Теория Струн. Как понять одномерность струны?

Елена Конюшкова
Теория Струн. Как понять одномерность струны?
Часть 2.

(Часть 1: «Теория струн. Интерпретация многомерности пространства)
http://www.proza.ru/2015/12/17/573


Не буду писать вводные слова о теории струн, они уже написаны в первой части. А тут я сразу приступлю к главному вопросу об одномерности струн. Рискну предложить вниманию читателей свое понимание данной проблемы.

Мы живем в трехмерном пространственном мире. И, хотя существуют одномерные и двухмерные фигуры, но на деле существуют они лишь в математике, как абстракции. Истинную плоскость либо линию невозможно вообразить в нашем пространстве – для того чтобы реально существовать как физическое тело они должны иметь хотя бы минимальную толщину. Но это сразу переводит их в разряд трехмерных тел.

Значит, вообразить реальное, например, двухмерное пространство мы просто не в силах. Внутри трехмерного пространства ему, как ни странно,  нету места. Даже тень или, напротив, световое пятно возникают в результате поведения фотонов, которые все же имеют размер. Это же относится ко всем видам рисунков, фотографий и т.п.  Материя трехмерна, как минимум. И другой материи мы не знаем.

Замечу, что расширяя предыдущие рассуждения на любое количество размерностей, мы понимаем, что трехмерность может не быть предельным числом измерений объекта. Мы не можем узнать через непосредственные ощущения реальное предельное измерение, будучи сами трехмерными. По идее их может оказаться сколько угодно. Но может оказаться  и иначе, так, что реальные миры вообще и всегда трехмерны, а многомерность носит условный характер как возможность информационного обмена с иными пространствами.
 
Несмотря на очевидную трехмерность нашего мира, насколько мне известно, и теперь в рамках стандартной физической модели самую элементарную частицу при выводе физических уравнений обычно принято считать точкой. Потому что она очень мала, а кроме того иначе уравнения разрастаются во что-то невообразимое. Но точка вообще не имеет никаких измерений и реально существовать, естественно, не может. Однако в приближенном виде такие уравнения обычно дают вполне приемлемые для жизни результаты. Но и порождают проблемы. Что-то тут явно не так! Ну, нет же физической точки в мире! Значит та самая приближенность, которая помогала нам решить одни проблемы, является помехой для решения других. Реально элементарная частица не должна быть точкой. А чем же она может являться?

Струной – говорит теория струн. Одномерной. Исходя из математики.

«Согласно теории струн элементарные компоненты Вселенной не являются точечными частицами, а представляют собой крошечные одномерные волокна, подобные бесконечно тонким, непрерывно вибрирующим резиновым лентам. Здесь важно не дать названию ввести нас в заблуждение. В отличие от обычных струн, состоящих из молекул и атомов, струны, о которых говорит теория струн, лежат глубоко в самом сердце материи. Теория струн утверждает, что именно они представляют собой ультрамикроскопические компоненты, из которых состоят частицы, образующие атомы»

Здесь и далее цитаты из книги «Элегантная вселенная» Брайана Грина.

Но одномерные сущности не могут реально существовать в нашем пространстве! Как же они существуют? Термин «волокна» весьма условен, у нас просто нет подходящих слов для описания такого рода понятий. Можно сказать «линия», но этот термин не относится к реальным объектам.

Но как это понять в привязке к реальности? Единственным образом – струны не являются материей нашего пространства. А чем же тогда они являются? Они являются тем базисом, на котором строится материя.

Что такое «базис»? Мир, по нашим представлениям, состоит из материи и духа. Значит, если они не являются материей, то они могут быть только духом! Нематериальный объект, существующий в нашем мире, и есть дух. Значит «дух» лежит в основе мира, и иного ответа я не вижу. Вот к таким поразительным выводам мы приходим, размышляя над предложенной нам теорией струн.

Замечу, что понятие «дух» я здесь употребляю не в смысле чей-то там дух, а лишь из необходимости противопоставить его материи. Можно предположить, что это ничей дух, это базовая элементарная духовная сущность. Ну и что он есть из себя такое?

В чем самое существенное отличие точки от линии (струны)? В том, что струна имеет одно измерение и, значит, может быть носителем информации. И это базовое различие имеет, вероятно, самое принципиальное значение!

Но почему так важно, чтобы элементарная частица имела пространственное измерение? Потому что даже одно измерение позволяет стать струне носителем информации в отличие от точки, которая ничего в себе содержать не может. Эта информация существующая вне материи нашего мира и она  является духом по определению.
 
Можно даже предположить, что струна может оказаться связующим звеном между разными планами бытия и нести в себе информацию, согласно которой организован наш мир. Если провести наивную аналогию с современными компьютерными мирами, то в струнах могут быть закодированы программы, воссоздающие наш мир. Конечно, уровень это совершенно иной и, вероятно, та информация крайне далека от того, что мы теперь называем программами, но базовый принцип, можно предположить, подобен – мир создается буквально из ничего согласно этим программам.

Мне представляется не совсем корректным то, что в данном разрезе говорит Брайан Грин о струнах:
«…давайте рассмотрим более фундаментальный вопрос: из чего состоят струны? Есть два возможных ответа на этот вопрос. Во-первых, струны действительно являются фундаментальными объектами — они представляют собой «атомы», неделимые компоненты в самом истинном смысле этого понятия, предложенного древними греками. Как наименьшие составные части материи, они представляют собой конец пути — последнюю матрешку — в многочисленных слоях, образующих структуру микромира. С этой точки зрения, даже если струны имеют определенные пространственные размеры, вопрос об их составе лишен какого-либо смысла…».

Вопрос о составе может быть лишен смысла лишь в том плане, что некие иные отдельные частицы не являются составными частями струн. Но это совсем не значит, что струны не могут иметь внутренней структуры. И, в любом случае, крайне интересен вопрос об образовании этих струн. Что-то из себя они просто обязаны представлять!

При таком подходе струна может состоять из областей с разной плотностью энергии, т.е. из тех самых 0 и 1, которые, как многим известно, лежат в основе наших программных компьютерных миров. Именно на этих двух элементарных базовых понятиях построены, в конечном счете, все  наши программные языки, а также их интерпретаторы. Но, рассматривая струны,  понятно, что отдельно, как самостоятельные сущности эти нули и единицы не существуют, они лишь распределение энергии внутри единой структуры, потому струна остается базовой неделимой частицей.

И, если базовых условных нулей и единиц хватило на то, чтобы организовать на этом минимальном фундаменте визуализацию реальности, то вполне резонно предположить, что их может быть достаточно и для создания нашего реального мира.

Можно предположить, что именно с помощью струн  наш мир информационно наполняется, перенося информацию из неведомых нам пока глубин бытия, и становится тем, что он есть.