Глава 27 отец. последняя встреча

Илья Кочанов
Отец для Ильи всегда оставался дорогим человеком, он никогда его не забывал. Живя в детском доме №8 города Тамбова, Илья часто навещал семью отца, которая уже вшестером обитала в двенадцати метровой комнате пожарки. Перед отъездом в Университет, Илья навестил их попрощаться. Илье Никитовичу стукнуло тогда 49 лет, но выглядел он стариком, Анне Ивановне (Нюре) исполнилось 42 года. У них было четверо детей: двое сыновей и две дочери. Их дети жили уже в другое время, хотя и в бедности, но они не испытывали тех невзгод, которые выпали на долю Насти, Зины и Ильи. Илья Никитович, как и в военные годы, был одет в старых брюках и рубашках, которые ему давали люди. Несмотря на бедность, он был честен, чужого не брал, а повторял: «Попроси, но не бери без спроса и не воруй.» Илья старался забыть прошлое, не имея на отца обид за исковерканное детство. Он, уже взрослый, отмечал в личности отца положительные стороны, такие как: неугасимое жизнелюбие и неиссякаемый оптимизм, чувство юмора, умение смеяться от души. Однажды, гуляя с отцом в Тамбове вдоль Моршанского шоссе, Илья рассказал ему о некой старушке, которая сетовала на усталость жизни и молила Бога дать ей покой на том свете. Отец удивился её желанию умереть и сказал так: «Я, даже оставшись без рук и ног, хотел бы жить. Жизнь так прекрасна!».
В 1970 году Илья с женой и двумя маленькими дочками совершили две важные и волнительные для него поездки: в город Тамбов к отцу и в село Прокино Тульской области навестить могилку матери.
Встреча с отцом, который был уже болен, и с его семьёй была радостной и сердечной. Эта встреча отца и сына была последней. Илья Никитович умер в 1974 году.

Перед расставанием отец попросил Илью разыскать Ольгу, жену брата Ивана, которая жила в Ленинграде. Он просил сына узнать у Ольги о последних днях жизни своего брата. Иван с Ольгой уехал в Ленинград в 1939 году, откуда Ивана забрали на фронт во время финской войны. Он был ранен в правую руку, которую ампутировали. Илья нашёл Ольгу, которая жила на Большой Подьяческой улице в двух шагах от канала Грибоедова, где жил Илья со своей семьёй. Она рассказала о последних днях жизни своего мужа: Иван умер от голода в блокадном Ленинграде.

Из Тамбова Илья с семьёй отправился в деревню Прокино, где жил его двоюродный брат по матери Николай Дудинов. Он надеялся посетить хотя бы кладбище, где была похоронена его мать в начале 1937 года, когда ему исполнилось пять месяцев. Найти могилу матери Илья считал маловероятным, так как из близких родственников, кто присутствовал на похоронах Марии в Прокино, никого не было. Не сохранилось ни одной фотографии матери,  возможно, никакой фотографии  никогда и  не было.  Илья мог только представлять  внешность  матери в образе своей старшей сестры  Насти, которая, как говорили, была  очень похожа на свою мать,  и в образе  школьной учительницы  Марии Прокофьевны.
           Её старшая сестра Варвара, которой к тому времени исполнилось восемьдесят пять лет, жила в Шишкино. Илья попросил Николая связаться с тётей Варварой и спросить, в каком углу кладбища была похоронена его мать. Илья Никитович всегда говорил ему, что Марию похоронили в правом углу кладбища, но с какой стороны считать правый угол? Николай хорошо знал расположение углов кладбища и объяснил Илье, где искать могилу.
Илья пришёл на кладбище. Буйная трава покрывала всё кладбище. Он подошёл к правому углу. Склонился на колени над прахом матери, давшей жизнь четверым детям и безвременно ушедшей в вечность...