Мгновенная толпа

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

МГНОВЕННАЯ ТОЛПА*

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»  ©

Соберутся толпой, станут и стоят, словно вкопанные. Или сидят — ноги врозь — не шелохнутся. Или бегут по кругу, что есть мочи. Либо брякнутся наземь и лежат, точно убитые. В зависимости от того, о чём была договорённость. Флешмобом такая байда называется. Это, когда договорятся всем миром чего-нибудь замутить. Вроде, какая-нибудь муха цеце всех в одночасье за причинное место цапнула. Это хорошо еще, если толковые симфонические музыканты условятся в торговом центре неожиданно для посетителей что-нибудь из Бетховена сыграть — «Кориолана», предположим, фрагмент или там, «Оду к радости». После минутной оторопи, люди потом радостно улыбаются и начинают снимать импровизированный концерт на камеры мобильных телефонов. А ведь можно, не особенно напрягаясь, просто поехать в метро и в определённый час, как по звонку будильника, разом снять штаны. И продолжать себе ехать, как ни в чем не бывало. Со спущенными портками. Или громко пустить ветры. Тоже все, чтобы разом. Очень весело получается.

Это даже удивительно, порой, до чего народ падок до таких штук. Один омереканский фотограф, Спенсер Туник, кажется, ему фамилие, очень хорошо наловчился подобный стадный инстинкт повернуть в свою пользу. Он предлагает желающим сняться на фотографическую карточку. Да не просто так, а толпой, в каком-нибудь совершенно неподходящем для подобного рода собраний месте, да непременно, чтобы в чем мать родила. И, представьте себе, великое множество находится охотников сфотографироваться гольём. Соберутся где-нибудь в Сиднейской Опере или на площади у здания евпропейского Парламента, или на футбольном поле в Сан-Пауло, поскидают с себя всю одежду к чертовой матери, утвердятся на одной ножке, либо тылом повернутся и нарочно станут так, чтобы была видна только самая прекрасная часть их тела, или подымутся на цыпочки, либо ещё как-то извернутся, а он, Туник, стало быть, их увековечивает. Большие деньги, говорят, на таких карточках поднимает. И власти ему ничего за это не делают. Некоторые,  можете себе вообразить, даже поощряют такое, с позволения сказать, искусство.

Нам не очень понятно, отчего это происходит. Мы тут однова делали запрос в социологическую контору, которая спицыально занимается исследованиями в области поведенческих реакций человека. «Пёс его знает, — пришел оттуда ответ, — должно быть не хватает народу внимания. Либо просто дуркуют». Так мы и остались в недоумении. Ведь, казалось бы, человек — венец творения. И потом, люди не пчёлы и не мураши, чтобы эдак вот роиться. А вот, подишь ты... Загадка природы. Фройда бы к этой проблеме подключить или Юнга. Так они померши давно. А теперешние психиологи больше о кармане своём пекутся, нежели о душе человеческой. Тоже ничего не соображают. Такие, братцы, дела...

*Флешмоб (от англ. flash mob, дословно — мгновенная толпа. Flash — миг, мгновение, mob — толпа)