Наши четвероногие члены семьи часть 28 прощай, мар

Дудко 3
На снимке – Мартин в «свободном» плавании…

НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ 28  ПРОЩАЙ, МАРТИН!
               
                ПРОЩАЙ,   МАРТИН!

2 сентября 2011 года.
Мартина дома нет уже вторую неделю.

В этот раз, полторы недели назад, мы кого-то провожали, открыли для выезжающей машины ворота, Мартин юркнул в них и побежал. Догонять его не стали. Решили, что он вернётся сам, как всегда, искупавшись. Тем более, что он прихватил в свою компанию опять Портоса.

Но он не вернулся. Сначала я бегала каждый раз при любом лае - за ворота. Но это был не Мартин. И вот вчера нам намекнули, что собачки не вернуться…

Информация пришла от наших рабочих. Правда, рабочий у нас только один, но после Бабура их менялось уже несколько человек, а поскольку они все живут в щитовом домике рядом с нами, мы и называем их в шутку – «наши» рабочие. Рабочие гуляли с нашими собаками, когда Стэллы с Сашей не бывали дома. А у Виктора уже болели ноги, и он гулять подолгу с собаками не мог.

Суть  информации о пропавшем Мартине такова…

 На территории «Зелёного мыса» живут рабочие – таджики. Они не прочь побаловаться пловом из собачины. А поскольку на днях был рамазан, они ловили собачек, и в первую очередь – домашних. У них считается, что домашние  собачки – чистые, они не кормятся на помойках…
Причем, собачек они себе присматривали заранее. Долго приручали их, чтобы потом в нужный момент легче было их поймать.
Там, где они себе готовили обеды, косточки кидали собакам.

Мы уже рассказывали о том, что Мартина подобрали среди стаи бездомных собак соседи, а мы взяли его к себе. Как бы мы не стерегли его, он частенько ухитрялся убежать при первой же появившейся возможности. Причем уводил с собой Портоса – собаку, которую завели себе наши рабочие.
Они убегали вместе на водохранилище и искупавшись, возвращались домой. Кто знает, может быть, они и забегали к таджикам за косточкой?
И те давно их присматривали для своих «целей»…

Хотя дома кормили их сытно. И косточки тоже перепадали.

Вроде бы, в этот раз эта подобная участь  настигла и наших собачек -  Портоса и Мартина. Слухи пришли от  наших узбеков, которые искали своего Портоса. Они уверяют, что узбеки собак не едят.
Меня все успокаивают, пряча при этом глаза, что может быть, Мартин ещё вернётся…    А может быть?...

После того, как у нас пропал Мартин бесследно, и мне и Виктору он снился.

Мой сон…
Выхожу во двор, а там бегает Мартин. Он ко мне подбегает. Я его глажу, и говорю – «ты, оказывается, вернулся  домой?» Он дал мне себя погладить и куда-то скрылся…
Я думаю, что во сне Мартин прибегал со мной прощаться…

А Виктору приснился такой сон:

Он увидел, что какая-то собака захватила зубами его обе руки, и не выпускала из пасти. Он просил меня подсказать, как высвободить руки, но ничто не помогало.

Я склоняюсь к мысли, что это Мартин прибегал во сне к нему, и куда-то звал. Виктор должен куда-то пойти. Может быть, он ещё жив, и его держат где-то взаперти? И он просит забрать его?
Наверное, правду мы уже никогда не узнаем…

Остались мы с двумя собачками – старенькой Данкой и Маней.

Надолго ли? Саша, наверняка, опять привезет домой какую-нибудь новую собаку.

Мы иногда задумывались,  почему наши собаки – сытые, окруженные заботой и любовью, порой стремятся вырваться на волю?

Убегал Мартин. Ну – этот воспитывался в дикой стае, и его тянуло на волю. Именно он увел,  убегая, с собой Цезаря.

 Убегала Маня. Но, побегав по деревне, она возвращалась к воротам нашей дачи и ждала, когда её впустят.

 Однажды убегала и наша молодая Данка…

Неужели всё-таки, живя в семье, но «взаперти» - за ворота – то их не выпускают одних – они всё-таки мечтают о свободной жизни на воле?