Хорёк, ворона и маленькая собачонка

Сергей Рябцев
В последнее время стало модным держать в доме всякого рода экзотических животных, например хорьков. Уж не знаю, какие особые требования к себе предъявляют оные животные, однако уверен, прогулка на свежем воздухе значится одной из первых.

Ну не может такой любознательный и шустрый зверёк спокойно сидеть в четырёх стенах, ему нужен простор, новые впечатления и знакомства. Да, да, именно знакомства, ведь хорьки от природы очень общительны, о чём убедиться можно буквально на каждом их шаге, если конечно им в том не препятствовать.

На днях мне и моей супруге посчастливилось стать свидетелями сценки знакомства хорька с представителями других видов животных – вороной и маленькой собачонкой. А начиналось всё так:

Как-то вечером, прогуливаясь по небольшому скверу города Выборга, наше внимание привлекло довольно странное поведение вороны. Пернатая была явно чем-то взволнована, она низко летала над женщиной, что находилась невдалеке от нас. После нескольких крутых пике ворона резко опустилась на землю и стала уверенно приближаться к гражданке. И тут мы заметили, что женщина была не одна. В метрах трёх от неё обнаружился необычный зверёк, то был хорёк, именно он то и привлёк воронье внимание. Впрочем, не желал уступать в любознательности и четвероногий питомец, с улыбкой и с горящими от восторга глазами, он стремился к вороне, оба тянулись друг к другу. Однако свершиться их планам явно мешала гражданка – хозяйка хорька. Женщина энергично тянула к себе поводок, чем заметно сокращала дистанцию между потенциальными товарищами. Ворона же такой обузой была не обременена, а потому уверенно вышагивала, правда, когда расстояние до хорька сокращалось до вытянутого крыла, серая отступала. Уж больно прыткими казались даме стремления противоположной стороны.  По всему ворона была воспитанной и понимала, что для первого знакомства следует проявлять определённую сдержанность, первой в объятия не кидаться, надобно показать кавалеру, что от него требуются весомые знаки внимания, ну там продукты питания всякие или ценные вещи.

Такое общение вороны с хорьком продолжалось минут десять. Женщина постоянно меняла дислокацию, оттаскивая своего резвого питомца от вороны, однако последняя, не теряя надежд, уверенно шагала следом. Вскоре объявился новый участник вечеринки, то была маленькая собачонка.  С ошейником, но без поводка, она тут же устремилась к незнакомцам. На что хорёк отреагировал молниеносно - кинулся к собачонке. Та, вероятно, такой реакции не ожидала, да и видимо была слегка трусовата, бросилась прочь. Однако пробежав метра три собачонка остановилась, завиляла хвостом, пару раз дружелюбно тявкнула, мол, всё в порядке, и вновь попыталась наладить контакт, но, как и прежде, вскоре ретировалась.  При этом ворона, как и полагается воспитанной даме, стояла в сторонке и особого внимания собачонке не уделяла.

- Мало ли всяких собак бегает по скверу, эка невидаль, и совсем другое дело этот, шустрый такой, пушистый, не мужчина, а вылитый Вальтер Скотт – каркая, рассуждала ворона.

Ещё некоторое время ворона, хорёк и маленькая собачонка пытались наладить между собою контакты, но одной не позволяло её воспитание, другой был напорист, но сдерживал поводок, а третий был попросту трусоват для таких дел.

А вскоре их вечеринке и вовсе пришёл конец. Гражданка решила закончить прогулку по скверу. Взяв на руки питомца, она поспешила домой. Маленькая собачонка тут же удалилась в другом направлении, и лишь ворона продолжала сопровождать даму с хорьком, затем она взлетела на дерево, села на ветку и стала провожать их взглядом, пока те не скрылись за поворотом.

- Он ушёл, но обещал вернуться. Милый, милый… - с грустью в голосе прокаркала ворона.


Выборг, май 2016 года


(Фото из личного архива)