Наши четвероногие члены семьи часть 29 нашелся цез

Дудко 3
На фотографии – Цезарь вернулся домой.


НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ 29   ЦЕЗАРЬ  НАШЕЛСЯ

                ЦЕЗАРЬ


 История с Цезарем имеет своё продолжение.

Спустя два года после побега Цезаря и Мартина, Саша нашел в интернете объявление о найденной овчарке чёрного цвета.

Созвонились. Собаку нашли в каком-то парке, и приютили у себя люди, которые занимаются тем, что берут «на передержку» найденных собак, и помогают им найти хозяина.

Саша и Стэлла созвонились и поехали на встречу. Прошло два года. Собака их не узнала. Сомнений было много – Цезарь это или нет. Вместо щенка они увидели взрослого огромного красавца с чёрной шелковой длинной шерстью.

Неожиданно Стэлла рассмотрела в хвосте несколько рыжих волосков. Сомненья отпали. Это – наш Цезарь!

Вспомнился случай. Рабочие красили стену гаража в бежевый цвет. Рядом вертелся Цезарь. Стэлла обратила внимание на рыжие волоски в хвосте собаки, и сделала замечание рабочим, решив, что они брызнули краской на хвост собаки. Те оправдывались. Присмотревшись, Стэлла поняла, что эти несколько волосков – не краска, а такая своеобразная метка у собаки.

Так Цезарь вернулся к нам домой. Где он пропадал эти два года? Кто приютил его? Почему он  оказался в парке беспризорным?

По поводу Цезаря в интернете проводился форум, на котором рассказывалось о нем – как он вел себя, находясь на передержке. Квартира была на каком-то верхнем этаже. Хозяйка уходила на работу, оставляя его дома одного. Возвращаясь, она почти всегда заставала его сидящим на подоконнике в кухне. Причем, он запрыгивал на высокий подоконник очень легко. Пару раз заставала его, гуляющим по столу, вероятно, в поисках еды. Наказывала…

На прогулках вел себя пассивно – на посторонних собак не обращал никакого внимания, и – никого не облаивал. Вообще – не подавал голоса.

Но собака, видимо, была ухоженной, так как ногти её были подстрижены. Конечно, бегая по парку, пес стал грязным. Спать-то приходилось в разных местах. Но хозяйка отмыла его и расчесала. Шерсть густая, шелковая, чёрная. Собака была такой большой и красивой, что во время прогулок, на неё все засматривались.

На  тему – «Где была собака два года», убежав от нас щенком,  можно фантазировать сколько угодно, но узнать что-либо уже не удастся.

С этого времени Цезарь ходил хвостиком за Стэллой. Он был на удивление – спокойным. Почему-то – не лаял, не резвился и не играл с Даной и Маней, которая появилась в доме почти одновременно с ним.

Поражали глаза Цезаря. Они смотрели каждому из нас прямо в душу человеческим взглядом, и как будто спрашивали: - «А ты не предашь? Не бросишь меня?...».

Первые пару месяцев мы наслаждались общением с Цезарем. Но вот скоро случилось неожиданное – с ним случился припадок эпилепсии. Виктор, как дилетант спросил: «Почему во время припадка, как человеку, мы вставляем в рот хотя бы палку, чтобы он не откусил свой язык?»  А ему отвечали, что собаке, этого делать не рекомендуется – она  и так его не откусит.

С этого момента началась борьба за его здоровье и жизнь. Каждые утро и вечер, в кормление добавляем – таблетки. После приступов – уколы, карвалол и другие препараты…

Приступы обычно начинались, когда повышалось атмосферное давление, или резко менялась погода в сторону ухудшения.

Поскольку первой профессией Стэллы была – фельдшер скорой помощи, она легко справлялась с уколами. Но они с Сашей не могут безвылазно находиться на даче. Хотя на даче мы все проживаем постоянно, поездки в Москву обязательны: то нас везут в поликлинику, то Илью на несколько дней в детский сад. Да и работа, хоть и  – с ненормированным днем, но занимает приличное время… 

 Ну,  это ладно, но есть же ещё и отпуска, рыбалки и т.п. мероприятия. И тогда мы с Виктором обязаны оставаться на даче одни с собаками…

А это значит, что мне пришлось научиться - самой делать Цезарю уколы, а Виктору – кормить утром и вечером собак.

Перед приступом Цезарь начинает бесцельно метаться по дому, если он в доме, либо по участку, если он находиться вне помещения. С началом приступа он начинает очень часто дышать – пульс у него учащается в 2-3 раза, что обычно, бывает у собак летом в сильную жару.

  Хотя эта болезнь не заразная, наша самая маленькая (по возрасту) собака переняла частое дыхание, как у Цезаря во время приступа. Причём, она так дышит теперь всё время, не успокаиваясь даже во время сна. Хотя, скорее всего, Ева так дышит, когда ложится на пол в Илюшкиной комнате. Ей и так жарко в её шубе, а здесь ещё полы с подогревом…


Ах, я забыла, что Еву мы Вам ещё не представили. Значит, напишем о неё чуть позже…

Вот уже третий год, как нашелся Цезарь. Болезнь рецидивирует. Приступы становятся чаще. Если раньше они случались раз или два в месяц, то теперь счет идет на – несколько дней. От лекарств, которыми мы его поддерживаем, видимо, у него в организме постепенно происходят не  возвратимые процессы. В последнее время по утрам, он начал слегка повизгивать, может быть – от боли. Во время приступов судороги стали сильнее, (пена изо рта, и в это время - всё делает под себя). Начавшись, судороги могут повторяться многочисленное число раз  в течении суток и даже – дней. Перевели его на большее число таблеток – по три штуки за раз, и не только во время еды. Он сам чувствует, когда приближается приступ, подходит, и шлепает лапой по колену – просит помощи.

Почему-то у него  появился неутолимый голод. Он всё время просит поесть. И взгляд его изменился до не узнаваемости. Он теперь не просит - не бросать его. Взгляд – чужой, обращенный внутрь себя, в нем только можно прочесть – желание что-нибудь съесть…   Кажется, что больше его ничего не интересует.

Нам советуют усыпить его. Но Стэлла говорит – «Я не могу на это решиться. Я помню те его – прежние глаза… Я не могу предать»…

В общем-то, все наши собаки уходили в мир иной - своей смертью. Маленькие собаки живут до 15-16 лет. Продолжительность жизни больших собак – 10 – 12 лет. Цезарю идёт 6-ой год. Но сколько ему отпущено судьбой – кто знает. И откуда на него такая напасть. Может быть, по этой причине его отбраковали ещё в питомнике?

 Может быть, бродяжничая, он попал под машину, получив удар по голове, и, заработав гематому, перешедшую в опухоль, и выжил? А, может быть, его кто-то ударил   по голове? Или били за непослушание? 

Нашли его в парке, недалеко от многочисленных гаражей.  Может быть, он прибился к местным собакам, и нашел приют там? Но, это предположение не правдоподобно, так как там ему ногти не стали бы стричь.

Стэлла сказала, что у неё рождается столько вариантов возможных приключений Цезаря, что можно написать о его бродяжничестве  захватывающие  рассказы. Но ей этим заниматься некогда. А придумывать то, чего не было на самом деле, и описывать факты, которых я не знаю – у меня не получается.

Главное  -  какой бы ни была причина, вызвавшая эту тяжелую болезнь, мы в ответе за эту – нашу собаку.
Каждое утро, когда мы в нашем домике просыпаемся с Виктором, первые вопросы, которые мы задаем Стэлле –
- «Как там чувствует себя Илья?... А как – Цезарь?...». И третий вопрос – «Вы с Сашей сегодня уезжаете и когда?»… И, принимая дежурство, за состоянием Цезаря следим непрерывно…