Дедушке снова плохо

Ирина Лерова
     Проснулась Валентина Петровна отдохнувшей и в прекрасном настроении. Позавтракав вместе с дедушкой и уложив его отдыхать, отправилась она на поиски ужа, которому дедушка сшил накануне чепчик. Бродила она по окрестностям около получаса, но ужа так и не нашла. Вернувшись в дом,  она обнаружила, что дедушки там нет. В комнате был ужасный беспорядок. Шкаф был открыт, и большая часть вещей, прежде находившихся в шкафу, была разбросана по комнате. 
       – В доме побывал грабитель, – занервничала Валентина Петровна и испытала невероятный по силе страх, который проник глубоко внутрь бедной женщины. – Но дедушка, что стало с ним? Что сделал со слабым стариком  этот изверг или изверги? В панике она стала проверять все места, где мог находиться дедушка: заглянула в шкаф, под кровать, посмотрела за занавесками. Под кроватью в дальнем углу она обнаружила дедушкины тапочки и сандалии.
      – Выходит, его увели босиком, – заволновалась Валентина Петровна. – У этих грабителей нет ни сердца, ни разума.      
      Не найдя дедушку и в погребе, Валентина Петровна стала искать его в саду и огороде, а также в  теплице. Всё проверив и не найдя  родственника, Валентина Петровна решила поискать его в дачном посёлке и отправилась за ограду. Она долго ходила по посёлку, интересуясь у дачников, не видели ли кто её дедушку или каких-нибудь подозрительных мужчин, но ни один из дачников никого  не заметил.
      – Это странно, – подумала Валентина Петровна. – Невольно вспомнишь выражение «как сквозь землю провалился». Отчаявшись отыскать дедушку, она хотела уже вернуться в дом, но заметила какого-то человека, выходившего из примыкавшего к посёлку леса. Поскольку зрение у Валентины Петровны было не слишком хорошим, да и человек находился метрах в 10-ти от неё, она не смогла разобрать, мужчина это или женщина.
      Когда расстояние между ними сократилось, Валентина Петровна увидела, что человек этот не совсем обычный, но ей по-прежнему неясно было какого он пола. Её внимание привлекли его длинные тёмные волосы и туфли на высоких каблуках. Со всем этим совершенно не сочеталась пижама, в которую он был одет, а его фигура… И тут Валентина Петровна разглядела, что пижама на человеке была такой же, как у дедушки, а парик уж больно напоминал тот, который она недавно купила себе. Фигура же его была практически копией дедушкиной. Человек раскачивался из стороны в сторону, словно был пьян, а в вытянутых руках  держал что-то весьма напоминавшее  снаряд.  Предмет этот был ржавым и вселял глубокий страх и невероятную тревогу. Казалось,  он может взорваться в любой момент. Человек так сильно раскачивался вместе с ним,  что запросто мог упасть.
      Подойдя совсем близко, Валентина Петровна поняла, что навстречу ей шёл дедушка в её шикарном парике цвета каштана.
      – Не двигайся! – скомандовала Валентина Петровна, так как понимала, что со снарядами шутки плохи. К счастью, дедушка послушался и сразу же остановился.
     – Смотри, какую полезную вещь я нашёл, – сказал он и, сильно качнувшись, выронил снаряд.  Валентина Петровна рванула вперёд и поймала его, сбив при этом дедушку с ног. Дедушка упал, ахнув от неожиданности. Не удержалась на ногах и Валентина Петровна и упала на дедушку вместе со снарядом, тем самым подвергнув опасности и свою жизнь, и жизнь любимого ею родственника.
      Как раз в это время появилась девочка, которая днём ранее по поручению дедушки держала змею.
      – Во что вы играете? – спросила она. – В кучу малу?
      Не успела Валентина Петровна ответить ей, как девочка радостно упала сверху, причём часть её тела накрыла снаряд. Валентина Петровна зажмурилась, ожидая взрыва, и в отчаянии стала читать молитву. Но взрыва не последовало. То ли благодаря молитве, то ли потому, что со снарядом что-то было не так. Действовать нужно было немедленно пока не случилось беды.
      – Осторожно сползай со снаряда, – скомандовала Валентина Петровна девочке.
      – А где снаряд? – с любопытством спросила девочка.
      – Ты на нём лежишь, – нервно пояснила Валентина Петровна.
      – А зачем с него сползать? – снова поинтересовался ребёнок.
      – Он опасен, очень опасен. Срочно делай то, что я говорю, пока он не взорвался и не убил нас всех.
      – Понятно, – протянула девочка. – Начинаю сползать.
       Дедушка, который понял, что отползти от снаряда нужно и ему, попытался это сделать, но, поскольку Валентина Петровна продолжала придавливать его к земле, не смог сдвинуться и на сантиметр.
     – Ты тяжёлая, – сказал он Валентине Петровне. – Поскорее похудей, а то я не могу ползти.
      – Уже похудела, – ответила Валентина Петровна, осторожно переместившись в сторону вместе со снарядом.
      – Совсем другое дело, – сказал дедушка и  пополз, пытаясь делать это  по-пластунски.
      Девочка, которая, не дожидаясь команды, успела подняться с земли, весело засмеялась.
      – Ой, как смешно он ползёт! – воскликнула она своим звонким голоском.
      – Перестань смеяться! – строго сказала Валентина Петровна, успевшая аккуратно положить снаряд на землю и отползти от него.
       – Не видишь что ли, человек он уже не молодой, ему трудно двигаться.
     Но девочка засмеялась ещё громче.
     – Отвернись и не смотри на него, – посоветовала Валентина Петровна. – Так тебе легче будет успокоиться.
     Девочка последовала её совету и наконец-то смогла успокоиться. Валентина Петровна помогла дедушке подняться и увела всю компанию подальше от боеприпаса. Затем она стала размышлять над тем, что делать дальше. Она понимала, что снаряд необходимо охранять, чтобы не случилось беды, но сама заняться этим не могла, так как ей нужно было срочно вернуться в дом и позвонить в полицию. Оставить возле снаряда девочку или дедушку она также не могла.
       – А что мы будем сейчас делать? – спросила девочка. – Может, поиграем?
      – Ты что, не понимаешь, что сейчас не до игр? – рассердилась Валентина Петровна. – Снаряд может взорваться в любой момент. Нужно организовать его охрану и срочно сообщить о находке в полицию.
     – Можно я буду его охранять? – спросила девочка. – Я умею охранять. Вчера мы с подружкой сделали секретик, и я сторожила его весь день, сидя в кустах. Даже обедать не пошла.
      – А что такое секретик? – спросил дедушка.
      – Это когда в земле делаешь небольшую ямку и кладёшь в неё разные красивые фантики, цветочки, кусочки фольги, значки и накрываешь всё это кусочком стекла. Затем секретик засыпаешь землёй, – объяснила девочка. – И нужно обязательно запомнить, где он находится.
     – Хочу делать секретики! – заявил дедушка. – Дайте мне фантики и значки.
      – Хватит! – резко и громко сказала Валентина Петровна. – Всем молчать, мне нужно сосредоточиться!
Дедушка и девочка покорно замолчали, а Валентина Петровна стала размышлять вслух.
– Так… Вас я оставить здесь не могу, слишком опасно, а сама я должна вернуться в дом. Что же делать?
– Я знаю, что делать, –  оживлённо сказала девочка. – Мне нужно сходить домой и позвать сюда маму или папу. Пусть они сторожат снаряд, а мы пойдём по делам.
– Это хорошая мысль, – сказала Валентина Петровна. – Беги скорее и приведи кого-нибудь из взрослых.

      Девочка вернулась минут через десять. Следом за ней спешили мужчина и женщина.
– Это мои мама и папа, – сказала девочка. – Папа хотел придти один, но мама тоже захотела посмотреть на снаряд.
– Где снаряд? – спросил папа.
Валентина Петровна молча указала на боеприпас.
– Ой! – воскликнула мама девочки. – У меня точно такой же лежит в огороде. На нём ещё куры любят посидеть. Я и не знала, что это снаряд. Воевать мне как-то не приходилось.
– У нас такой же в огороде? – заволновался папа. – Откуда? Как такое может быть?
– Если бы ты чаще приезжал и помогал мне, то знал бы об этом, – сказала мама. –  Я не помню,  откуда он там взялся. Возможно, его принёс сосед, чтобы я использовала его в хозяйстве.
– Какой сосед? – чуть не закричал папа. –Дядя Вася, что ли? Он что, ненормальный?
– Выяснять отношения будете потом, – сказала Валентина Петровна. – Нужно срочно что-то делать.
– Да, да, – сказал отец, – я должен срочно вернуться к себе и посмотреть на снаряд.
– Я с тобой! – воскликнула мама. – Один ты не справишься!
– И обязательно сообщите в полицию, – сказала Валентина Петровна. – А я пока здесь подежурю.

– А зачем нужно вызывать полицию? – спросил дедушка, когда родители девочки ушли.
– Полиция займётся охраной снаряда и вызовет взрывотехников. А взрывотехники снаряд обезвредят, – терпеливо пояснила Валентина Петровна.
Дедушка задумался, а спустя несколько минут сообщил, что во время войны ему приходилось обезвреживать снаряды.
– Как?! – сильно удивилась Валентина Петровна. – Ты же был тогда ребёнком и в войне не учавствовал.
– Я был сапёром, – обиженно возразил дедушка.
Понимая, что спорить с дедушкой бесполезно, Валентина Петровна замолчала.
В это время дедушка наклонился и поднял что-то с земли. Валентина Петровна хотела спросить у него, что он нашёл, но дедушка внезапно замахнулся и бросил это что-то в сторону снаряда.
– Что ты делаешь?! – крикнула Валентина Петровна. – Это же опасно!
– Ты ничего не понимаешь, – сказал дедушка. – Снаряды обезвреживают именно так.
– А что ты бросил? – спросила Валентина Петровна.
– Камень, конечно, – важно произнёс дедушка.
– Прекрати немедленно! – потребовала Валентина Петровна. – Если сделаешь это ещё раз, будешь наказан.
– Глупая женщина, – сказал дедушка. – Ничего не понимаешь в снарядах.
В это время Валентина Петровна увидела, как девочка тоже бросила что-то в сторону снаряда.
– А ты что делаешь?! – грозно спросила она у неё.
– Обезвреживаю снаряд, – уверенно ответила девочка.
– Ну, всё! – взволнованно произнесла Валентина Петровна. – Немедленно отправляйся домой! Разве ты не слышала, как я ругала дедушку за то, что он бросил в снаряд камень?!
– Я думала, что только дедушке нельзя ничего бросать, – сказала девочка. – Мне же Вы ничего не говорили.
– Всё! – сказала Валентина Петровна. – Уходи немедленно!
Девочка ушла, а дедушка и Валентина Петровна остались ждать полицию. И тут Валентина Петровна снова обратила внимание на внешний вид дедушки.
– Почему на тебе мой парик? – спросила она. – Кто разрешил тебе брать мои вещи?
– Ты сама виновата, – сказал дедушка. – Зачем ты спрятала мою панамку? Сегодня жарко, вот мне и пришлось надеть парик.
– Понятно, – сказала Валентина Петровна. – А туфли ты где взял? Они явно не мои.
– Нашёл, – нехотя сообщил дедушка. – Мои сандалики ты ведь тоже спрятала, пришлось надеть туфли.

Закончилась эта история вполне счастливо.  Полиция приехала довольно быстро, и уставшие родственники смогли отправиться домой. Позже они узнали, что оба снаряда  были благополучно обезврежены. И жизнь на какое-то время снова стала безопасной.