Радость Захара

Галина Соколова 2
Дед Захар любил ходить в лес .Полной грудью только в нем и дышал Летом от жары спасался ,прятался от горячего солнца. Весной не мог надышаться свежим ароматом ,осенью любил побродить в погожий день и пошуршать желтой опавшей листвой ,которой видимо-невидимо было под ногами. Зимой дед не ходил в лес: тропинка его была занесена снегом-не пройти.
Только и мог он подойти к огородному забору и смотреть вдаль :любоваться белоснежным ковром ,который расстилался по земле на несколько километров
Дед Захар был старый .Пережил свою жену и сына. "Один остался Захар,"-говорили в деревне ."Нет,не один я,- отмахивался дед ,-вон сколько живет нас в деревне-то" ...
В деревне и впрямь все роднились . Важно здоровались друг с другом ,а ребятня так не по разу в день
86-ая весна наступила для Захара.В этот год она была особенно капризной :то морозец ,то дождик и снежок пролетал,как зимой. И все равно он от весны всегда почему-то ждал какой-то радости И дождался!
Засуетился,засобирался в лес ,соскучился по тропинке ,а в особенности по озеру .Любил там тихо посидеть ,повспоминать  даже и вздремнуть ненароком .Он любил озеро не только за прозрачность ,за красоту его ,а за то, что именно здесь ,у озера ,он встретил свою Фросю... Пришел...
Дед Захар осторожно спустился к озеру. Вдруг заметил ,что ,совсем близко,ну совсем у самого берега  кто-то барахтается ,присмотрелся-еж тонет Бросил дед жердочку в воду и крикнул:" Хватай,колючий .Хватайся за палку-то !"Ежик словно услышал слова деда ,ухватился обеими лапками за жердочку и спасся "Эх,как же ты ,колючая твоя голова, попал -то ты в воду?",- с горечью спросил дед.
Знал,что ответа от него не дождется ,дальше размышлял вслух : " Никак рыжая тебя туда закатила ?"
Дед знал ,что только лиса такое может сотворить Видно ,хотела съесть его, да не получилось .Боролся за свою жизнь еж ,укатился с пригорка в озерцо-то..
Посмотрел дед на ежа ,а тот тоже с него глаз своих не сводит ,словно благодарит деда взглядом...
 "Что мне с тобой делать ,колючка ?"- спросил Захар. Еж молчал и так ласково-ласково смотрел на деда. "Ну пошли тогда ко мне. Будешь Пахомом ".И пошли....
 Над ними пели первые прилетные птички. Была весна. Дед вдохнул всей грудью воздух ,который был наполнен ароматом почек ,корою деревьев и ...радость....
Дед Захар усмехнулся ,посмотрел на небо и тихо так произнес :" Спасибо тебе,Фросенька.,за Пахома .Заботишься  обо мне все еще"......