Глава 24 распределение

Илья Кочанов
В 1961 году Илья закончил Университет. Перед распределением  ему  и  Володе Рыжкову предложили работу в особом отделе. Илья отказался. Перед ним оставалась школа.  Были вакансии учителя английского языка в Вырице, Валдае и Невеле. Ему благозвучным показалось название Невель, и он туда уехал. Невель запомнился Илье своими озёрами. В Невель Илья приехал в августе того же года. Пришёл в школу, куда его направили, познакомился с директором . Он снял комнату у пожилой женщины, которая работала учителем рукоделия в той же школе, где с осени ему предстояло работать. В сентябре месяце на совещании директор школы представил Илью Ильича преподавательскому коллективу. Очень скоро Илья сдружился с преподавателями труда и рисования, которые были почти одного с ним возраста. Преподаватель труда пригласил Илью в выходные в деревню к своим родителям. Там было прекрасное озеро, на котором он, его жена и Илья катались в лодке. Преподаватель рисования, которого забирали в Армию, тоже приглашал Илью в свою деревню, где он дал ему ружьё и взял его на охоту. Илья познакомился с местной интеллигенцией - девушками врачами-педиатрами: Людмилой и Лидой, а также с ветеринаром Ефимом. Они общались после работы, пока не разъехались. Людмила вышла замуж и переехала в Ленинград. Лида же после переквалификации перешла на работу в психиатрическую лечебницу под Ленинградом,  Илья будет призван в Армию переводчиком. Из жизни в Невеле Илье запомнились три эпизода. Первый, когда учительница математики, неуравновешенная женщина, явная психичка, в присутствии учителей избивала свою дочь указкой в учительской за четвёрку, которую поставил её дочке Илья Ильич. Это зрелище было поистине вопиющим.
«Что Вы делаете? — вскричал он, — Разве так можно?» . «Не Ваше дело! Вот заимеете своих детей, тогда и воспитывайте по-своему!» — в гневе выпалила разъярённая учительница.
Второй — поездка навестить Лиду, работающую врачом в психиатрической лечебнице под Гатчиной. Психиатрические лечебницы в те времена были новшеством, так как советские власти до этого считали их ненужными.
Илья приехал к Лиде вечером. Они поужинали, потом она повела его знакомить со своими коллегами, двумя врачами. Один из них поразил Илью пронзительным взглядом синих глаз, который показался Илье ненормальным. Оказывается, действительно, после душевной травмы врач лечился тут же  и после реабилитации стал работать в этой психиатрической лечебнице. Лида сказала, что пациенты беспрекословно слушались его, как будто были под его гипнозом. На следующий день Лида повела Илью посмотреть, как больные проводят время на природе. Был январь, день выдался прекрасным, солнечным, снег сверкал под лучами солнца.
Третий — борьба с крысами и гибель Шарика. Возвращение Ильи после визита к Лиде было нерадостным. Его хозяйка, приехавшая из Витебска чуть раньше Ильи, сразу набросилась на Илью: «Что же Вы наделали, Илья Ильич! Вы убили моего Шарика!» Илью в её доме одолевали крысы. Они бегали и днём и ночью, не давали спать. Илья ночью держал наготове ботинок, чтобы швырнуть его в них. Он жаловался в школе о нашествии крыс. Одна учительница дала ему на время кошку. Он в закрытой сумке принёс кошку, накормил её сметаной и творогом, ублажая её, но та, после долгого мяукания на чердаке, убежала и на второй день появилась у своей хозяйки. После такой неудачи Илья решил травить крыс мышьяком. Он разбросал отравленную мышъяком пищу по углам своей комнаты и в коридоре. Крысы продолжали атаковать Илью по ночам.  Шарик сторожил дом во дворе. Конура у него была устлана соломой, еды хватало. Хотя Илья предупредил хозяйку, что в доме разбросан мышьяк, приехавшая хозяйка нечаянно пустила в дом радостного встречей с ней Шарика, и он стал пожирать отравленные комочки пищи и сдох. Илье было поистине жаль бедного пса.
Илья переписывался с Володей Форшем, Сергеем Соловьёвым и Ольгой Бродович, поклонницей поэта И. Бродского. Володя и Сергей, узнав от Ильи о скудости продовольствия в Невеле, прислали ему продуктовую посылку со сливочным маслом в стеклянной коробке, макаронами, крупой и растительным маслом.