У каждого свое 22 июня

Галина Соколова 2
Война застала Николая в поезде .Он ехал домой . Нет ,не на каникулы ,а насовсем. Он давно мечтал об этом дне:сядет в поезд, поудобнее расположится в вагоне и будет дочитывать книгу ,которую не успел дочитать .а может просто будет смотреть в окно и любоваться просторами своей любимой Родины .Или будет представлять ,как рады будут приезду родители,они давно ждали этого момента -подержать в руках диплом учителя .
......В поезде набилось много народу.Николай все же нашел себе местечко .обустроился. Поезд тронулся. В вагоне было шумно ,Николаю шум не мешал .Он заметил русоволосую девушку с красивыми ,но очень печальными глазами .Она держала на коленях девочку лет трех. У дочурки были мамины глаза. Николай не мог больше читать,не мог смотреть в окно ,ему хотелось все смотреть на девушку с ребенком ....
 Поезд то шел медленно, то набирал скорость,покачивая вагоны. За окном стояла тихая июньская ночь.Через три часа Николай будет дома. Правда, он уже не думал о том, как его встретят родители, как обрадуется младший братишка,а думал о девушке.. Проучившись пять лет в институте ,он так и не успел по-настоящему полюбить   и назвать своей ,единственной.
 ...И вот совсем случайно увидел эту девушку с добрыми печальными глазами ,при виде которой учащенно забилось сердце. "Интересно,есть ли у нее муж?"- мелькнула мысль у Николая.. И вдруг раздался такой резкий гул...Гром? Нет ...это  был налет фашистских самолетов ... Это началась война. Все в вагоне засуетились ,закричали,побежали к выходу.
 Николай встретился взглядом с девушкой и увидел в ее глазах страх ,он еле-еле пробрался к ним ,схватил девчушку на руки и потащил их к выходу. Поезд остановился.
Кругом раздавался крик . Взрыв следовал один за другим .Началась суматоха. Они выбрались из вагона и увидели страшную картину :состав горел ,самолеты кружились в небе ...Взрыв ,опять взрыв , Николай почувствовал в своей руке обмякшую руку девушки и понял.... и закричал :" Нет! Нет!"-словно в этот момент у него отобрали самого родного ,самого любимого человека на свете .Дочурка заплакала ,Николай наклонился над девушкой и услышал:" пожалуйста,поберегите"....
И он понял ,крепко прижал девочку к себе и побежал в лес. Самолет сделал последний круг .Раздался взрыв ,Николай пригнулся, закрыл дочку своим телом . Наступила тишина. Тишина в небе ....а на земле все полыхало,трещало .  И раздался пронзительный крик-плач маленькой девчушки ,которая чудом выжила одна из вагона ,в котором ехал Николай домой ,которого так ждали родители....