Научимся чихать и кашлять

Ирина Лерова
      Во время последней эпидемии гриппа СМИ в очередной раз напомнили гражданам, что необходимо срочно осваивать культуру чихания и кашлянья. Так как граждане не упражнялись в этом со времени предыдущей эпидемии, то они часто допускали различного рода ляпсусы. То рот не прикроют, то нос; То прикроют, но плохо, и тогда бесчисленное количество содержащих вирусы брызг, а также отдельных капель и капелек летело во все стороны, заражая тех, кто не успевал от них защититься.
       В одном из городских автобусов ехали именно такие, полуграмотные в данном отношении граждане. И тут в автобус вошёл абсолютно неграмотный в этом же отношении мужчина и стал кашлять и чихать, даже не пытаясь закрыть нос и рот рукой. Его поведение настолько возмутило остальных пассажиров, что им захотелось немедленно выпихнуть мужчину из автобуса. Так они и поступили, предварительно истребовав у него документ, удостоверяющий его личность, чтобы запомнить не только фамилию, но также имя и отчество творящего столь ужасные безобразия типа. 
      Вскоре после этого события большая часть ехавших в автобусе граждан заболела гриппом и поспешила приписать это неправильному поведению неграмотного мужчины.  Выздоровев, многие из них, независимо друг от друга подали на него в суд, обвинив его в причинении вреда их здоровью. К чести судьи надо сказать, что она весьма дотошно разобралась в случившемся. Благодаря этому выяснилось, что виновными в  произошедшем были все пассажиры автобуса.
        Решение судьи поражает своей дальновидностью и мудростью. Всех обратившихся в суд по данному вопросу она направила на курсы по обучению правилам чихания и кашлянья. Теперь пассажирам этого автобуса, включая и мужчину, которому совсем недолго довелось быть пассажиром, предстояло ежедневно, под присмотром инструктора, чихать и кашлять, не разбрызгивая вокруг себя содержимое носов и ртов. Успешно закончившим данные курсы мог считаться тот, кто в течение нескольких дней ничем не забрызгал бы инструктора, сидящего на расстоянии 30-ти сантиметров от обучающегося.
        Дабы подвести черту под вышесказанным, следует отметить, что постепенно все пассажиры сумели справиться с поставленной перед ними задачей. В награду за проделанную работу каждый из них получил удостоверение, в котором сообщалось, что они освоили культуру кашлянья и чихания.
      Но останавливаться на этом нельзя ни в коем случае! Необходимо срочно направить на эти же курсы прочих граждан страны. Для большей же эффективности подобных курсов следует ввести в обиход звания: почётный чихальщик первой, второй и третьей степеней, и заслуженный кашлюн, также трёх степеней. Не лишним будет проводить различные состязания с обязательным награждением победителей. И тогда следующую эпидемию мы уж точно встретим во всеоружии.
     За дело, граждане и преподаватели!  Не упускайте возможности как следует подготовиться к следующей эпидемии! Тем более что она, возможно, уже не за горами.