Как три сестры женихов искали. Скифская сказка

Галина Завадовская
1.

Жили-были в скифских землях охотник с охотницей. И были у них три дочери: Радрига, Верига и Аурига. Жили они дружно и весело. Дочери любимые в семье как цветы луговые росли-расцветали.
Радрига выросла сильной да могучей. Верига выросла озорной да хитрой. А младшенькая Аурига нежной да заботливой. Все три на всю степь прославились как красавицы неописуемые. Родительскими стараньями мониста у девиц звонкие-серебряные, шаровары шёлковые, платья золотыми бляшками расшитые.
Женихи вокруг их дома табунами ходили. Но сёстрам они все не любы были.
Вот захотелось старшей Радриге воли вольной испытать, самой своей силой-удалью такого жениха добыть, что лучше всех на свете. Да отец не позволил. Сказал: «Одну не пущу. Наша скифская стрела далеко летит лишь потому, что из тростки, оперенья да наконечника состоит».
Захотелось средней Вериге на жениха погадать, к колдуну-чернокнижнику сходить, чтоб научил, как приманить жениха, что лучше всех на свете. Да мать-охотница запретила. Говорит: «Не ходите, дочери, дорожкой тёмной-кривой! Скифская стрела далеко летит лишь потому, что прямо выточенная».
Захотелось младшей Ауриге навсегда в родительском доме остаться, о состарившихся родителях заботиться. Но сказали родители: «Наша скифская стрела без добычи не остаётся, потому что далеко летит. Пора и вам дочери милые-любимые в путь-дорогу собираться, судьбу свою испытать. Но только быть вам неразлучными, в чёрные гаданья не заглядывать, друг о дружке заботиться! А чтоб легче дорога под ноги стелилась, вот вам три коня степных да конюший в придачу. Не смотрите, что он на вид неприглядный, в уходе за конями ему равных нет».
И подвёл к ним конюший трёх красавцев коней степных объезженных.  А сам-то в скифской шапке гребнем с широким оплечьем – урод-уродом: высокий, сутулый, в отрепья одетый. Пнула его ногой Радрига, на поданного коня садясь. Фыркнула на него презрительно Верига. Только Аурига за услугу благодарность высказала.
Обещали дочери не забывать наказ родительский. Но только скрылись за поворотом, как вырвалась вперёд Верига, стала зазывать-заманивать сестёр к колдуну-чернокнижнику, на женихов погадать. Аурига – отговаривать, о чёрной зловещей славе колдуна напоминать. Многие, кому гадал колдун, исчезли, никто не видел их после.
Куда там! Сестёр было и не остановить!
Верига от предвкушения на коне аж приплясывает.  Радрига силой своей похваляется: что ей чёрный старикашка, если силушка из неё так и брызжет!
Делать нечего. Не хотелось Ауриге к чернокнижнику, но обещала родителям не разлучаться с сёстрами.
А жил тот чернокнижник в землянке, под высоким курганом. На старых костях гадал, молодой кровью смоченных.
Встретил колдун сестёр с радостью. Дряхлый, весь чёрный, как ворон в перьях растрёпанных. Но гадать на женихов всем трём сразу отказался. Поодиночке-поочереди в свою землянку позвал.
Вышли от него девицы, молчат, лишь переглядываются. Колдун секрет хранить потребовал. А сам, подлый, каждой жениха по имени Арктур нагадал.

2.

Жили в ту далёкую пору на скифских небесах чудные Странники. Бродили они в дневной синеве белыми облаками. А ясными лунными ночами спускались, как были верхом на конях, на землю, а потом снова уходили в небеса, далёкие и загадочные.
Вот младшего из них, самого красивого, на высоком белом коне, и звали Арктуром.
Потому и задумались сёстры, что никогда того Странника Арктура на земле  им видеть не приходилось, лишь в небесах любовались его неземной красотой и богатырской статью.
Однако колдун пообещал поспособствовать встрече.
Вот настала лунная ночь, и  объявились Странники. Возвышались на небесах, бродили в причудливом лунном свете.
По зову колдуна спустился на землю Арктур.
«Как он прекрасен! – ахнули старшие сёстры. – Вовсе не чета земным женихам! Счастливицей станет его избранница, ведь его свадебным подарком будет жизнь вечная!»
Тут же и сцепились Радрига с Веригой друг с дружкой врукопашную, кто вперёд подойдёт к нагаданному жениху. Каждой он колдуном обещан. Каждой жить вечно хочется, на людей свысока поглядывать.
Радрига силой ломит, бьёт-колотит сестру без жалости. Верига хитростью вьётся вокруг сестры, обманами урон наносит. Аурига бегает вокруг, плачет-умоляет сестёр не ссориться, родную кровь не проливать. Но не слушают её сёстры, за жениха насмерть бьются.
А Арктур, странник небесный, тем временем к Ауриге подошёл, за руку её взял.
Слёзы омыли глаза Ауриги, забота разгорячила её, и ещё прекрасней она стала: глаза светлые, ясные, косы длинные, пушистые, сама стройная да ладная.
Зовёт Арктур Ауригу с собой, на коня своего посадить пытается. Но отказывается Аурига от чести такой, о сёстрах беспокоится.
Как увидели сёстры, что жениху их младшая сестра полюбилась, про драку и позабыли. Сразу вместе и дружно сестру возненавидели. 
Коротка летняя ночь. Растаял огорчённый Странник Арктур в небесах. А  конюший подвёл трём девицам их коней, родителями подаренных.
Перевязала Аурига раны сёстрам, наложила лечебные повязки, помогла в седла подняться. А сёстрам благодарность неведома, одна злоба и зависть из-за гаданья колдуна-чернокнижника там осталась. И договорились они Ауригу со свету сжить. Чтоб  потом меж собой о женихе поспорить.
Верига её хитростью, будто за водой, в овраг заманила. Радрига её с ног сбила да огромным камнем придавила.
«Сёстры мои милые! За что казните меня смертью лютой? – плачет бедная Аурига. – Ведь я заботилась о вас, раны ваши омывала! А вы неблагодарностью чёрной отвечаете!»
Не слышат её старшие сёстры, потому что слышать не хотят.
Конюшего свистнули и, довольные собой, дальше в путь отправились. Ожидать следующей лунной ночи, когда Арктур небесный на землю снова спустится, да из них двух себе невесту выберет.
Устроили измученные сёстры привал, расположились на отдых. А у конюшего так и стоит перед глазами укоряющий взгляд Ауриги.
Пока старшие сёстры уснули, воротился он назад. Отыскал овраг, где сёстры Ауригу схоронили.  За камень взялся, отвалить его попытался. Но не даётся камень, колдовской силой чернокнижника в землю врос.
«Умру, - думает конюший, - а спасу Ауригу». Раз поднапрягся – не сладил, во второй раз поднапрягся – слегка сдвинул, в третий раз навалился – и  осилил камень. Только сам от натуги замертво упал.
Шапка, так долго скрывающая лицо, скатилась с его головы, плечи расправились, и вид его стал совсем не такой уж неприглядный,  а даже наоборот - богатырский.
Аурига тем временем очнулась – глядь, небо голубое над головой с облаками белыми. А поодаль прекрасный юноша в одеждах конюшего  бездыханный лежит. Тот, кто спас её от смерти лютой.
Кинулась к нему с благодарностью, стала о нём заботиться. Водой в лицо брызнула, единственным, самым любимым назвала, а как по имени  величать - не знает.
Тут конюший глаза приоткрыл. Она и спросила его об имени.
«Арктуром меня назвали, в честь того самого Арктура небесного», - отвечает ей конюший. Я сын вождя племени, тысячными стадами коней владеющего. Увидал я вас, трёх сестёр, однажды, полюбились вы мне.  Тогда по совету отца-матери нанялся к вам конюшим, чтоб выбрать одну из трёх. Да испытать хотел, чтобы быть уверенным, что моя избранница меня полюбила, а не богатство отца моего и не бессмертие Арктура небесного».
Сели они на коней и отправились к родителям, благословения на счастливую семейную жизнь просить.
А тем временем на небе гроза разразилась.
То Радрига с Веригой драку продолжили за Арктура небесного. И по сей день дерутся, как только сил накапливают.
Всё поделить жениха не могут.