5. На теплоходе музыка играла 3 часть

Юлия Никифорова 2
               

       По перекинутым с палубы теплохода сходням, туристы спускались на причал, где их уже ждали экскурсоводы.
- Светка, смотри, в каком средневековье мы очутились! – показывает Улька на десятиметровые, выложенные из огромных валунов, крепостные стены с угловыми башнями Спасо-Преображенского монастыря, за которыми виднелись купола и маковки Соловецкой церкви, известной в миру как «Державная». – Только из-за этой красоты, стоило сюда добираться!
- Давай лучше посмотрим, с какой группой будем осматривать здешние достопримечательности! – отвечает более практичная Светлана.

- Девушки, зачем вам мешаться в этой толпе? Я буду вашим экскурсоводом! – предлагает не ведь откуда взявшийся невысокий, веснушчатый матрос. – А зовут меня Гришей.
- Вот что, Гриша, - отвечает Светлана.
- Во-первых: кто ты такой? А во-вторых, денег, чтобы расплатиться с тобой, у нас нет!
- Не нужно ни каких денег, нальёте рюмочку – и этого будет достаточно!
- Уже разглядел, что в моей сумке водка?... Как, Улька, возьмём этого матроса гидом? Так, с чего мы начнём, Гриша? – не дожидаясь Улькиного ответа, спрашивает Светлана.
- Обычно, осмотр начинают с лабиринта «Солнечная розетка», это недалеко отсюда, на склоне Сигнальной горы.

- Тогда, Гриша, не будем терять время. Полный вперёд!
Лабиринт выполнен из каменных выкладок круглой формы, высотой выше двух метров, диаметром до двадцати метров и вымощен булыжником, по которым сестры шли на высоких каблуках, отставая от гида. Казалось, конца-края не будет этому,
каменному лабиринту. Наконец, хромая на обе ноги, держась за руки, чтобы не растеряться, они оказались у выхода, где уже сидел Гриша.

- А я уже подумал, что вы заблудились! – смеётся он. – Не иначе, как два раза прошли по лабиринту!
- Не считали! – зло отвечает Светлана. – А куда ты ускакал, экскурсовод несчастный? А еще хочет, чтобы мы ему налили! Это ты нам должен, а не мы тебе. Давай, двигай дальше!
- А я уже есть хочу! - говорит Улька. Да и в порядок себя привести не мешало бы, а то мы на кикимор похожи. Вот, и место подходящее, где можно посидеть и перекусить! – показывает она на лужайку. – Доставай, Светка, бутерброды!

- Да и выпить, не мешало бы! – добавляет Гриша.
- А ты, наверное, и стаканы с собой прихватил? – спрашивает Светлана.
- А как же! – подтверждает Гриша, доставая из карманов матросских штанов два бумажных стаканчика.
- Ладно, чёрт с тобой! Так и быть, нальём граммов сто,
больше ты не заработал, а за одно, и мы выпьем. Доставай, Улька, бутылку!
- Шампанское?

- Еще чего? Шампанское нам еще самим пригодится! Кстати, Улька, капитана за шампанское ты так и не поблагодарила, - вспомнила Светлана.
- Успею, еще не вечер! …Смотрите, какая-то группа туристов уже с горки спускается!
- Да, это латыши с «Буковины», - присмотревшись, говорит Светлана. – Смотрите, они шагают строем, как на параде. Сразу видно – культурные люди... Прячь, Улька, бутылку!
- Здравствуйте, девушки! – здоровается один из подошедших латышей. – Вы уже побывали на горке? Видели, как там красиво?
- Видели, видели! – отвечает Светлана. – Всего вам хорошего! Сфотографировав сестёр, латыши пошли дальше.
- Не хватало нам еще этой горки, - ворчит Светлана, - достаточно и лабиринта! А где стаканчики с водкой? – спохватилась она. – Ты что, матрос, оба вылакал, пока мы с Улькой с латышами болтали?
- А что, мне нужно было выливать обратно в бутылку?
- Молодец, не растерялся! – похвалила Светлана. – Что там дальше по программе?
- Идём смотреть музей природы.
- Это далеко?
- Не очень. Вон, в том лесу, куда пошли латыши.
- Улька, ноги в руки – и потопали! Давай, сумку понесу!
На вид казалось, что лес не очень далеко, а чтобы дойти до него, с избитыми до крови ногами, сёстрам понадобилось не менее тридцати минут. Теперь уже матрос, насвистывая какой-то мотив, шел за ними.
- Перестань свистеть, свистун, - остановилась Улька, - деньги
отпугнёшь!
- Не страшно, у меня их всегда нет! – отвечает матрос-Гриша.
- Ты так и не ответил, откуда взялся, – вспомнила Улька. – На нашем теплоходе мы тебя не видели.
- А я – местный, служу на радиолокационной станции. Еще вопросы будут?
- Хорошая у тебя служба, если целыми днями можешь шляться по острову!...
Лес встретил прохладой и запахом грибов, которые на большой поляне фотографировали латыши.

       Такого количества белых грибов, сёстры в своей жизни еще не видели. Грибы целыми семействами росли по всей большой поляне, и даже рядом с дорогой. Казалось, сделай шаг – и, обязательно, наступишь на гриб. От такого изобилия грибов, у Светланы глаза расширились, как у совы ночью.
- Улька, ждём, когда уйдут латыши со своими фотоаппаратами, тогда мы этим грибам приделаем ноги!
- А во что мы будем их собирать?
- Какая ты не практичная, Улька, были бы грибы, а тару для них найдём. Гриша, куда это ты направился?

- Пока вы отдыхаете, я наберу малины, её здесь много.
        Гриша скрылся в зарослях, а вскоре, налюбовавшись грибной поляной, ушли и латыши.
- Улька, не теряем время! - снимая колготки, говорит Светлана. Через несколько минут с грибами было покончено – на поляне остались одни красивые мухоморы.
- Вот, так-то будет надёжнее! – устанавливая под развесистой берёзой полные грибов колготки, говорит Светлана. – Пора бы уже и нашему матросу появиться!

- А вот и он, лёгкий на помине! – показывает Улька на вышедшего из леса Гришу.
- Девчата, кто это под деревом стоит? – показывает он на торчавшие из-под кустов колготки.
- Подойди поближе – увидишь сам! – советует Улька.
Оглядев опустевшую поляну, матрос сообразил, что находится в колготках.
- Что вы наделали, – спрашивает он, - это же выставочные грибы! Сматываемся отсюда, да побыстрее!

- А грибы здесь бросим? – спрашивает Улька.
- Как бы, не так! - отвечает Светлана. – Не для того мы их собирали, чтобы бросать! Снимаем туфли, ноги в руки – и бегом отсюда! Улька, помоги взвалить колготки на плечи! Гриша, а ты чего, как столб стоишь? Или от страха ноги отнялись ? А еще матрос!...
       Ужин на "Татарии" был отменным.
 Грибов даже хватило, чтобы угостить знакомых официанток с "Буковины".