Драконы. Гл. 9. На Драконьем Острове

Лана Невская
Глава 9. На Драконьем Острове

Андрагон приземлился на просторной  площади, вымощенной разноцветной плиткой. Аня спрыгнула  на землю и с интересом  огляделась.
Справа  стояла высокая башня из темного камня, почти без окон. Только на самом верху, под открытой беседкой, виднелось  небольшое окошко.  Рядом с  башней,   без  всякого плана, расположились  пещеры драконов, кругом было много зелени, фонтанов и маленьких волопадиков, везде  было  уютно и чисто.
- Пойдем со мной! – позвал Аню  Андрагон, отрывая от созерцания достопримечательностей.  Они зашли в одну из пещер, где жил его давний друг – дракон  Салдаган. Это был красивый старый дракон с серебристо-голубой чешуей, роскошной гривой седых волос от головы до хвоста и большими изумрудными глазами. Он тоже был стар, как и Андрагон, но было видно, что в молодости он был просто красавцем!
Андрагон и Салдаган обнялись и коротко обменялись новостями. Затем Андрюша поведал  об очередном нашествии Песчаных варанов, о положении в Летании, о тех мерах, которые они пока предприняли, чтобы задержать варанов, и спросил, могут ли драконы снова собраться и разнести все это варанье племя, чтобы и духу от них не осталось?
- К сожалению,  прошло слишком много времени! Волшебство ушло из того мира, где мы раньше лупили варанов – ответил Салдаган.- а того, что осталось – недостаточно дл таких  крупных особей, как мы. Да и старые мы стали! Уж сколько веков с тех пор прошло,  и мы уже давно никуда не улетаем с острова.
Салдаган  посмотрел на Анюту и спросил:
- А что здесь делает  это прелестное дитя?
- Это Аня! Она помогает нам спасти летающих лошадок. Она давно дружит с эльфами и гномами, и это – не первое ее дело. У нее целая команда спасателей!  Очень смелые ребята! – объяснил Андрагон.
- Ну, если такая маленькая девочка не боится  сражаться с варанами, нам обязательно нужно что-то придумать! Пойдем, подумаем, чем можно вам помочь.
Драконы вышли к фонтану, позвали еще пару друзей, и стали обсуждать возможные варианты, но все было не то!
Аня нетерпеливо топталась около драконов: время шло, а решения все не было!
Тогда самый старый дракон вспомнил, что когда-то в этой высокой темной башне хранилась древняя волшебная книга ответов. Она отвечала на все вопросы,  но только тем, кто задавал серьезные вопросы,  а не спрашивал всякую ерунду, вроде  «как жить вечно?» или «как стать богатым?». Эта книга была общая, но хранить ее доверили драконам, потому что они были самые сильные, и еще потому, что на этот остров кроме них никто не мог проникнуть, и книга была в безопасности.
Со временем про книгу забыли вовсе, и все решали свои проблемы сами, как могли.
-  И поскольку этой книгой давно никто не пользовался,  я не могу точно сказать, там ли она сейчас,  – закончил дракон свой рассказ.
- Драконы! Миленькие! Пойдемте скорее в эту башню и поищем книгу! Пожалуйста, помогите спасти лошадок! Они такие красивые! – Аня была готова  немедленно идти не только в башню, но и в логово самих варанов, лишь бы спасти лошадок.
Драконы очень удивились такой самоотверженности маленькой девочки,  а старый дракон объяснил:
- Башня эта очень  древняя, ступеньки там все раскрошились, поэтому они просто не выдержат веса дракона. Но если ты, Аня, готова пойти туда одна, то я провожу тебя! Но учти: эта  книга дает ответ только на один вопрос! Поэтому постарайся спросить именно то, что тебе сейчас важнее всего узнать! И еще: книга обычно отвечает только особам королевского звания или очень знаменитым. Так что будь готова к тому, что книга может тебе не ответить! Хотя… Вопрос-то у тебя важный!
- Я все поняла! – серьезно сказала Аня и посмотрела на Андрагона. Тот кивнул ей,  подмигнул  левым глазом, и, кажется, улыбнулся. Аня совсем успокоилась и сказала:
- Я готова!  - И они со старым Драконом пошли к  башне.

                http://www.proza.ru/2016/05/14/121