Бабочка капустница

Галина Соколова 2
У бабы Нюры в огороде жила бабочка . Она была милым созданием : легкая ,с белыми крылышками , на ее личике виднелся маленький хоботок ,зато глаза у нее были большие -все видели вокруг . Она замечала еще издалека бабу Нюру -хозяйку огорода и быстро-быстро улетала в гущу сада .

 Всем была хороша бабочка и вреда никому никогда не приносила .Одна беда от нее все же была -ее потомство .Как только наступала весна ,как только появлялись первые листочки у капусты, редьки, редиски ,она подкрадывалась к ним. Спрячется,затаится под листочек ,посидит тихо-тихо ,отложит много-много маленьких-маленьких яичек и улетит .Бросит. Сама потом порхает ,пьет цветочный нектар ,радуется жизни.
У нее от такой сладкой жизни даже коготки на ножках липкие сладкие стали.

А детки ее тем временем начинают буйствовать в огороде .Чуть только подросли ,чуть только оформился их ротик ,начинают поедать всю сочную зеленую мякоть . Только  капустный стон раздается по огороду. ох, и обжоры они,ее детки! Сколько вреда приносят капусте.редьке.редиске .
Сами маленькие ,а беда в огороде от них большая .Что делать бабе Нюре? Она знала, что летом родится,то зимой пригодится
Не спала хозяйка огорода всю ночь. Думала долго о том,как избавиться от этих обжорок .И придумала!

Рано утром встала ,пошла в огород ,подошла к капусте,редьке ,редиске ...и посадила ярко-оранжевый цветок- бархатцы. Такой пошел от цветка аромат .... и погибли все обжорки от этого запаха !

С тех пор баба Нюра стала жить спокойно .Она только продолжала любоваться порхающей в саду красивым светлым созданием природы -бабочкой .