К истории одного расчета. Заметки на полях 2

Алексей Ратушный
Давайте сразу предположим главное.
Проверить это у нас нет ни малейшей возможности, но предположение сделать мы можем.
Гипотеза наша такова:
Кондратюк Юрий Васильевич был человеком умным.
Уточним:
Умным человеком был Александр Игнатьевич Шаргей.
Потому и стал он именоваться Юрий Васильевич Кондратюк.
И как человек умный, он прекрасно понимал, что его в любую секунду могут разоблачить.
Просто встретит его кто-то до боли знакомый и опознает.
И заорет на радостях: Саша! Сашенька! Сашок!
Тут то его бдительные чекисты и возьмут в оборот!
И случилось так, что эту опасность он аккуратно обошёл, миновал, пропустил мимо, объехал.
И документики себе выправил на новое имя, и внешность изменял до неузнаваемости.
Ибо как человек умный прекрасно понимал: не помилуют!
Пристрелят как бешеного пса.
Не позволят!
Не разрешат!
Не отпустят!
Сколько он видел смертей вокруг – ни в каких учебниках не прочитаете.
Но что его ожидает, что над ним непосредственно висит – он не в газетке прочёл.
Он видел собственными глазами.
И разночтений увиденное не оставляло.
Классовый враг!
Царский недобиток.
Белогвардейская мразь.
Дезертир?
Значит белогвардейская мразь в кубе!
Предал своих раз, значит предаст снова и будет предавать и предавать!
Скупая биография кратко рисует нам этапы его метаний по обезумевшей от крови державе.
Не рабочий и не крестьянин?
Расстрел!
Расстрел без суда и без следствия!
Но он – вражина – пристроился!
Он – дворянское отродье – замаскировался!
Прикинулся смазчиком!
Под дурачка косил, сцеплял и расцеплял вагоны.
Как его там не раскусили?
Уму непостижимо!
Те кто этого состояния сами не проживали, хоть зачитайтесь, никогда не поймут.
После того как из Москвы привезли изувеченное тело Саши Кирималова с оторванной ступнёй и размозжённым лицом в цинковом гробу, спустя недолгий срок вернулся из очередной поездки на турнир Вадик Лазурин.
Он был острижен наголо, побрит под ноль и согласился на встречу только у себя дома, каковой он не покидал почти полгода. Говорил шепотом с опаской оглядываясь на дверь и не подходя к окнам. Сразу было видно, что смертельную опасность он ощутил, что называется «во весь рост» или «полной грудью».
Да, Юрий Васильевич был все-таки офицером, и получил в первую очередь военное образование. Он был готов к войне. Он и на войне мировой отметился «по полной программе» и «на полную катушку».
Поэтому состояние ожидания нависающей над ним смерти он переживал конечно более адаптировано, чем Вадик Лазурин, но все-таки…
Когда вы не знаете, открывая дверь, что вас ждет за этой самой створкой, сможете ли вы спокойно решать предложенную вам математическую задачку?
Когда угроза внезапного ареста ежеминутна, ежесекундна, а за арестом вероятность расстрела близка к ста процентам, о чем вы станете думать?
Чем занят мозг приговоренного судьбою к неумолимой погибели?
Вот Михаил Афанасьевич Булгаков не даст мне соврать.
Он это состояние проживал и описал кратко, скупо и точно: «вы ни о чем другом уже думать не сможете»!
Человек не шибко умный может расслабиться, запить, залить водкой.
А человек умный?
А человек исключительно высокого интеллекта?
И вот ситуация.
На дворе 1919–ый год.
По стране мечется бывший царский офицер, бывший белогвардеец, бывший интеллигент 22-х лет отроду.
Нет ему нигде ни укрытия, ни спасения.
Он спасается быстрыми перемещениями – и это в отсутствие средств и связей.
Он понимает, что в целом жизнь уже проиграна.
Он пытался зацепиться за уходящий поезд, он пытался попасть на последние корабли, но… И вопрос его личной гибели был по существу уже однозначно решенным вопросом.
И вот перемещаясь в предчувствии неизбежного конца он
А) находит вариант смены фамилии, имени и отчества
Б) находит вариант пусть временного но трудоустройства
Г) занят расчетом трассы полета человека на Луну, исследует возможности реактивного перемещения человека в космосе.
Он не член никаких академий, не сотрудник лабораторий и кафедр, не доцент  и не профессор.
У него нет специального космического образования.
Двадцать два года!
И вот он пишет труд, который называет весьма чётко:
«Тем, кто будет читать, чтобы строить»!!!


http://www.proza.ru/2016/05/13/379
К истории одного расчета. Заметки на полях 1

http://www.proza.ru/2016/05/13/1816
К истории одного расчета. Заметки на полях 3

http://www.proza.ru/2016/05/21/1470
К истории одного расчета. Заметки на полях 4