Товарищ негр

Николай Вознесенский
В  январе 1970 года  два  Николая – Кульчевич  и Гринёв приехали  в  Одессу  на  зимнюю  сессию.  Они  учились  на  заочном  отделении  в  ОВИМУ.  С  жильём  им  на  этот  раз повезло.  В профкоме  были  «горящие»  путёвки  в  дом отдыха  «Моряк»  на  две  недели.  Ездить  в  училище, конечно,  было  далеко, но  зато  всего  одна  пересадка  с  трамвая  на  трамвай  возле железнодорожного  вокзала.
Как-то раз  сели  они  утром  в  трамвай.  Закрылись  двери, вагон  дёрнулся, а  кассир  зычным  голосом  объявила  почти  в  самое ухо  Кульчевича:

— Вошедшие  пассажиры, приобретайте  билеты.

Это  была  могучая, стройная  в  три  обхвата  дама  лет  пятидесяти.  Друзья, взяв  билеты, прошли  на  середину  вагона. Благо,  ещё  это было возможно.

— Слушай, как  она  там  сидит на  этом  сиденье?  Ей  же  и двух  мало  будет. Она  там  словно  подушка на  плетне, –съязвил  всегда  едкий  на  слово  Кульчевич.

— А  если  она  вдруг  надумает пройти  по  вагону?  Вот  тогда  нам  с тобой, брат, туго  придётся, – поддержал  его  Гринёв.

После  каждой  остановки  в  вагоне  становилось всё  теснее.  На  одной  из  них  в  вагон  вошёл  молодой  негр.  Их  тогда  много  училось в  одесских  ВУЗах.   Негр  был  не  блестяще-чёрный,  а  тёмно-серый.  Вроде  немного  полинявший  после  стирки.  Так  как продвигаться  по  вагону  уже  было    невозможно,  то  он  остановился  у  задней  двери,  ухватившись  чёрной  узкой  рукой  за  верхний  поручень.
По  руке можно  было догадаться,  что  её  владелец  не  занимался  тяжёлым  физическим  трудом.  Кисть  руки  была  узкая, длинная  и  выглядела  на  поручне,  словно  лапка  молодой  обезьяны.

Кондуктор  метнула  на  него  глазами  и ждёт. А он её  вроде  бы  и  не  замечает.  Не дождавшись  от  него  ни  малейшей  попытки  приобрести  билет  или  показать  проездной,  она  вполсилы  своего  мощного  громкоговорителя  объявила:

— Товарищ  негр, возьмите  билет.

А  «товарищ  негр»  даже  ухом  не  повёл.  Кондуктор увеличил  громкость и пророкотала:

— Товарищ  негр,  возьмите  билет.

А  он по-прежнему – ноль  внимания.  Тогда она довольно резко  для  своих габаритов  встала  с сиденья,  намереваясь пробиться  непосредственно  к  объекту  своего внимания.  Но, вероятно,  прикинув  на  глаз,  что  протиснуться  к  этому негру  сквозь  плотно  сомкнутые  ряды  вагононаселения – это  смертельный номер  для  несчастных  пассажиров,  она  на полную громкость сделала  ему  последнее  китайское  предупреждение.

— Товарищ  негр,  возьмите  билет.

«Товарища», видимо, проняло.  Он,  не отрывая  своей  лапки  от  поручня,  слегка  повернул  голову  в  сторону  кондуктора  и, чётко выговаривая  русские  слова,  произнёс:

— Называйте  меня  сэр. 

При этих  словах  у нашего  кондуктора широко  раскрылись  глаза  и  ещё  шире  рот. Так,  что  челюсть отвисла.  Словно  подброшенная  пружиной,  она  вскочила  ногами  на  сиденье,  встала во  весь  рост,  взмахнула  руками,  громко  хлопнула  себя  по  широченным  бёдрам, и призывно  обратилась  к  пассажирам,  делая  ударение  на  последнем  «а» в  слове  «граждане».

— ГраждАне, одесситы!  Ви  посмотрите  на  это, – театральным  жестом  левой  руки  указала  громогласная  в  сторону  негра. – Оно  только вчера  прыгало  по  деревьям, а  сейчас    требует,  чтобы  я  называла  его  сэром.  Это  он  таким  манером  унизить  меня  хочет. – Она  опять  хлопнула  себя по  бёдрам  и, повернувшись в  сторону «сэра», зарокотала:

— Ах  ты  макака  бесхвостая!  Я  вот  вызову  милицию  и  отправлю  тебя  в зоопарк.  Будешь  там  сэром  среди  своих  сородичей  в клетках.

Негр  слушал  этот  сверхэмоциональный  монолог  молча,  не повернув  головы,  но   его  уши  и  щёки  начали  чернеть.   Это он  таким образом  краснел.
Что было бы дальше,  трудно  сказать, потому  что  трамвай,  прозвенев,  подошёл  к  очередной  остановке  и  несчастный, почерневший  негр   выскочил  на  платформу  с  такой  скоростью,  будто  ему  дали  хорошего  пинка  под  зад.  А  ведь  ему  надо  было  ехать  ещё  несколько  остановок.
Удовлетворённая кассирша  кряхтя  спустилась  с  пьедестала  и  с  чувством  выполненного  долга  приступила  к своим  обязанностям.  А «товарищ  негр»  остался  на  платформе  ожидать  следующий  трамвай.