Проделки полтергейста

Михаил Моро
Явление полтергейста так же, как и заколдованные дома, — одно из самых непонятных явлений из области паранормальных.Слово «полтергейст» означает «шумный призрак».

Призраки-духи проявляют себя самым скандальным образом: таинственные шумы, неприятные запахи, передвигающаяся сама собой мебель, необъяснимые голоса, предметы, которые исчезают и появляются, неконтролируемая левитация жертв… — все это признаки того, что обычно называют деятельностью полтергейста.

Самые распространенные проявления полтергейста: дожди из камней, из пыли и других мелких предметов; бросание и перемещение предметов (включая мебель); сильные шумы, жалобные стоны, странный свет, видения. Полтергейст приспособился к техническому прогрессу и в состоянии осуществлять телефонные помехи, вредить электронике, включать и выключать свет и электроприборы. Иногда полтергейст щипает, кусает и бьет людей, к которым является.

Полтергейст, как правило, возникает и заканчивается довольно неожиданно. Типичный эпизод появления полтергейста может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев, есть даже информация о случаях, длившихся многие годы. Почти всегда это происходит ночью в присутствии «посредника» — человека, который выступает как очаг деятельности полтергейста или как магнит, его притягивающий.
 

Самый известный случай заражения

Один из самых известных в мире заколдованных домов — дом священника в Борли в английском графстве Эссекс. Это был старый господский дом в полуразрушенном состоянии. Местная легенда гласит, что в нем в XIII веке располагался монастырь. Один монах и молодая красивая послушница были убиты, когда попытались бежать, чтобы пожениться.

Монах был повешен, а послушница замурована живьем в стенах монастыря. Долгое время в этом месте слышался звон колоколов и другие звуки, а также предметы передвигались с места на место.

Хотя призраки в доме и причиняли беспокойство, но они были достаточно миролюбивы до октября 1930 года, пока в доме не поселились священник преподобный Лайонел Фойстер и его супруга Марианна. Кто-то запирал их в комнатах, из дома исчезали предметы, бились оконные стекла, передвигалась мебель и т. д

Однако самое худшее происходило с госпожой Фойстер: однажды ночью неизвестная сила выбросила ее из кровати, ей надавали пощечин невидимые руки, она была вынуждена уклоняться от тяжелых предметов, которые летели в нее днем и ночью, и однажды ее даже душили тюфяком. Через некоторое время после этого на стенах дома начали появляться туманные сообщения, написанные неизвестной рукой Похоже, в этих сообщениях кто-то молил госпожу Фойстер о помощи.

Исследователи полагают, что дом священника в Борли явился катализатором для паранормальной деятельности. Что-то было в этом месте такое, что приглашало энергию войти и стать чем-то вроде коллектора, с которым Марианна Фойстер могла каким-то образом связаться.

 

Случай с девочкой-полтергейстом

Год 1984-й ничем не отличался для семьи Реш из Огайо. Однако их спокойствие было нарушено, потому что они были вовлечены в феномен полтергейста. Супруги Джон и Джоанна Реш были известны в то время благодаря своей удивительной работе с приемными детьми. За многие годы пара приняла более 250 бездомных проблемных детей. В тот момент семья жила со своим сыном Крэгом, приемной дочерью Тиной и еще четырьмя приемными детьми.

Неожиданно Тина превратилась в очаг странного ряда пугающих событий. Однажды субботним утром в марте 1984 года во всем доме зажегся свет, хотя выключатель никто не трогал. Джон и Джоанна решили, что это произошло из-за слишком высокого напряжения, и позвонили в местную электрическую компанию. Им посоветовали вызвать электрика, что они и сделали. Но электрик, как ни пытался, свет выключить не смог. Как только выключалась одна ламочка, без промедления включалась другая.

В тот же день в воздухе начали летать лампы, медные подсвечники и часы; разбивались бокалы для вина; сам включался душ; яйца вылетали из коробки, поднимались вверх и разбивались о потолок; ножи взлетали вверх, и многое другое.

 

Была ли Тина медиумом?

Тина, похоже, была в центре всего происходящего. Ее ударяло множество предметов. Важен тот факт, что Тина была объектом деятельности: члены семьи, соседи и свидетели, не знакомые друг с другом, подтверждали, что видели, как Тину ударяли летающие предметы, которые даже прилетали из других частей дома.

Этот факт обратил на себя внимание любопытных соседей и даже прессы. Таким образом об этом случае узнал парапсихолог Уильям Ролл и нанес визит семье Реш. К утру понедельника дом был в состоянии хаоса и буквально десятки свидетелей, включая репортеров, полицейских, работников церкви и соседей, наперебой рассказывали о необъяснимых явлениях. Ролл убедился, что речь идет о полтергейсте.

Скептики не были настолько уверены и разумно начали исследовать фотографии, сделанные прессой. На одной из фотографий была запечатлена девочка, которая схватила лампу со стола за провод и дернула на себя. Одновременно она издала вопль ужаса. Когда на Тину нажали, она созналась, что подстроила некоторые явления. Она объяснила, что ей надоели долгие интервью и ее раздражало постоянное внимание к себе. Тина ожидала, что пресса уйдет, как только сделает репортаж. Для скептиков эта фотопленка и признание были положительным доказательством того, что полтергейстом с самого начала была Тина.

Но не все разделили эту точку зрения. Многие продолжали утверждать, что они были свидетелями подлинного и необъяснимого феномена. Они также отметили, что скептики с выгодой для себя «забыли» об информации, которую дали свидетели, поклявшиеся, что эта деятельность была направлена на Тину, а не исходила от нее.

Что вызвало подобные проявления? Исследователи считали, что это был случай подавленного гнева и беспокойства, которые искали выхода. По-видимому, в доме существовали проблемы, связанные с тем, что Тина против воли Джона и Джоанны недавно искала своих биологических родителей, а лучший друг Тины оборвал с ней дружбу лишь за два дня до то того, как стали происходить эти события. Вся эта энергия, с точки зрения экспертов, сконцентрировалась и вырвалась наружу. Каким именно образом? Вероятно, мы никогда не сможем этого узнать.