11. У страха - глаза велики

Юлия Никифорова 2
  Мирослава Васильевна, долгое время жила в Украине. Позже переехала в Россию, муж кадровый офицер. Пришлось ей переезжать с детьми из города в город. Куролесили по всей стране с детьми. Дети выросли,»осели» на Севере. Муж умер, а ей предложили переехать в среднюю полосу, поправить своё здоровье.   
Переехала в великолепный город: климат умеренный, лесная зона совсем рядом, квартира со всеми удобствами:живи и радуйся.

Но радовалась недолго. Болезнь прогрессировала, пришлось лечь в больницу, где её прооперировали, стала потихоньку ходить. Соседи попались отзывчивые. Кто в магазин сходит, кто в аптеку и просто дух её поддержать. Дети навещали, но очень редко:только летом, в отпуске. Мирослава понимала, что у них своя жизнь, живут далеко и забот у них больше, а ей живётся легче: на пенсии всё ж.

Сама стала выходить из дома, но с тростью не расставалась, боясь повредить оперированную ногу. Ходила потихоньку. Имея весёлую натуру, подруг быстро завела:такой позитивный имела характер. Прошёл слух, что в лесу появился маньяк, который убивает людей. Слухи обрастали подробностями.
Но она продолжала прогуливаться по лесу. Мирославе было так приятно пройтись по лесу. Лес в 30 метрах от дома: сосновый, берёзовый.
Малина поспела, белочки бегают, просят орешки, садясь на руку. Молодые мамаши возят в колясках детишек. Бабушки степенно ходят по протоптанным в лесу тропинкам.
Подойдут к каждому деревцу, обнимут их и просят о здоровье. Сядут на пенёчек и давай байки травить «страшилки» о таких неблагодарных невестках, забыв, что они жёны их сыновей.

Мирослава Васильевна наслаждалась тишиной леса. Её подружки ходили быстро и,жалея Мирославу, не брали её с собой. Так и ковыляла она одна по тропинке, слушая трель птичек, кормя из руки белочек. Настроение прекрасное. Только омрачало её, что ходит до сих пор с тросточкой.

Однажды шла через лес домой, неся сумку с провизией, задумалась. Услыхала за спиной какой то шорох. Насторожилась. Послышались осторожные шаги. Остановилась. Шаги стихли. Мирослава испуганно оглянулась. Сзади неё в метрах 20 шёл мужчина. На голове капюшон, надвинутый на лоб, плащ военного образца. В руках держал нож. Вструхнув основательно, Мирослава прибавила шаг, но шаги за ней тоже ускорились.

В голову полезли мысли: МАНЬЯК! Как в замедленной съёмке в голове пронеслись кадры убийств. Режут горло, вспарывают живот, шарят по телу. Бедные мои девочки! Как они всё это переживут?
Побежала во всю свою прыть. Трость мешала бегу. Бросив её в кусты помчалась быстрее, перескакивая через ветки, попадающие ей под ноги. Сумка тяжело била по бедру. Бросила и её. Мчалась - как пуля, от страха ничего не видя перед собой.

Наконец перевела дух, увидев лавочку возле своего подъезда. Плюхнулась на неё, не веря, что возле дома.

Через несколько минут к ней подсел мужчина, тяжело дыша. В руках держал её сумку и трость.
- Мироська, чего ты так мчалась? - Я не мог тебя догнать! Всё побросала, я подбирал.
- Во, соседка-марафон дала! - Ведь я тебе хотел сумку помочь донести, - продолжил он.
Не придуривайся теперь, бегаешь так, что спортсмен тебя не догонит. Я грибы и нож, которым срезал грибы, свои по дороге потерял, когда бежал за тобой. - Хохочет сосед - грибник. - Возьми свою палку, но выкинь, - дурачится он. Мирослава, взяв палку, и слова вымолвить не может: дрожь её донимает.

С тех пор встречаются с соседом в лесу, бегают по тропинке вдвоём.
 впереди, а она сзади его.Так надёжней от маньяка.
Охрана- ничего не скажешь.