокое понимание принципов человека, определяемых словами «тело», «душа» и «дух» можно дать только через опору на семиричную классификацию человека, описанную в «Письмах Махатм», «Тайной доктрине», опубликованной Е.П. Блаватской, и в работах Е.И. Рерих.

В первом приближении телом можно считать то, что живет только в течение одной текущей жизни и по концу ее уничтожается через сжигание в крематории или разложение трупа в земле (последнее является существенным загрязнением планеты). Тело состоит из физического тела, тонкого тела (или астрального двойника) и некоторой энергии жизни.

Душой, в первом приближении, можно считать всю совокупность мыслей, эмоций, желаний, побуждений, отношений, созданных человеком в текущей жизни. Поскольку все психо-ментальные проявления имеют энергетическую природу, то душа человека является вместилищем соответствующих энергий (Саттвы, раджаса, тамаса), которыми человек наполнял свои мысли, эмоции, желания, побуждения, отношения.

Относительно Духа человека можно сказать, что это та часть, которую наиболее трудно определить, не опираясь на семиричную классификацию. В первом приближении можно считать, что это и есть Высшая часть сознания человека, или его Высшее «Я», или его Высшее Эго. Очень важно понимать, что Дух состоит из энергий Саттвы, которые были собраны из всех предыдущих жизней, т.е. в Духе человека есть только то, что ранее, в предыдущих воплощениях являлось саттвичным проявлением.

В глубине Духа есть нечто изначально самое Высшее, то, что в религиозно-философских системах называется Богом в человеке, т.е. то, что позволяло Величайшему Учителю и Мудрецу напоминать людям: «Вы — Боги!», а о себе говорить: «Я — сын Божий».

Очевидно, что если в Духе человека из всех жизней собирается только то, что проявлялось в энергиях Саттвы, то только саттвичные проявления имеют ценность для дальнейшей эволюции человека. Что же касается раджасичных и тамасичных проявлений (накоплений), то они являются чуждыми Духу и поэтому не входят в него, но образуют то, что называется плохой кармой.

Человек, осознающий свою троичность и двойственность, естественно будет стремиться жить в Саттве в меру своего понимания, стараясь эту меру сделать все более точной. В этом состоит собственный интерес человека, поскольку никто не враг сам себе. Плохую же карму, созданную собственными раджасично-тамасичными проявлениями, неизбежно придется изживать в этой или следующих жизнях через физические и душевные страдания, потому что плохая карма может быть изжита только самим человеком и не может быть кем-то «отпущена».

В заключение хочу пожелать всем слушателям ознакомительного курса лекций по практической энергетической философии и психологии скорее осознать свою троичность и двойственность, что позволит выстраивать жизнь более верно, более точно, т.е. более Разумно.

Желаю всем реальных успехов в проявлении Высшего «Я»!


25 января 2010 г. С.К. Колубай