Глава 25 служба в группе советских войск в германи

Илья Кочанов
Глава  25  СЛУЖБА   В    ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК  В  ГЕРМАНИИ


Военкомат города Невеля предложил Илье работу переводчиком в воинской части. Его откомандировали в Ленинградский военный округ, где ему объявили, что он нужен как переводчик английского языка в ОСНАЗе в Германии. Батальон формировался в городе Пушкине Ленинградской области.
           В это же время в городе Пушкине Илья встречает свою настоящую любовь и будущую жену Людмилу, с которой они проживут всю свою жизнь.
         Люда  и Илья познакомились на танцах во Дворце культуры в Пушкине. Ему было двадцать шесть лет, и он служил в Советской Армии переводчиком английского языка; ей было двадцать два года, и она была студенткой Ленинградского финансово-экономического института. Они обратили внимание друг на друга в толпе танцующих. Он был очарован её внешностью: выразительными серыми глазами, пышной причёской светло-русых волос и стройной фигурой, подчёркнуто скромным, но со вкусом сшитым платьем. Мгновением ока он осмотрел девушку с ног до головы и отметил, что у неё стройные, красивой формы ноги.
         Люда не могла не заметить молодого лейтенанта со светло-карими глазами и короткой стрижкой тёмно-русых волос, смотрящего на неё. Он был среднего роста, узкоплечий со стройной талией. Люда  взглянула на лейтенанта, и он улыбнулся ей. Людмиле  понравилась его открытая улыбка, его лицо для неё было очень привлекательным, особенно форма его губ и подбородка. Илья  пригласил  девушку  на танец,  и она согласилась. Они познакомились, и он проводил её домой. Илья и Люда встречались каждый вечер.
         Через месяц Илья  сделал Люде  предложение стать его женой. Ещё через месяц ему предстояло уезжать в ГДР для службы в Группе советских войск в Германии. Она приняла его предложение. Люда  приняла  предложение Ильи ,так как её жизнь дома была невыносимой: отец был алкоголиком с длинной историей пристрастия к спиртному. Люда с матерью подвергались опасности со стороны горького пьяницы. Их жизнь была сущим адом, и единственным выходом для неё было замужество. Отец Люды был подполковником в отставке. Люде  нравилась их  походная
жизнь и переезды из одного места в другое. Она всегда мечтала выйти замуж за военного.  К тому  же Илья ей очень понравился.
         Свадебный вечер Ильи  и Люды  был весьма скромным. На нем присутствовали родители Люды, двое друзей Ильи , бывшая сокурсница  Лена Валихан с мужем, два офицера, один из которых был командиром роты, двое престарелых соседей по квартире: брат с сестрой. На Люде не было венчального наряда, после женитьбы молодожёны не отправились в свадебное путешествие, даже комната для праздничного ужина была не комнатой родителей, а комнатой престарелых соседей по квартире. На свадебном вечере звучала прекрасная музыка, модная в те времена, записанная на магнитофонную ленту.

       После вечера супруги неделю жили в комнате родителей  Люды. Илья уехал в ГДР.
 

Летом 1962 года батальон отправляется в Группу советских войск в Германии. Три роты батальона были дислоцированы: первая — в Магдебурге, вторая — в Стендале, третья — в Хагенове. Семьи офицеров приехали в ГСВГ в сентябре 1962 года.  Илья  забрал молодую жену  в Германию. Илья с Людой жили сначала в  Стендале, ютясь в малюсенькой мансарде с кроватью, столом и двумя табуретками. Затем Илью перевели в Хагенов,  где они  с Людой прожили  полтора года. Остальную службу в ГСВГ он  проходил  в Зальцведеле, небольшом городке на границе с Западной Германией. По службе Илья работал с английским языком, а в быту он нужен был как переводчик немецкого языка. Он помогал военнослужащим и их  жёнам  как переводчик немецкого языка в любых житейский нуждах. Илья также был переводчиком на всяких официальных мероприятиях  и встречах.
          В 1963 году у Ильи с Людой родилась дочка Лена. Служба в Армии была однообразной. Илье почему-то приходила мысль: как изменить это однообразие какой-нибудь встряской. И встряска произошла.