Бунт на кухне у бабы Нюры

Галина Соколова 2
У бабы Нюры наступила хлопотная. но любимая пора- пора сбора трав в огороде. Она сушила укроп .лук.щавель.ведь сухие овощи хранить проще всего да места много не занимали на кухне.
Кухонька была у нее маленькая .но очень уютная и чистая. баба Нюра высушенные специи высыпала в бумажные большие конверты и старательно их подписывала ,для удобства. Плоды перца .горчицы ,гвоздики -покупала в магазине . Все они лежали в шкафу .в открытом контейнере.

Сухие овощи жили между собой дружно. да и ссориться им было не из-за чего . Хозяйка их любила ,ласково с каждым разговаривала .каждый день их брала на руки .никого не обижала. Она знала.что у каждого свой характер : у укропа-настырный.у лука- вздорный. у горчицы- лицемерный .у лаврового листа-гордый
Но баба нюра к каждому находила подход .а они ее благодарили за внимание и любовь своим ароматом .а зимой всегда выручали любое приготовленное блюдо делали вкуснее.

 Все было хорошо. Но вот однажды баба Нюра нечаянно в контейнер к сухим положила ваниль .Положила-то по-рассеянности .стряпала ,пекла для внуков .поторопилась и не в тот контейнер ваниль и положила.

Вот тут и началось! Все сухие в один миг проявили свой характер ! Лавровый лист сразу вспомнил свое происхождение : он знал .что его .только его использовали в венках для награждений в победах Он не только придает аромат и вкус блюдам .он может укрепить у человека иммунитет!

Щавель и петрушка хором возмутились :"Почему ванилька тут?"Лук хрипло .едко кричал :" Эй.ванилька.уходи.ароматом не души!"
А горчица -лицемерка подбежала к ванильке :" Ты хорошая какая,запашистая такая!" А потом шептала всем .чтобы выгнать ее совсем. А горошинки - перчинки тоже молвили " У ванили есть местечко .пусть идет к своим пудре и дрожжам !"

Баба Нюра увидела .как сухое общество взбунтовалось и сказала:" Эх.сухие.ссориться нельзя никак. Ванилька в гости к вам пришла. Где же ваше гостеприимство?"
Сухим стало всем стыдно за свое поведение . "Эй.ванилька .извини нас .вместе с пудрой приходи к нам Пусть и дрожжи и крахмал .все приходят в гости к нам!"
Баба Нюра была рада .что снова  в ее маленькой кухоньке воцарились дружба и понимание.