Двое. Глава 6. Мама

Вера Керницкая
Глава 6. Мама.

Ну что она наделала? Кто ее за язык тянул? Как она сможет  оставить ребятишек!?
До выпуска группы еще две недели,  именно это она и должна была сказать, а вместо двух недель у нее получилось два дня….Ну совсем  заклинило!!! Она ж утренник с детишками готовила, как она их бросит?.....
Ууууу, ну   что теперь будет!

В прихожке  стукнула дверь , звякнули ключи и в комнату вошла мама.

-  Дочь, ты что в темноте сидишь?

Теплая ладонь  провела по  волосам,    и   Оля  прижалась к маминой щеке. От нее пахло так   хорошо , особым маминым запахом и она, неожиданно для себя,  всхлипнула.

- Олюшка, что случилось?

Мама встревожено повернула ее голову к себе. –  девочка моя, почему ты плачешь?

- Потому, что я дура! Мам, Маргарита Васильевна меня убьет! Я …Я согласилась.

- На что ты согласилась? Оля, ты можешь разговаривать вразумительно? Я ничего не поняла.

Оля  усаживает  маму в кресло, садится на подлокотник и,   всхлипывая и подвывая, рассказывает  маме  про все сегодняшние события.
Мама молчит и только  гладит Олю по спине.

- Не оторви волосы, хватит крутить! – отбирает  у дочери  очередную прядь, и сердито  выговаривает:  - Натворила ты делов, завтра позвонишь и скажешь, что не сможешь  принять его предложение. Дети важнее звонков и кофе.
Мама  встает с кресла и сердито смотрит на дочь.

- Не думала, что ты настолько безответственна. Ну как можно, не уволиться с одной работы и бегом на другую. Медом тебе там намазано?

Оля утыкается лицом в колени, уши загораются фонариками, мама права, мама, как всегда, права. Ей так стыдно.
И все же что-то заставляет ее упорно мотать головой:  « пойду, все равно пойду».
Мама больше не ругается, поворачивает к себе ее голову и смотрит на залитое слезами лицо.

- Дочь, так  нельзя,  на тебя  надеются.

Оля умоляюще смотрит на мать.

- Мамочка, ну придумай что-нибудь, ну, пожалуйста. Он тоже подумает, что я дура!

- Он? Оля, ну ка,  посмотри  мне в глаза. Тебе так важно, что подумает  этот  парень?

Она удивленно смотрит на дочь, на ее опущенные плечи и свесившиеся на лицо  волосы.
И вдруг понимающе улыбается.

- Сколько у нас осталось времени? Когда ты ему пообещала?

- Через два дня. Мам, ты что придумала?

Она , как в детстве, с надеждой смотрит  на мать.

-  Мне предложили взять отпуск, затишье в работе. Могу поработать за тебя месяц, пока Маргарита Васильевна  не найдет  тебе замену.

Оля стремительно вскакивает с кресла и бросается матери на шею.

- Мамочка, мамуля, ты у меня самая-самая лучшая! Ура!

- Задушишь, отпусти!

Мать отбивается и,  смеясь, тянет дочь на кухню.

- Чаем то хоть напоишь? Маргарите Васильевне сама позвоню.

А  через  открытую  балконную дверь  в комнату вливается  нежный запах сирени и еще каких-то неизвестных  Оле трав и, обнявшись,  две женщины уходят  пить  чай  и говорить обо всем на свете….