Драконы. Гл. 10. Аня находит волшебную книгу

Лана Невская
Глава 10.  Аня находит волшебную книгу

  Дракон быстро открыл скрипучую дверь каким-то незамысловатым заклинанием, пропустил Аню вперед и сказал:
- Иди, девочка, и ничего не бойся! Я буду ждать тебя здесь!
  Аня оглянулась, вздохнула и стала подниматься по крутой винтовой лестнице. Вокруг была пыль, клочьями свисала паутина, пахло сыростью и забвением. Спертый воздух  давно не проветриваемого помещения не давал дышать полной грудью. Аня закашлялась и зажала нос рукой.
Ступеньки крошились у нее пол ногами, она оступалась, ей было очень страшно, но она понимала, что никто не сможет спасти лошадок, кроме нее, и она делала следующий шаг наверх.
Наконец, лестница кончилась, и Аня оказалась в большой, совершенно пустой комнате. Никакой книги здесь не было!  Аня осмотрела все стены – может, какая-нибудь дверь есть? Но никакой двери не было!
- Значит, опять все впустую? – подумала Аня и горько заплакала.
Она опустилась на корточки у стены,  не зная, что делать дальше!
Вдруг откуда-то послышался  низкий голос, который сказал:
- Девочка плачет! Почему? Жалко! Что с ней? Надо узнать, что случилось!
А затем  тихие тонкие голосочки заговорили быстро-быстро:
- Надо! Надо! Надо узнать! - будто зазвенели от ветра  хрустальные подвески на  люстре.
! И низкий голос спросил:
- Кто ты, девочка?  Что тебе нужно здесь?
Аня огляделась и тихо прошептала:
- Я - Аня!  Я ищу волшебную книгу ответов. Мне нужно узнать, как спасти Летанию от нашествия злых варанов.
В стене снова послышались звонкие голоса – колокольчики. Видимо, это странички обсуждали ситуацию:
- Она же не королевских кровей!
- Не будем отвечать!
-  Будем, будем! Она же не за себя пришла просить, а за чужое королевство!
-  Это благородно!
- Такое бесстрашное сердце может принадлежать только настоящему рыцарю или королеве! Мы не можем ей отказать! У нее не праздный вопрос!
Так они еще немного поспорили, а потом нежный голос какой-то странички ответил:
- У меня есть ответ!  В подвале сторожевой башни в Летании есть потайная дверь. В нее должны войти трое верных… - и голос умолк.
- А кто такие верные? – спросила Анюта,
- Это уже второй вопрос! –  равнодушно сказал низкий  голос и замолчал окончательно.
Аня в растерянности подождала еще немного, пытаясь осознать, что значит эта фраза: « в нее должны войти трое верных», потом сказала в пространство:
- Спасибо тебе, мудрая книга! – и стала спускаться вниз, повторяя про себя слова книги, чтобы чего-нибудь не забыть и не перепутать.
Наконец, она спустилась вниз. Старый дракон спросил:
- Что? Нашла книгу?
- Да! Только я не очень поняла ее! Но это неважно! – и они пошли к Андрагону.
- Анрюшечка! Срочно гони к Луару! Времени в обрез! Спасибо вам, милые драконы! Вы сделали все, что смогли! Теперь я сама должна разгадать слова волшебной книги!
  Анюта вскочила на Андрагона, тот попрощался с друзьями, поднялся в воздух и лег на обратный курс.

                http://www.proza.ru/2016/05/17/1958