Двадцатиминутная любовь

Валентина Телухова
Юля была тоненькой, высокой девушкой. Она рано потеряла маму и папу, долго жила под опекой своей старшей сестры, потом вышла на дорогу жизни в полном одиночестве. Сестра отправила её жить в квартиру родителей, которую она сдавала  внаем с большой выгодой для себя, когда опекала свою сестру, прямо в день Юлиного совершеннолетия.

Пока Юля училась в институте, она получала пенсию за потерю кормильцев, как сирота, и ей хватало и на жизнь, и на оплату коммунальных услуг, а когда завершила образование, работу найти по специальности она не смогла. Её за копейки наняла какая-то оборотистая дама. Юля за неё работала, а она получала деньги. Платила, конечно, крошечную зарплату. Прожить на эту сумму было нельзя.

Чтобы не копить долги за квартиру, Юля устроилась в школу уборщицей и по вечерам мыла полы в школьных коридорах. Она выживала. Девушка вечерами в своем одиноком жилище читала романы о пылкой и возвышенной любви и все ждала, что явится рыцарь на белом коне и встанет рядом, и подставит ей свое мужское плечо.

Рыцаря не было. Появлялись проходимцы. Которые сразу ждали от неё, чтобы она их прописала в своей квартире. Это Юлю пугало. И она устраняла таких предприимчивых кавалеров из своей жизни.

Почти два года она билась с этой жизнью в одиночку. И устояла. На помощь ей пришла сестра мамы. Она устроила племянницу на престижную работу. Теперь Юля работала в банке, получала хорошую заработную плату. Она расцвела и похорошела. Теперь даже прохожие оглядывались на неё на улице. Да и как можно было не оглянуться на такую красавицу. Высокая, стройная, прекрасно одетая девушка привлекала внимание не только своей внешностью. У неё был особенный взгляд много повидавшей на свете женщины. И не по годам бы ей было так смотреть на мир, но невзгоды, которые не каждому человеку выпадают на его пути, оставили след в её душе. Юля смотрела на мир с оттенком грусти.

Командировка во Владивосток стала для неё неожиданным подарком. Её отправили в головное отделение банка на учебу. Осваивалась новая система расчета платежей.  Устроители семинара не расщедрились на оплату гостиницы, а поселили командировочных в обыкновенном студенческом общежитии, которое пустовало в летнюю пору.

Юля была неприхотливой девушкой. Она не возмущалась и не жаловалась. Она была очарована городом, который стоял на берегу моря.

Её родной город был равнинным. Она привыкла к тому, что улицы должны быть прямыми и ровными, что ряды деревьев должны расти аллеями вдоль них. Во Владивостоке все было иначе. Ему негде было раскинуться. Не было приволья вокруг. Город громоздился на сопках. Улицы вдоль бухты, которую назвали «Золотой Рог», за то, что она по форме своей напоминала бухту в Стамбуле, шли ярусами вдоль неё. Форма бухты напоминала по форме человеческую горсть. Зачерпните воду двумя пригоршнями, откройте ладони и лейте из них воду в водоем. Вот и будет у вас в руках  уменьшенная копия морской бухты с таким красивым названием.

Бухту назвал так Муравьев-Амурский – первый губернатор Дальневосточного края.  Прежние названия бухты – щупальце кальмара - на местном наречии, и бухта Мэй по  английски, были уже забыты навсегда. Он дал название этой бухте, а полуостров, на котором расположен теперь Владивосток, был назван в его честь - полуостров Муравьёва-Амурского. Вдоль берегов бухты Золотой Рог была маленькая долина, намытая водами реки, которая впадала в бухту и носила странное название – река Объяснения. Кто, когда и как встречался на её берегах для объяснения и дал ей такое название, теперь уже не знал никто. Однако, название было оригинальным и романтическим.

Главная улица города шла вдоль бухты. Юля полюбила прогулки по ней в свободное время. Здесь было на что посмотреть. Магазин «Дары тайги» удивлял своими плодами лимонника, орехами, сиропами и настойками на травах, сушеными кореньями диковинных трав, действие которых было близко к целебной силе знаменитого жень-шеня, и обилием сортов меда в красивых упаковках. Здесь и запах был особенный. Пахло именно дальневосточной тайгой.

В магазине «Океан» продавали самую лучшую рыбу и замечательные консервы. Там всегда было полно покупателей. В гастрономах в витринах на открытых лотках продавался салат из морской капусты. Она не проходила процесс консервирования, и была иной на вкус. Юля её охотно покупала и ела. В её амурских краях был дефицит йода. Вот и появилось у девушки такое странное пристрастие. 

Общительная Юля завела себе множество приятельниц. Она была инициатором вечерних прогулок, групповых посещений зрелищ. Вместе они побывали и в музее, и в театрах, и на концертах.

В городе было много замечательных мест для развлечений, но Юля и её приятельницы отдали пальму первенства Спортивной набережной. Настоящий московский Арбат. Здесь и уличные музыканты, и поющий фонтан, и детские площадки, и уютные кафе на каждом шагу, и прекрасный вид на Амурский залив. На длинном деревянном настиле можно было позагорать, а можно было и полюбоваться закатами и рассветами над морем, или соревнованиями яхтсменов, которые всегда привлекали восторженных зрителей.

Все время проживания в этом городе Юля в глубине своей души ждала той, единственной встречи, которая сможет изменить её жизнь. Вот идет она такая вся из себя по улице приморского города, а навстречу ей…  моряк, прямо под ноги – бряк, и поднимает глаза на Юлечку, и говорит ей таковы слова: «Красавица! Я много времени провел вдали от родных берегов и мечтал найти свою любовь. А теперь я вижу тебя перед собой. Будь моей навеки!» И старушки вокруг (вот интересно, откуда они взялись здесь, да еще в таком количестве?) начинают плакать от умиления настоящими женскими слезами. Юлино сердце смягчается. И она кивает в знак согласия.

Однако, в шумном потоке людской толпы Юля ловила одобрительные мужские взгляды, но смотрели на неё не те. Или они шли с партнершами, или были не в её возрастной категории, или совсем не в её вкусе.

Уже командировка завершилась, а встреча так и  не состоялась. Участники семинара все разъехались. Юля осталась, потому что у неё был билет на поезд только на завтра. На целые сутки она осталась совершенно одна в пустом общежитии. Деться было совершенно некуда. Идти в ресторан одной – неприлично. Юля решила просто погулять по городу в гордом одиночестве.

Она села в первый попавшийся автобус и поехала по городу. Такого переплетения дорог, таких поворотов и изгибов дороги она еще не видела. Автобус проехал даже по длинному такому тоннелю, который вывел вдруг на совершенно прямую трассу. А вскоре перед взором открылась и главная площадь города.

- Конечная, - просипел громкоговоритель.

Узкая и длинная главная площадь города была увенчана памятником Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке. Памятник состоял из нескольких частей. В середине на высоком постаменте красовалась фигура бойца времен Гражданской войны с гордо поднятым над головой развевающимся флагом.

Скульптурные группы изображали бойцов с оружием в руках, вставших на защиту рубежей. Площадь была покрыта асфальтом, который потрескался местами. Рабочие в красных робах заделывали трещины в нем и закатывали их тяжелыми ручными катками. От этого все пространство площади было похоже на лицо очень пожилой женщины с плохим макияжем на лице. По краю площади стояли удобные скамейки для отдыха.

Юля присела на дальнюю скамейку. Стояли последние дни весны. Был конец мая. Но только лето не стало ждать официального разрешения, чтобы вступить в свои права. Солнце припекало. Трава густо и ярко зеленела на газонах. На большой клумбе женщины высаживали цветущие флоксы. Ветер то налетал на город, то затихал на его улицах и переулках.

Юля была уже в летнем одеянии. На ней был открытый сиреневый сарафан и яркие, в тон сарафану, модные босоножки на высокой платформе. Модная сумочка в руке и небрежно перекинутая через руку ветровка розового цвета дополняли наряд молодой девушки.

- О! – одобрительно сказала маленькая девочка лет двух, когда посмотрела на Юлины босоножки, - си!

- Красиво, значит, - засмеялась её мама, - понравилась ребенку ваша обувь!

Рядом с памятником ходил молодой мужчина. Он явно кого-то поджидал. У него в руках были цветы. Он напряженно оглядывался по сторонам. Юля обратила внимание на то, что молодой мужчина очень хорош собой, но ждет он другую. А значит, и смотреть в его сторону нечего. И Юля посмотрела на бухту, которая яркой лентой прорезала город и делила его на две неровные половинки. Поверхность воды посылала неповторимые блики и щедро разбрасывала их в окрестностях.

- Дядя! Си! – малышка подошла к дяде, чтобы поделиться своими впечатлениями, и показала ему на Юлины босоножки.

Мужчина взглянул, улыбнулся и согласился с маленькой девочкой. Юля почему-то смутилась, поднялась и пошла прочь в сторону бухты Золотой Рог. Улочка привела её прямо к причалам.

Берега бухты почти все были заняты пирсами и причалами. Повсюду были видны стрелы портовых кранов. 

«36 причал. О. Русский» - прочитала Юля на большом указателе. Она прошла по дороге и вышла к этому самому 36 причалу. Вереница автомобилей ждала загрузки на морской паром. Причал находился прямо в центре города потому, что остров «Русский» был частью города Владивостока, и поэтому паромная связь с ним была круглосуточной.

Юля встала в уголке пирса. Здесь она никому не мешала. Перед ней открывалась панорама морской бухты. Каких только кораблей не было здесь! Вот рядом стоят два судна, окрашенные красной краской. «Спасатель» - написано у них на бортах. На открытой палубе одного из них громоздился горой уголь. Кого–то собирались спасать от холода? Палуба второго была абсолютно чистой. На причале рыбного порта виден был огромный траулер «Кальмар». Очевидно он стоял под разгрузкой. Наверное, не один месяц провел на путине. Борта траулера были изъедены коррозией. Почему-то от окон в трюмах вниз шли полоски ржавчины. И со стороны казалось, что корабль устал и плачет ржавыми слезами, как старик, переживший свое время. В морском порту на причале стоял красивый морской паром – Георг Отс. Он имел щеголеватый и праздничный вид. Глянцевой белое покрытие его было безупречным.

Небольшое судно у дальней причальной стенке почему-то называлось «Бригадир Ришко». Кто был этот бригадир, в честь которого был назван корабль – Юля не знала. На одном из причалов толпились катера всяких форм и размеров. Частная собственность.

Рядом села чайка прямо на поручни ограждения. Посмотрела на Юлю с явным птичьим  любопытством, но Юле никаких вопросов не задала.

Юля уже налюбовалась панорамой морской бухты и собиралась уходить, когда услышала громовой голос. Через усилители он был слышен на большое расстояние вокруг.

- Начинаем загрузку парома. Слушать меня внимательно. Слушаться безоговорочно.

Юля замерла. Голос был таким красивым, что нельзя было не заслушаться и не очароваться именно тембром этого голоса. Баритон – так он назывался в оперном пении.

Это был именно тот мужской голос, в котором не было свирепости и сиплости баса. Именно тот, в котором не было приторности слащавой тенора. Голос был посередине этих крайностей. И нежный бас, и бархатный тенор были рядом, и все это переплеталось в этом голосе и сливалось в такой журчащий обворожительный поток звуков, что сердце у Юлечки замерло. На такой зов можно было пойти хоть на край света. Это был голос мужчины её мечты.

Вначале Юля слушала, как говорил человек, руководивший погрузкой морского парома на остров «Русский», и не думала над смыслом его речей, а потом она стала понимать, что он говорил. Обыденные вещи.

- Так! И куда это мы спешим? Водитель синих жигулей! К Вам обращаюсь! Куда мы спешим? А вот мне матрос Гриша по внутренней рации говорит, что жена у Вас рожает. Милый мой. Если уже рожает, то куда спешить? В свое время уже поспешил. Факт остается фактом. Нет. Вначале проедет грузовой автомобиль. А что ты там возмущаешься, водитель синих жигулей? Ах, без очереди? А ты что, мечтаешь на остров «Русский» отдельно от него попасть? Я что, как джин из бутылки вас по одному на остров переносить буду? Не одномоментно всех вместе взятых? Его отвезу.  А потом за тобой вернусь? Смекалистый ты, однако. Я не по очереди. Мне важно так паром загрузить, чтобы тяжесть на палубе равномерно распределить, и чтобы он не перегнулся в одну сторону. Соображаешь? И чтобы вы там и заехать, и выехать смогли без происшествий. И чтобы нормы противопожарные при размещении были соблюдены. Я не мух тут ловлю, я работаю.

И голос приглашал заезжать одну машину за другой, повелительно покрикивая на водителей и давая указания вахтенному матросу. Паром заполнялся.

- Не трепещите, мужики, в конце очереди. Всех заберу. Я уже вижу, что вы все поместитесь. И даже если кто и подъедет еще, лишним не будет.

Юля не видела неведомого моряка. Целых двадцать минут простояла она в своем укромном месте, наслаждаясь музыкой его неповторимого голоса. Сердце её учащенно билось, а пылкое воображение уже рисовало ЕГО на капитанском мостике. В белом морском кителе, с рупором в руках. Молодцеватого, стройного и подтянутого. Эта была любовь с первого звука. Звука его голоса. Вот такой голос девушка готова была слушать всю жизнь!

Юля решилась взглянуть на того, кто одним свои голосом пленил её сердце!Она вышла на причал и увидела в рубке... пожилого моряка, который по виду годился ей в отцы, а может быть и в дедушки. Она горько разочаровалась. Не совпали во времени их жизни! Ей почему-то стало больно. Юля пошла прочь.

Вечерело. Нужно было отправляться в общежитие. Юля медленно поднималась по улице, круто бегущей вверх, и наконец-то оказалась опять на площади.
Мужчина, который явно пришел на свидание, теперь сидел на скамейке и говорил с кем-то по телефону.

- Сделала свой выбор. Не в мою пользу? Родители запретили? Не нужен тебе муж с вечной разлукой? По морям по волнам? Нынче здесь - завтра там. Тебе нужен муж на берегу? Тогда прощай!

Он отключил мобильный телефон и, широко размахнувшись, забросил его в кусты, обхватил голову руками и застыл так на несколько минут.

Юля все поняла. Она осторожно прошла по газону к кустам, куда упал телефон, наклонилась, нашла его, подняла, подошла к мужчине.

- Вот. Не разбрасывайтесь. Он Вам еще пригодится.

Она положила телефон на угол садовой скамейки и пошла прочь, не оборачиваясь на ходу. А мужчина вдруг посмотрел ей вслед, взял телефон, поднялся и пошел по этой же дорожке за ней. Он ускорял свои шаги, ускорял, и расстояние между ними сокращалось...