Китайский взгляд на историю

Василий Костенко
                Из речёвок советских пионеров
                - Будь готов!
                -Всегда готов!            
                Вместо эпиграфа
               
               

  Китайская компартия, в отличии от КПСС, оказалась намного гибче и решительнее, когда их молодёжь потребовала перемен. Поэтому КПК до сих пор рулит и их политика, опять же по сравнению с нами, привела к значительным результатам.
  А когда, есть собственные неплохие результаты, можно задуматься и о мировой истории в целом. Я не знаю, было ли нет партийное задание,но отразить, в своём художественном русле, лица мировой политики, мастера кисти оказались готовы.
  Китайские современные художники - монументалисты, Дай Дуду, Ли Тецзы, Чжан Анцюня, создали историческое полотно с цветистым названием, которое буквально можно перевести, как «Одухотворенная песнь дискуссии с Данте».

  Размер картины 6 х 2,6 метра. Художники изобразили наиболее значимых (на их взгляд) персонажей мировой истории в количестве ста человек. Разумеется, точно в центре картины изображен Мао Цзэдун.
 
  Выбор остальных лиц довольно спорный.

  Русских 9 человек.
Горбачёв, седой и немного растрёпанный, с приветственно поднятой вверх пятернёй, у подножия стены.
Сталин, как и положено, недалеко от Мао Цзэдуна, в центре за столом, рядом с Да Винчи, в компании Маркса, Ницше, Линкольна, сидит и попыхивая трубкой, один из немногих смотрит в сторону Данте.

   Далее, за соседним столом, между С.Хусейном и Дэн Сяопином, сидит М.Горький в чёрной шляпе. Пушкин в парадном мундире стоит за спиной Дэн Сяопина.
   Ленин, в любимой позе памятника, стоит в левом верхнем углу, в компании с Гомером, Б. Гейтцем и П.Корчагиным, как бы активно полемизируя с Данте. Чуть ниже, ближе к центру
Пётр I, между Клинтоном и Черчилем, под ним Де Голь и М. Тэтчер.
   Внизу, в центре сидит в кресле Лев Толстой, почему то с гармошкой, над ним вальяжно расположилась Елизавета II, а внизу на книгах сидит Энштейн.
   Любимцу народа Путину места за столом не нашлось и его изобразили сидящим на полу, словно сапожника. Рядом с ним пристроился Андерсен, с другой стороны Тайсон.
   На мой взгляд это даже не просто намек, а прямое указание на роль российского вождя в истории, рассказывающего народу сказки, как Андерсен, а фактически боксёрскими методами, как Тайсон, отстаивающего интересы крупной буржуазии .
    Интересно, что из всех 100 человек, один вымышленный персонаж – Павка Корчагин. Кроме того, художники пририсовали и себя. Таким образом на полотне всего 103 персоны.
    Сам Данте, вместе с авторами картины в правом верхнем углу, то ли на трибуне, то ли на Великой китайской стене, взирает на эту толпу исторических личностей, держа в правой руке открытую книгу, видимо формируя тон дискуссии, заглядывая в собственный трактат.
    Впрочем, исторические личности не очень то увлечены дискуссией, каждый занимается своим делом, Бен Ладен уводит толпы мусульман в глубь веков, к египетским пирамидам, Дарвин ведёт верблюда на котором восседает А. Арофат в противоположную сторону, а Эйзенхауэр задумчиво пьёт чай.

    Конечно, лучше один раз увидеть самому, поэтому всё это историческое великолепие можно увидеть здесь:


К ВаМ.