Груздочки

Нина Сондыкова
ГРУЗДОЧКИ.

Август выдался дождливым, но теплым. День жарит солнце, а к вечеру, опять тучки соберутся, и всю ночь тихо так, словно шепотом, до самого рассвета, говорят между собой капли дождя. Галине некогда этими чудесами природы любоваться. Работа, огородные заботы, да дом обиходить надо. Муж в семь утра уезжает в соседний поселок на работу. Пытается какую то копейку заработать –скоро в школу девчонок собирать надо. А они-Машка и Сашка- в лагере отдыхают. За спортивные успехи отправили их на море в лагерь. А Галина и радешенька- хоть фруктов вдоволь наедятся! Семка в армии.Дома ,с ними, один Данилка. Ему только в следующем году в школу, так в садике сегодня. Вот и сейчас-чуть не бегом с работы торопится- прополоть  пару грядок, да огурцы собрать надо. Смотрит, а по улице идет Марфа колченогая. Одинокая старуха, у которой ноги колесом. От этого ходит она с трудом. Интересно стало Галине- чего это она далеко от дома забрела? А как ближе подошла, и вовсе удивилась - Матушки святы! Несет Марфа полный пакет грибов! А сама- довольная!
Сразу же объяснять Галине стала, хоть та и не спрашивала, что в колок за грибами ходила…
 Вот  первый, что -всего в километре за деревней. Хоть и устала Марфа, но не скрывала радости- заготовить сможет себе на зиму грибов! Ножки- посушит, шляпки -замаринует, а волнушки и сыроежки- посолит.
-Завтрева - опеть пойду! Только поране. А то кто то уж срезал маслят! Галина  наклонилась над пакетом- там было много маленьких блестящих с ярко-желтой мякотью,  маслят, розовые волнушки, крепенькие и ,даже на вид, твердые, красноголовички…
-Ну, баба  Марфа, ты и молодец! Все говоришь -ноги болят, а сама –вон куда сбегала!
-Дак  че, кто мне принесет грибочков то…А зимой -тоже охота есть.!Пойду ,пойду завтрева! Сползаю еще разок – другой. Зима, она  прибериха. А пенсия то у меня, сама знаш , кака!
И опираясь на палку, поползла вдоль дороги, неся  большой пакет.
Галина покачала головой-
Да…незавидная судьба у старухи. Да как то привыкла. Точнее- приспособилась. Огород садит, дрова домой носит, картошку копает. Две курицы живут у нее. Летом -на дворе, а зимой -в избе под лавкой. Воняет, конечно, дома то, но ,зато, куры исправно кормят ее яичками.
После встречи с Марфой и Галине захотелось сбегать в лес за грибами. Летом в деревне  и на обед и на ужин, все овощи больше.  Салат из помидор и огурцов ,окрошка опять же…Сашка в пятницу, если погода позволяет, сети ставит. Хорошие караси ловятся!  Иногда -на уху поймает ,а  иногда- целое ведро…У всех уж, наверное, жарятся и парятся грибы, а она –и в лесу не бывала. Забежала к соседке-тете Кате. Позвать в лес хотела. А та-на крылечке сидит- тазами  обложилась. А возле ног- ванна, полная грибов!
-Что ты! Мне Гошка привез грибов! Хоть бы к ночи  ними расправиться ! Икры грибной мои то просят .А че, и сделаю!
Постояла Галина пять минут, поговорила с соседкой, да домой пошла.
-Да одна схожу! Тоже по колкам пошарюсь -на жареху то все равно наберу!
 Быстренько переоделась ,взяла большую бадью, сунула в карман пакет (так, на всякий случай)да комариную мазь…От тепла и дождей этой мелкоты столько развелось! Дохнуть нельзя! И мошкара, и комары… На улице - ни души. Время такое - август. Только самый ленивый будет без дела болтаться. На дороге большие лужи. Галина решила  сразу же полем пройти до второго колочка. Марфа в первом  , наверняка хорошо поползала.  Сразу же попала целая семья обабков. Красивые, чистенькие! Но слишком много набрали воды. Прямо, как губка! Их и не замаринуешь, и не посушишь. Подержала -подержала, но брать раздумала. Красноголовиков попадалось мало.
-Да что я,Марфа, что ли! Добегу до большого леса. Через нефтепровод переходить не буду, а тут, с краю.! По скошенному полю двинулась в сторону большого леса. Галина леса не боялась Выросла в лесу. Родители ее живицу заготовляли. Каждое лето жили в лесных избушках. И дети с ними. Любит она лес. Запах  пихты, багульника…Звуки леса-все ей знакомо.  Быстро пробежав поле- она углубилась в мрачноватый ельник. В ельнике грибов было мало, и Галина прошла немного вправо. Стали попадать грибы-крупные, крепкие, едреные  красноголовики и белые грибы ,с толстенными ногами. На срезе они были такие белые и чистые, и хрустели, как репа. Быстро наполнялась объемистая бадья. Попадались волнушки, бычки…Тут под старым опадом она увидела что то снежно белое..Груздь! Сырой груздь-царь груздей! Вот повезло  так повезло! Сырой груздь-семейный.  Он в одиночку не растет. Галина стала присматриваться  -и точно! Нашла еще три, и все чистенькие и беленькие- заглядение! Пройдя несколько метров- наткнулась еще на семейку…Груздь-штука хрупкая. Вывалив в пакет красноголовики  и белые грибы,она аккуратно начала укладывать в бадью грузди. Собирать их было одно удовольствие! Красивые, чистенькие, ровненькие. Одни- так и просились- ну,возьми  меня с собой!.Другие же- в прятки играли-«увидишь- не увидишь?»Галина  так увлеклась, что и комаров не замечала, и на часы не глядела. Опомнилась только тогда, когда бадья была наполнена с верхом, а в лесу стало темновато.
-Опять дождь собирается! Бежать домой надо. Огляделась, и поняла, что она не знает, в какую сторону ей двигаться. Солнца нет. Здесь она отродясь не бывала, да и, похоже- не часто сюда люди захаживают. Ничего  похожего на тропинки, нет. Покрутившись на месте- выбрала  себе направление и пошла, неся огромный пузатый пакет грибов и бадью груздей, рассуждая -если не на поля выйду ,то на нефтепровод. По нефтепроводу-все равно на какую то дорогу выйду. Прошла довольно долго,  а выйти не смогла никуда. Все тот же лес. Сосны, молодые березки, осинки, рябинки..Ага…значит,  я вдоль нефтепровода шпарю. Надо изменить направление…Страха у Галины не было. Только беспокойство о доме.
-Корову не встретила…Хоть  бы тетя Катя закрыла Малютку, а то заберется в чужие огороды- неприятностей не оберешься.  Данилку ,  из садика Сашка заберет. Он с работы сразу за сыном заходит. А вот ужина нет…И огурцы опять не собрала- перерастут. Ох,  и попадет от Сашки! Орать будет, как тот раз, когда она согласилась завклубше оклеить квартиру обоями. Хотела заработать на электрическую плиту, а заработала себе травму. Оступилась с лесенки. Сашка сильно ругался, кричал-
-Ты что, голодная? Без этих бы денег прожили! Темнота сгущалась Кто не был в тайге ночью , не сможет себе представить, что это! Каждая елка, пень кажутся, какими-   то чудовищами. Лес наполняется таинственными звуками, шуршанием, криками. Вот залаяла лиса…Вот филин заухал…Галина поняла -ей надо где то остановиться и переждать до рассвета. Увидела большой сосновый  вывороток -возле неглубокая яма. Но ,главное,
сплетенные корни  и дерн образовали навес. Так что под ним можно от дождя укрыться. Почти ощупью ,наломала каких то веток, накидала в ямку. Высыпала грибы из пакета, и постелила его на землю. Еще раз намазала лицо и руки кремом от комаров и  стала ждать рассвет. Она знала,  что ее уже ищут. Сашка, наверное, поднял на ноги всю деревню. Но кто бы догадался, искать ее в этом углу. Здесь и дорог то никогда не было. Снова накрапывал дождик. Постепенно  ее сморило. Сколько она дремала- час или пять минут, она не знала. Вздрогнув, она проснулась от шуршания листвы и чьего то присутствия .Было еще очень рано, начинался жидкий рассвет.. Прямо напротив нее стояла черная собака. Стояла и внимательно разглядывала ее. Галина в первую минуту приняла ее за волка.
Но у собаки были слегка согнутые кончики ушей, и совершенно черный окрас.
-Умница моя! Нашла меня! А как ты людям то скажешь, где я? Галина оторвала от платка ленточку  , и повязала псу на шею. Та не сопротивлялась.
-Ну вот, сейчас беги! Собака, как будто поняв слова Галины, развернулась и исчезла в кустах.  Галина продрогла, но отдохнула. Заметив, в какую сторону побежала собака, она решила идти туда же. Собрав в пакет свои грибы (не пропадать же добру) она двинулась  вперед. Минут через десять она услышала первые звуки автомобильных сирен. Выстрелы. Люди продолжали ее искать! И  Вот, наконец то! Когда Галина появилась на трассе   с ведром груздей и пакетом грибов, люди даже от удивления онемели. Идет , как ни в чем не бывало !  А они и милицию, и всю деревню на ноги подняли! Сашки среди этих людей не было. Галина даже легко вздохнула. Пусть орет дома ,сколько влезет… На людях позориться неохота. По рации передали всем группам, что Галина нашлась. И вот ее, как принцессу, с груздями привезли домой.  Через десять минут приехал Сашка.
Зря Галина опасалась его. Он просто подошел к ней и обнял ее, как бы боясь, что она исчезнет… А чья это собака, Галина так и не узнала. Такой красивой и умной собаки в деревне не было.