Черное яблоко

Бреус Светлана
Цветут сады. Поистине волшебное зрелище, не поддающееся словесному описанию. Нежные бело-розовые бутоны и распустившиеся цветы превратили мир в сказку. Почти каждый цветок -  это будущий плод.
    Моя яблоня – в белом облаке цветков, лепестки которых, осыпаясь, устилают землю, точно хлопья снега. Под яблоней – прошлогоднее яблоко, все черное, но сохранившее каким-то чудом форму. Форма есть, а содержимого нет: его убили мороз и снег. Осенью яблоко никто не поднял с земли, потому что оно было маленьким и недозревшим. А люди любят собирать и есть только большие и зрелые яблоки. Маленький непривлекательный плод никому не нужен -  значит, зря цвел, зря зрел, нежась на солнышке и впитывая теплую дождевую воду. Зря надеялся на то, что станет кому-то нужным и полезным.
      А ведь то же самое происходит и в человеческой жизни. Когда говорят: почернел от горя -  это значит, что человек вроде бы и сохранил свой внешний облик, но душа его перестала чувствовать и откликаться. Для этого не обязательно потерять родного человека – достаточно почувствовать свою ненужность и бесполезность. Равнодушие к человеку рождает равнодушие человека. Он становится одиноким в людском мире, а одиночество убивает смысл и стимул жизни в целом.
      Черное яблоко никогда не станет зрелым и сочным, оно погибло навсегда. А у человека есть шанс, его можно спасти. Для этого надо, почувствовав чье-то участие и неравнодушие, ощутить собственную полезность и необходимость. И тогда исстрадавшаяся и обреченная душа совершит чудо – она вернет человека к жизни. Обретя смысл своего земного существования, он вдруг увидит весеннюю сказку цветущего сада…
      Главное – не пройти мимо, не пропустить, не отвернуться, чтобы не погубить равнодушием свою и чужую душу. Как то черное яблоко…