16. Дед чудак

Юлия Никифорова 2
                Чудной дед…


Василий Иванович, не молодой мужчина, можно сказать - совсем не молодой. На днях отметил восьмидесятилетие. Жил он в небольшой деревеньке. Жена несколько лет назад как умерла. Детей у них было двое. Дочери: Татьяна и Лена. Звали его жить к себе в город. Василий Иванович имел приличную пенсию, дом, огород. Как ни уговаривали дочери переехать к ним в город, обещая полный «пенсион», Василий Иванович наотрез отказался ехать к ним.
Приходилось девчонкам каждую неделю, загрузившись провизией ехать к отцу: то автобусом, то «попуткой». Внучкам было не интересно ездить к деду: ни телевизора, ни компьютера нет. Одна только кошка да собака в доме из живности. Никаких развлечений!

А дед ещё чудить начал. Свет не позволял включать, телефоны заряжать, выдёргивал из розетки, считая, что свет много «тянет». Со двора забирает лампы, которые на солнце «заряжались» и приносит в дом вечером: при тусклом их свечение, пытается что-то прочитать. Надевая очки на нос, деловито берёт газету, старался что-то разобрать. Таня с Леной посмеиваются над ним.
- Папочка! Не смеши народ. Мы тебе заплатим за свет. Ну, не чуди, пожалуйста,- смеётся Таня.

- Вам бы только деньги на ветер пускать. Вертихвостки вы, эдакие, - отвечает папа.
- Вот умру, тогда делайте, что хотите. Привезите лучше мне белую краску, окна буду красить,- продолжает.

Привезли банку краски, старый пылесос, телевизор, микроволновку. Пользуйся, папочка….Всё, что не нужно было в их новых квартирах, везли в деревню. Не выкидывать же на помойку. Решил Василий Иванович покрасить окна. Развёл краску олифой. «Многовато получилось»- подумал Василий.

- Порадую бабку Любу и бабку Шуру - думает дед. Взялся красить у себя окно. Краска стекает на пол, забрызгал стёкла, сам измазался.
- Вася, ты дома?- кричит ему через окно, баба Люба.
- Сосед, чёй –то не вижу я тебя. Оконце -то, протри!
Зайдя в дом, обмерла у порога:
- О, Господи! Вася, что творишь? Весь «уляпался» краской. Ты что, решил побелкой красить?- с ужасом в голосе спрашивает деда.

- Любка, не побелка это, а краска такая, мои девки,
видно, бракованную краску привезли из города, отвечает.
- Вот раньше была краска, так краска. Годами держалась на рамах. Тебе тоже покрасить?- спрашивает.
- Упаси, Господи!- крестится Любка.
- Тогда использую её, покрашу печку.- решает дед.- Не пропадать же добру. Покрасил, макая веник в краску и брызгая на печку. Правда ,
и кошке досталось этим веником, чтобы не крутилась под ногами. Эффект от покраски - ошеломляющий.

Дед два дня отчищал краску с себя и с кошки. Заглянул в сарай. Увидел пылесос.
«Идея! Почищу решётку в кухне от сажи»- Решает Вася. - Девки приедут, а у меня чистота»
Взял пылесос «Ракета» в руки, забрался на табуретку, включил пылесос и давай чистить. Радуется своей сообразительности. Пылесос гудит натужно, дед радуется. Пылесос «чихнул» два раза и остановился. Кряхтя, спустился дед на пол.
В комнате потемнело от сажи. Занавески чёрные, обои превратились из розовых, в чёрные. Посуда стоит на полке в «дымке» от сажи. Подойдя к зеркалу, Василий ужаснулся: на него смотрел негр из «Зимбабве». Кошка чихает, страшно на неё было смотреть! Из белой кошечки она превратилась в серую. Шерсть дыбом стояла.

-«Опять девки бракованный пылесос мне всучили»- думает дед. Повезло деду, что девчонки приехали в этот день к нему. Ведь собирался дымоход чистить! Уже и лестницу приставил к стене дома.

Девочки все выходные убирали в доме, а деда и кошку отправили в баню отмокать.