Наши четвероногие члены семьи часть 31 ева

Дудко 3
На фотографии – Саша и Ева - его, теперь его любимица.
 Ева – ещё щенок, но уже подросла здорово.


НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ  31   Маленькая Ева
               
                Е В А 

После смерти Данки, у нас осталась – Маня и больной Цезарь.
Об этом не говорили, но все допускали мысль, что в доме появится третья собака…
И вот настал день, когда…

У Саши есть  друг, с которым когда- то давно он делал первые шаги в попытке заняться коммерческой деятельностью. Они поддерживают знакомство, перезваниваясь, и встречаясь пару раз в год.

На этот раз друг позвонил и пригласил Сашу приехать, по очень интимному вопросу. Секрет интимности открывался просто. Друг содержит двух прекрасных собак редкой породы – «Собака СТАЛИНА». И вот одна из них согрешила. В результате не запланированной вязки родилось 10 очаровательных щенят. Друг знал о том, что Саша переживал пропажу Цезаря,  и поэтому пригласил  его приехать с целью – подарить щенка.

Саша съездил к другу, и вернулся с двумя щенками. Одного отдал соседу, у которого недавно умерла собака, а про второго сказал – «Это моя собака!!!»

Собака оказалась девочкой. Долго придумывали имя. В итоге её дали имя –  ЕВА.

Вот так неожиданно в нашем доме появился  чёрный лохматый клубочек, который очень любил – руки. Я сижу в кресле, он подкатывается к ногам и,  пробуя приподняться  на задние лапки, просится на руки. Причем, у клубочка не видно ни лапок, ни головы, только  с одно стороны торчит хвостик. И, если висящее, как лопух ушко случайно завернется, можно увидеть розовую нижнюю его часть, по которой можно было определить – где находится голова.

Глаза прячутся в глубине черного шарика. И лишь иногда могут блеснуть белизной белков.   Я беру этот клубочек, кладу на колени и начинаю чесать щенку пузо. Он расслабляется и млеет от удовольствия.  Тогда из шарика вываливаются лапки, голова, и на груди можно рассмотреть белое пятно в виде нагрудничка.  В общем – сплошное очарование.

У меня конечно, сразу же возникла куча вопросов – а что же вырастет из этого клубочка, и почему такую прелесть называют СОБАКОЙ СТАЛИНА?

Ответы на все мои вопросы я, конечно, нашла в интернете. Прямо скажем, они меня насторожили и озадачили.

Для начала я познакомилась со статьёй – «Появление породы Русский чёрный терьер».

Появление породы больших собак «Русский чёрный терьер» стало триумфом не только отечественной, но и мировой кинологии.

Это самая молодая из всех отечественных пород, которая была создана во второй половине 20 века в СССР в государственном питомнике «Красная звезда».

Первые опыты по межпородному скрещиванию проводились ещё в 30-х годах 20 века на базе подмосковного завода – питомника «Красная звезда», где и был создан русский черный терьер. Но этой научной работе помешала война, после которой резко сократилась поголовье породистых собак и перед коллективом питомника была поставлена задача вывести новые породы для армии и народного хозяйства, а самое главное, собаку – сторожа для охраны тысяч заключенных в лагерях.


В то трагическое время требовалось большое количество собак – охранников. И по личному приказу Берии началась работа по созданию породы собак:

1. злобных,
2. неприхотливых,
3. податливых  дрессировке,
4.  физически сильных,
5. легко адаптирующихся к суровым климатическим условиям.


Русский черный терьер оказался самым удачным результатом работы ученых – кинологов. Гинетической основой создания черного красавца послужили три лучших зарубежных породы крупных собак:

- эльдертерьер,
- ротвеллер  и
- ризершнауцер.


Порода «Русский черный терьер» признана Международной кинелогической Федерацией в 1984 году.

И на сегодняшний день существует два стандарта породы: один принят FCI, а другой – РКФ (последняя редакция стандарта 2008 года).

Секрет такого успеха прост. Популярность служебной собаки зависит от её рабочих качеств, способности защитить владельца и его близких. Русский черный терьер безошибочно определяет того, кто недружелюбно настроен. Секреты дрессировки на площадке эта собака признает с удовольствием. Причем, каждый раз, когда выполнит задание, поглядывает на хозяина, как бы спрашивая: «Всё ли правильно сделал?».

По типу нервной деятельности характер у черныша – сильный, уравновешанный, подвижный; оборонительная реакция – в активной форме. Собака обладает высоким интеллектом и прекрасно поддается дрессировке.

Черный русский терьер абсолютно бесстрашен к выстрелам. При задержании берет нарушителя за рабочую руку, причем в прыжке старается взять за предплечье сзади, ближе к плечу, что делает собаку неуязвимой для нападающего. Рядом с таким другом чувствуешь себя уверенно и спокойно.

Лучшие качества исходных пород прекрасно сочетаются в этой собаке:

1.  от ротвейлера  русскому черному терьеру достались грация пантеры
и сила быка, отважное сердце и великолепный характер;

2. от ризеншнауцера – умение думать, а также – хитрость, ловкость, пытливый ум;

3.   от эрдельтерьера – жизнестойкость, неприхотливость, веселый нрав и ласка к владельцу.


После утверждения стандарта Международной Кинологической Федерацией чёрный русский терьер с большим успехом экспонируется на международных рингах и привлекает повышенное внимание публики.

Русский черный терьер – собака не для начинающего собаковода, а также не подходит категорически людям безответственным, противопоказано содержание только в вольере на улице. Собакой для ребенка – черного терьера также не назвать.

Неправильное воспитание собаки и ошибки в дрессировке приводят к тому, что от собаки отказываются или усыпляют.

Добровольцы из «Фонда помощи чернышам» стараются помочь собакам – отказникам, восстановить их веру в человека.

Поэтому в данной статье не уделяется внимание прекрасной внешности русского черного терьера, уходу за его шерстью, не описывается стандарт, так как это всё – второстепенно.

К сожалению, брошенный русский чёрный терьер – обратная сторона медали и популяризации этой породы.



Очень интересная статья, написанная Ольгой Диамант –

«Собака Сталина – разоблачение мифов».

Собака Сталина – самая молодая  из выведенных служебных пород. В каталогах она именуется русским  терьером. Историю её исчисляют не в сотнях лет, а лишь в десятилетиях, однако вокруг чернышей уже столько историй и мифов, порой даже противоречащих, что им позавидовали бы даже те собаки, чьи корни уходят вглубь столетий.
Так какие же домыслы окружают чернышей? Остановимся на трёх основных.

Миф первый.

Собака Сталина – злобный, неуправляемый монстр, который не прочь позавтракать прохожим и поужинать хозяином. Эта собака выведена для убийства.

Миф второй.

 Собака черный терьер невероятно глупа и должна быть в разряде декоративных собак, участь которых – бегать в рингах и лежать на диванах.


Опровергая эти самые распространенные утверждения, вернемся в историю.


«Отцом народов» действительно была дана команда на получение особой, универсальной собаки, выносливой и способной к обучению. Новая порода должна была не только «утереть нос» Западу, с ней планировалось работать во всех уголочках Союза – от северных границ, до пустынь Азии.

Эксперименты действительно начаты были при жизни Сталина, однако,  венец этих работ увидеть так ему и не довелось. Да и породную группу черный терьер образовали гораздо позже, а уж отдельной породой он, вообще,  стал только в 1981 году. Поэтому к Сталину собака имеет очень и очень косвенное отношение. Единственное, что связывает эту фамилию и народное название – факт «заказа» универсальной собаки.

Что означает это понятие? «Универсальная», то есть «применяемая для всего», в данном случае – для любого вида службы. Само собой, такая собака должна иметь и весьма крепкую нервную систему, и отменное здоровье, и хорошую трудоспособность (выносливость). Такой должна была стать собака Сталина. Такой её и сделали. А природа, оценив титанический труд кинологов «Красной звезды» (питомника, где проходила селекционная работа), решила выдать ещё и свой бонус: беззаветную преданность хозяину.

Маленький черныш подобен пластилину, из которого лепить можно всё – и рабочую собаку, летящую черным ядром на фигуранта, и ласковую няньку, и спасателя. Не получится сделать машину – убийцу, бездумно выполняющую приказы, так как черный терьер способен анализировать и нападать будет только при реальной угрозе.

«А как же ярко выраженная недоверчивость к посторонним?!», - спросите вы.

Ответ: недоверчивость и необоснованная агрессия – разные вещи. Вы, ведь,  не станете  избивать каждого постороннего? Вот и черный терьер не станет показывать клыки без оснований.


Миф третий.

Собака Сталина умна настолько, что абсолютно не требует дрессировки, а курс ЗКС вообще превращает её в убийцу.


Если уж говорить откровенно, то дрессировка является, в первую очередь, обучением хозяина. На дрессировочной площадке работают оба: и собака, и владелец. А черныши, будучи действительно умными и легко обучаемыми, учатся с удовольствием. Причем, всему. Главное для них – тесный контакт с обожаемым хозяином. И неважно, какой будет работа – катание ребенка на санках или атака сразу двух фигурантов.


Вот на этом интеллекте и желании работать многие новички  и пожинают свои ошибки, довольствуясь только «кусачкой»:

 «Пес мой и так умный, ему будет достаточно научиться кусаться».  Но такие уменья не бывают управляемыми и контролируемыми. Вы должны понимать, что пес ваш – не только послушный зверь, это ещё и более 60 кг мышц, а потому удержать его порой крайне сложно. Собака, умеющая только кусаться, действительно опасна, а пес, с успехом прошедший курс дрессировки, - нет. Именно поэтому ни один уважающий себя инструктор не пойдет на «кусачку», если до этого собака не прошла хотя бы курс послушания.

Необученный терьер склонен видеть угрозу в споткнувшемся человеке, а правильно обученный сначала оценит степень угрозы. Мало того,  обученным псом вы сможете управлять, а необученным – нет.

Собака черный терьер действительно не имеет равных среди сородичей, но требует обязательной дрессировки, как минимум – курса послушания, при серьёзном подходе к которому вы получите идеального компаньона.


Описание породы русский черный терьер

Вес: кобели от 50 до 60 кг. Суки от 45 до 50 кг.

Рост: кобели от 72 до 76 см. Суки от 68 до 72 см.

Голова: умеренно широкая, длинная, массивная, крупная, пропорциональна телу.  Лоб плоский.

Морда: у основания широкая, сужающаяся к носу, массивная, объемная. Кажется довольно большой за счет бороды и усов, которые придают ей тупую форму. Мясистые, толстые, хорошо пигментированные губы. Крупная черная мочка носа.
Прикус и зубы: ножницеобразный прикус, 42 зуба, резцы в одну линию, белые, крупные.

Глаза: темные, широко и прямо поставленные, небольшие, овальной формы. Веки черные, сухие, плотно прилегающие.

Уши: треугольные, висящие на хрящах, симметрично высоко поставленные. Свисающая часть без складок, плотная.

Шея: По длине обычно равна голове, мускулистая, сухая, массивная, хорошо выраженный сильный загривок.

Корпус: хорошо сбалансированный, объемный, глубокий. Холка хорошо развита, мощная, длинная. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Грудь длинная и глубокая. Живот подтянут умеренно.

Хвост: высоко посажен, толстый у основания. Ранее стандарт породы русский черный терьер требовал обязательной купировки хвоста, в настоящее время, когда это требование не является обязательным, форма и длина хвоста не имеет особого значения, но предпочтительнее серповидная и саблевидная форма.

Лапы: конечности мощные, крупные, задние лапы несколько меньше и немного овальнее передних. Подушечки и когти черного цвета. Лишние пальцы удаляют.

Кожа и шерсть: кожа без обвислостей и складок, эластичная, плотная, пигментация равномерная. Шерсть состоит из короткого мягкого густого подшерстка и грубого густого остевого волоса с надломом. Ее длина может достигать 15 см. На голове украшающие волосы образуют бороду, брови и усы. Тримминг является обязательным.

Окрас: собака породы русский черный терьер может быть только черного окраса. Допускается не более 30% седины.

Важная деталь: если пропорциональное сложение сохраняется при более крупных размерах и весе, это не считается недостатком и дефектом породы.

Характер русского черного терьера

Посетив питомник русских черных терьеров и понаблюдав за этой породой вблизи, вы обязательно обратите внимание на строгую иерархию в стае, этакий собачий порядок, где даже самый маленький щенок точно знает свое место, несет свою детскую службу и держится с большим достоинством.

Черныши надежны, работоспособны, отлично дрессируются (в основном, крепко подумав, запоминают все с первого раза), умны, обаятельны и дружелюбны.

 Последнее качество совершенно не мешает им занимать активную оборонительную позицию в случае очевидной опасности.

 В экстремальных условиях ваш питомец превращается из вечно улыбающегося на 42 зуба приятеля в жуткого монстра, молниеносного и беспощадного. Быстро навел порядок, перепугал (но не покалечил!) нарушителя спокойствия до икоты, и вот, ваш любимец снова изображает детскую лошадку и хозяйского помощника.