Заметки для магов 2, на тему Буквица вторая часть

Олег Рок
Буквица - является ли она изначальным письменной и мировозренческой системой наших предков, которую "подпортили" монахи Кирилл и Мефодий, и окончательно изменили в чисто фонетический строй реформой Луначарского? Оказывается однозначного ответа в такой постановке вопроса дать не получится, и да и нет. То есть сама система знаков по сути греческий алфавит, подогнанный под стиль мышления и произношения славян. Это доказывает кстати индентичность числовых значений у буквиц греческого алфавита и нашей славянской буквицы. Тут Кирила и Мефодия упрекнуть не в чем, как пытаются представить некоторые неославянские течения. Ничего они не урезали, потому как такой системы у славян до них небыло. Тем более современной модели "древней системы" где буквицы образуют квадрат 7 на 7 из 49 буквиц. Кстати насчёт этой системы, тут получается интересный момент, мало того что все те греческие буквицы сейчас признаются славянскими, но и добавив ещё и другие, опять же греческие, вроде как бы "вырезанные врагами славян", такие как оум, йота, ота, доказывают, что восстановили изначальную славянскую систему. На самом деле приходится признать, что пишем мы действительно греческими знаками. В те давние времена принятия христианства на Руси монахам нужно было писать священные писания и писали они по гречески, так как мировозрение у них было греческо-христианское. И в это же время "власти" провели реформу по принятию буквицы как официально единственую национальную систему. Теми временами датируются сбитые надписи на более древней Глаголице и нанесённые поверх них надписи на Буквице. То есть древняя Буквица как и считается сейчас, это и есть старо-церковная писменность. А что значит церковная - это значит, что буквицы это знаки со смыслом, как руны или иероглифы. Ну а современная реформа Луначарского, понятное дело "обрезала" это смысловое наполнение, оставив лишь фонемы буквиц.
 А вот теперь поговорим о Глаголице, глаголица это смысловое наполнение знаков, которое было несомненно до "изобретения" Буквицы. То есть греческим знакам присвоили значения из глаголицы, но справедливости ради стоит уточнить, что звучание "названий" греческих буквиц и глаголических знаков присвоенных этим буквицам часто очень похожи, что говорит о ещё более древнем родстве этих систем. Например буквица Фита это греческая Тета. Так было не раз, греческая культура всегда оказывала сильное воздействие на соседние народы и как ещё один из многих примеров это писменность и культура легендарных Этрусков. По началу учёные думали, что писали они по гречески, а предметы искусства найденные у них все изготовлены в Греции (точнее Элладе). А оказывается всё это их личное, этруское, только местные мастера многое делали в греческом стиле, и писменномть приняли греческую, но "переделанную" под своё местное произношение и значение звуков и слов. Теоритически Глаголица вполне могла быть ещё более древней греческой системой, подвергщейся реформе, более современной опять же греческой системой, во время христианизации Руси. Это кстати тогда объясняет схожесть названий знаков. Хотя возможен и другой вариант, культура древней эллады и древних славян имеют более древние общие корни.
 Как же "образовалась" буквица? Просто напросто взяли греческий алфавит присвоили      
присвоили этим знакам сходные значения из глаголицы, что бы "местные понимали" эту письменность, кстати добавив некоторые знаки которых в греческом алфавите нет, но несомненно были нужны для более полного отображения стиля "местного" языка, переделав сам знак под общий стиль. К примеру это буквица Шта (Ще), это чисто глаголический знак со своим значение, только вместо кружочек под Ш заменили на короткую палочку.
 Какой же вывод: более древняя и полная славянская система под названием Буквица, вряд ли существовала, и так же и глаголица не может претендовать на это место, а Буквица как таковая, которую мы знаем как древне-церковная писменность - это по сути гибрид из греческой писменности и глаголицы. Системы кстати очень схожие по внутреннему наполнению но по моему мнению кардинально отличающиеся по мировосприятию. Современные европейские алфавитные системы, в том числе и наш Русский алфавит, Латинский и Греческий, который думаю, является основой для всех других, по крайней мере европейских, начертаются довольно прямолинейно, что оказывает влияние на мышление современных людей. Минимум половина, а то и больше букв состоит из чёрточек - А, Н, М, И и т. д. и лишь немного "разбавлены" кружёчками - О, Б, Ю, Р. А ведь что такое чёрточка без кружочка - это непримеримое мышление, где признаётся лишь два решения вопроса ДА или НЕТ, система противопоставления ДРУГ - ВРАГ, ЧЁРНОЕ - БЕЛОЕ, ПЛОХОЙ - ХОРОШИЙ. Тут кстати стоит вспомнить Руны, получается, что они несут ещё большее непримеримое мировозрение, там даже немногие кружочки изображены в виде квадратиков или треугольников. В глаголице же практически в каждом знаке кружочек или полностью состоит из кружочков, что говорит о более глубоком понимании жизни, большей рассудительности, большей широты сознания. Не борьба противоположностей ДЕНЬ и НОЧЬ (палка о двух концах), а ДЕНЬ сменяет НОЧЬ, НОЧЬ сменяет ДЕНЬ - и этот процесс вечен и бесконечен (круг). И так же во всём остальном.
 Какой же можно сделать вывод? А вывод такой : здесь информация, а вывод должен сделать каждый сам для себя, как и во всех других случая. Удачи.