М. М. Кириллов Мещера Очерк

Михаил Кириллов
  М.М.КИРИЛЛОВ

МЕЩЕРА

Очерк

        1962 год, март. Артиллерия моего парашютно-десантного полке  передислоцировалась по мосту через Оку и по еще замерзшим дорогам двинулась в Мещеру, обширный малонаселенный край севернее Рязани. Позади осталась Рязань, Кремль на горе с высоким Бухвостовским дворцом и колокольней. Проехав мост, мы ещё долго видели их позади себя.  Через полмесяца ожидался разлив, и, помедли немного, мы бы до артиллерийского полигона добраться не смогли. Ока весной разливается на десятки километров, оставляя отдельные возвышенные места, как правило, с расположенными на них редкими селами.
       У зампотеха полка был личный плавающий вездеход, он к нашей зависти свободно переплыл разлившуюся реку, до самого села Мурмино.
        Машины вывезли людей и технику с боеприпасами на полигон, затерявшийся в обширном низкорослом лесу и обозначенный парой наблюдательных вышек.  Лес не был огорожен, так как населения в этих местах не было вовсе. Почва была песчаная.  Солнце днем грело хорошо и подразделения в палатках расположились на сухих местах. Ночью подмерзало, но солдаты топили печки и не мерзли. А дров искать было не нужно, вокруг валялись коряги.
      Устроились. Организовали питание из походных кухонь. Гречневая каша, тушенка, хлеб, чай. Приступили к стрельбам.
     Взлетали ракеты и медленно спускались на маленьких парашютиках. Их несло ветром, и они валялись везде. Грохотали полковые пушки, снаряды ложились в цели. Дни были насыщены делом.
      А у врача какое дело? Я тогда был младшим врачом полка, но уже в звании капитана медицинской службы. Утренний осмотр личного состава, контроль за приготовлением пищи, вечером прием заболевших в медицинской палатке: в основном небольшие перевязки. Со мной был и санинструктор. Погода стояла отличная, никто не болел.
      Два раза в неделю прилетал АН-2, низко кружил над нашим палаточным лагерем и сбрасывал газеты, письма, продукты. За две недели пребывания в этом лесном санатории я очень окреп.
     Вечерами офицерская молодёжь, отпросившись у командира, ходила в соседнее село километра за два на танцы. Приходили и сельские, в том числе и девчата. Танцевали под патефон, завязывались романы, но до драк не доходило. Возвращались уже ночью. Разок и я сходил на танцы.
     Однажды в воскресенье, после обеда, меня попросили посмотреть заболевшего солдата. Сам он сидел в своей палатке, и идти к врачу отказывался. Все было типично: боли в правом боку, усиливавшиеся при движении правой ногой. Но температура была нормальная. С момента начала болей прошло часа два. Хотя общее состояние больного оставалось удовлетворительным, нужно было действовать. Но я еще все-таки выждал с полчаса, не зная, что же мне с ним делать: как его везти до ближайшей участковой больницы, когда на многие километры дороги были скрыты под водой.
       Доложил командиру, получил приказ любым способом доставить его в больницу в деревне Мурмино (мы её проезжали по дороге из Рязани).
       Мне выделили грузовик и четверых бойцов. Выехали мы еще засветло. Местами дорога была видна хорошо, затем ее прерывала вода на сотни метров. Впереди перед машиной шел солдат, подчас по колено в воде. Затем вновь обнажалась дорога. Затем все повторялось. Хотя ехали медленно, в кузове все-таки трясло,  и больному становилось хуже. Солнце зашло, нас окружила тьма. Свет от зажженных фар выхватывал участки дороги, но мы продвигались менее уверенно, так как профиль и направление дороги еле угадывались.
       По расчетам деревня должна была уже показаться. Это подтверждала и дорожная колея. Те, кто шли впереди, периодически менялись, но у всех ноги уже были мокрыми, а сапоги полными грязи. Наконец, показались слабые огоньки в окнах села. Тогда еще здесь не было электричества. Подъехали к больнице – тёмному одноэтажному зданию. Сняли из кузова больного, под руки привели его в приемный покой. Разбудили санитарку. Объяснили в чем дело и послали  за хирургом, который жил здесь же в деревне. При свете керосиновой лампы осмотрели приемный покой. На койке спал какой-то мужичок, а под койкой на матрасе лежала в верхней одежде беззубая старушка, счастливая, что ей не отказали (завтра посмотрят) и что ночь она проведет в тепле.
       Пришел молодой недовольный хирург. Не снимая плаща-болоньи, тут же посмотрел живот у больного, велел раздеть его и занести в операционную. Мы увидели из приемной, что там зажгли лампу поярче. Подошла медсестра. Операция началась. Хотелось бы думать, что хирург помыл руки.
      Мы возле машины разожгли костер и грелись, не решаясь ехать назад в темноте, да и нужно было дождаться результата операции. Я и шофёр  перекантовались в кабине машины. Дождались: аппендикс был удален, больной заснул. К этому времени рассвело: ночи были короткими.  Поблагодарив хирурга, мы сели в машину и тронулись в обратный путь. 
       Прооперированного солдатика мы забрали,  когда всей колонной возвращались в Рязань. Ему повезло. К этому времени разлив Оки уже поуменьшился, и ехали через мост.

Март 2009-го гда, г. Саратов
Май 2016 года, г. Саратов