Это все весна

Маша Воробьева
Солнце только начало прогревать землю, и снег потихоньку исчезал, превращаясь в весенние ручейки. По утрам стало слышно пение первых прилетевших птиц, что вызывало теплую улыбку на лице.

Молодая девушка лет девятнадцати шла по улице, наслаждаясь чудесной погодой. “Как же это чудесно,- думала она.- Как прекрасна весна! Наблюдать, как день ото дня набухают почки, и распускаются листочки на деревьях; греться под первыми теплыми лучами солнца после холодной зимы; чувствовать, как вместе с природой просыпается душа - вот ради чего только стоит ждать это время года. Уже чувствуется, что скоро на смену придет лето. Я ощущаю его вкус, он витает в воздухе, как и аромат первой черемухи. Люди меняют теплые тяжелые  на яркие шарфики и уютные пальто. Такое чувство, что вместе с природой и все мы пробуждаемся ото спячки. Смех становится звонче и веселее, движения свободней. Дети дарят своим мамам первые одуванчики, как и я когда-то. Но сейчас я иду и наслаждаюсь теплыми лучами солнца, которое греет мое лицо и душу.”

Внимание девушки привлек маленький пятилетний мальчик. Зелено-голубые глаза светились счастьем, а на губах играла задорная улыбка. Мальчишка бегал дороге вслед за небольшим бумажным корабликом, который плыл по ручьям. Его мама пыталась догнать и поймать озорного мальчика; велела быть осторожней и не прыгать по лужам, чтобы не намочить ноги, но мальчишка делал все наоборот. Он со всей силы, на которую был способен, прыгнул в самую глубокую лужу. Брызги полетели во все стороны, попадая на ближайших прохожих. Маленький бумажный кораблик чудом остался на плаву от надвигающихся волн. Девушка - Катерина - лишь улыбнулась этой ситуации, вспоминая себя в его возрасте. Она помнила, что тоже отдавала предпочтение активным играм, нежели куклам. Только сейчас она поняла, наблюдая со стороны, что родители ругались лишь из-за заботы. Они не хотели, чтобы маленькая Катюша заболела, но объяснить это ребенку было на грани возможного. От воспоминаний о веселых беззаботных детских лет стало грустно. Ностальгия.

Погода словно почувствовала перемену в настроении: темные тучи заслонили собой солнце, не давая лучам даже шанса пробраться. Катерина ускорила шаг, не желая оказаться по дождем.

Впереди уже виднелся ее дом, осталось лишь перейти дорогу и пройти пару дворов, но неожиданно холодный дождь обрушился стеной. Первый ливень в этом году. Перейдя дорогу, девушка зашла в первое попавшееся здание. Это оказалось теплое уютное кафе. Приятно пахло выпечкой и кофе, что притягивало сесть за столик и попробовать что-нибудь. Из-за хлынувшего дождя люди толпами заходили в кафе, занимая столики.

Единственный стул, который оставался свободным находился около окна. Она кое как пробралась к столику, но одно место было уже занято - там уже сидел молодой человек с угрюмым лицом.

- Я присяду, вы не против?- своим вопросом Катерина отвлекла юношу от размышлений.

-Да, хорошо,- невзначай ответил незнакомец, едва взглянув на девушку.

После того как Катерина присела, молодой человек вернул свой взор в окно. Капли дождя сильно ударялись о стекло. Девушка заказала горячий напиток и с упоением сделала первый глоток, когда его принесли, согреваясь изнутри.

- Ненавижу весну,- нарушил такое уютное молчание незнакомец. Его голос был немного охрипший, поэтому возникало чувство, что он давно ни с кем не разговаривал.

- Почему? Это же время года, когда все и вся пробуждается ото спячки. Мне всегда хочется начать жить заново в это время года. В отличии от осени, когда все увядает.

- Я сразу подумал, как тебя увидел, что ты относишься к тому типу сентиментальных людей, которых восхищаю
т эти первые ручьи и поющие птички.

- А я сразу подумала, как тебя увидела, что ты тот еще циник,- немного обиженно ответила девушка.

- Ну разве что совсем немного,- усмехнулся парень и сделал глоток кофе, который уже успел остыть.- Меня зовут Андрей,- его улыбка стала более мягкой.

- Катерина,- ответила девушка, неловко отвечая на рукопожатие.


                *год спустя*


“Время неумолимо бежит против нашей воли. На первый взгляд год это так много, но на самом деле, когда он проходит, даже не замечаешь, что он был. Иногда все лишь один год может полностью изменить жизнь, хотя о чем это я: секунда, всего лишь одно мгновение, способно перевернуть привычный мир с ног на голову”.- размышляла Катерина, сидя в том же кафе в то же время года. Но как много произошло за этот год. Она познала все истинные чувства, которые только возможно было познать в этой жизни: счастье, грусть, переживание, волнение, ненависть и любовь. Удивительно, что все эти чувства относились к одному человеку.

Воспоминания нахлынули ее. Как много они ссорились, из-за любой мелочи, из маленькой искорки разгорался пожар, но они не могли долго злиться друг на друга. Наверное, только это и спасало их. Это чувство привязанности, которое охватило практически сразу и не отпускало ни на миг.

- Вот твой горячий напиток,- Андрей принес их заказ и уселся напротив.

- Ты все еще ненавидишь весну?- неожиданно спросила Катерина, но молодой человек сразу понял, что этот вопрос связан с их первой встречей.

- Да, так же как и ты не любишь осень. Мы словно два противоположенных полюса, но всегда притягиваемся друг к другу.
- Единственное, что я люблю в это время года,- через некоторое время добавил Андрей,- Это ты. Для меня не важно, что там за окном, потому что, когда ты рядом, у меня всегда на душе весна.

Они чувствовали, что всегда знали друг друга. Будто в завершении предыдущей жизни поклялись найти друг друга вновь. И так будет продолжаться бесконечно. В каком бы мире и облике они не оказались, всегда принадлежали друг другу. Даже бы если все было уничтожена, все миры разрушены, Андрей и Катерина, превратясь в звезды, миллиарды лет бы путешествовали по Вселенной, пока не сумеют найти свою вторую половину. Это самая романтичная бесконечность.

                Конец.