Верхнеступенные и рождённые ползать 2

Эспри Де Лэскалье
(См также «Верхнеступенные и рождённые ползать» и «Закомплексованное талантище»)

Как проверить, страдает ли некий «Признанный и Избранный» глубоко спрятанным комплексом неполноценности? Ведь не спросишь же какого-нибудь «учёного с именем» или известного писателя: «Простите,  страдаете ли вы комплексом неполноценности?»
А ларчик открывается предельно просто:
По его/её отношению к окружающим, причём расположенным на более низких ступенях иерархического стада. Если наблюдается малейший СНОБИЗМ у «избранного», это ТОЧНЫЙ и верный признак гложущего его комплекса! Человек, пусть даже одарённый, талантливый в какой-либо области деятельности, но сноб, показывает окружающим ясно и недвусмысленно, что этот комплекс, обычно тщательно скрываемый, СНЕДАЕТ его денно и нощно. Сравним Альберта Эйнштейна и, скажем, лауреата Нобелевской премии по физике академика Льва Ландау.

Альберт Эйнштейн был прост и не надменен с любым встречающимся с ним человеком. И это ясно показывает на полное отсутствие комплека неполноценности.

Лев Ландау, очень талантливый физик-теоретик, был снобом, чванливо подчёркивающим свои незаурядные способности. Культ «интеллектуализма» окружал его и его «школу». Для того, чтобы иметь возможность работать с ним, желающий должен был сдать в первую очередь некий нелёгкий экзамен по теоретической физике, так называемый «Дау-минимум». Не сдал, не тянешь, вали отсюда из нашей касты «олимпийцев»! Ландау кичился своими исключительными способностями и это же чванство и презрение к немогущим достигнуть требуемого интеллектуального уровня воспитывал у своих учеников. Комплекс этот как-то прорвался у него в горькой тираде о том, что он, де, «опоздал родиться.»  Мол, родись он на лет 5-8 раньше и его, Льва Ландау имя было бы в созвездии СОЗДАТЕЛЕЙ Квантовой Теории! А он, такой уж невезунчик, пришёл слишком поздно!
Это говорит, разумеется, о глубочайшем комплексе неполноценности. В квантовой теории немало места для талантов и по сей день. Не слишком поздно родился Ландау, а те таланты, которыми он актуально обладал, НЕ ДОТЯГИВАЛИ до уровня Планка, Бора, де Бройля, Шредингера, Гейзенберга и других «отцов-основателей» квантовой физики. Он ощущал себя, ОЧЕНЬ ОДАРЁННОГО ФИЗИКА ТЕОРЕТИКА, на ступень или несколько НИЖЕ только что упомянутых талантов. И, как и каждого РАБА ПО СКЛАДУ ДУШЕВНОМУ его терзала эта «неполноценность». По моему, сугубо непрофессиональному в этом вопросе мнению, Ландау вообще не был физиком-теоретиком, а математиком, нашедшим применение своим способностям в теоретической физике.
Одновременно, чванство, надменность по отношению к тем, кто были ниже него по возможностям, свидетельствует о том же. Он настолько презирал ВСЕХ, кто не знал теоретической физики на близком к нему уровне, что не считал данного индивида вообще человеком. Его отношение к жене, Коре Дробанцевой, это демонстрирует вполне отчётливо. «ШТРАФОВАЛ» её ДЕНЕЖНО за естественную для женщины - жены и матери его ребёнка ревность, когда открыто в их супружеской спальне изменял ей с другими дамочками! Кстати, эти дамочки отнюдь не рвались к Ландау в постель из-за его неотразимого «СЕКСАПИЛЯ». Просто использовал своё главенствующее положение Академика и Руководителя целого отдела  и тем ВЫНУЖДАЛ жён сотрудников и женщин сотрудниц спать с ним!
Но комплекс неполноценности этот сыграл ещё одну злую и трагическую  шутку с самим Ландау. Когда он попал в страшную автокатастрофу и был на грани смерти, мозг его, несомненно, получил серьёзные повреждения. Не успел Ландау прийти в себя, как его «любимый ученик и соавтор» Евгений Лифшиц, «поставил диагноз», что Ландау теперешний уже НЕ ТОТ ЛАНДАУ – гений, каким его привыкли видеть послушные ученики-ослы. (См. «дружескую» карикатуру одного из учеников на самих себя, где Ландау с кафедры вещает сидящим в аудитории ослам).  И все моментально от него отвернулись! Культ интеллекта, как Главного Уважаемого Качества у человека, принятый за постулат в школе Ландау, ударил по своему создателю! Жена Ландау, Кора (Конкордия) Дробанцева тщетно пыталась опровергнуть эту гнусную сплетню о нём, как НЕ О «ТОМ Ландау.» А ведь вопрос не в том, права ли была Кора, доказывая прежний талант Ландау, или лжец Евгений Лифшиц!
Главное -- это абсолютная «бесчеловечность» самого такого культа.
Вот и ключик к тайне «Признанных да Избранных». И не надо никаких тестов – минуту общения с ними или меньше требуется затратить, чтобы увидеть со всей отчётливостью, есть комплекс неполноценности или нет его. К сожалению, у ОЧЕНЬ МНОГИХ он прямо выпирает.  Почти ВСЕ «любят СЕБЯ в искусстве и науке, а не искусство и науку в себе.»
Человечно? ДА! А кто сказал, что Комплекс Неполноценности – это НЕ человеческое качество!  У животных его нет. Есть чувство досады, если что-то не удалось, но закомплексованности нет! Ибо они – НЕ стадные рабы!
А большинство двуногих – несомненно!
11 V 2016