Самарканд. Глава 43. Троллейбус

Дмитрий Липатов
Проезжая недавно мимо стоявшего у обочины троллейбуса, обратил внимание на вышедшую из него агрессивно настроенную толпу и праздно ковырявшегося в носу водителя троллейбуса. Понял, у него произошел обрыв, но рядом, в метре от его линии, проходила другая, по которой тоже мчались троллейбусы. Вспомнил с улыбкой случай в Самарканде.

Не доезжая перекрестка Советской и Фрунзе, недалеко от бани, оборвался один из проводов высоковольтной линии, по которой двигался из центра в сторону микрорайона наш троллейбус. Остановились напротив летнего кинотеатра «Улугбек», до бани не доехали метров сто. Ну все, думаем, приехали, только за проезд заплатили.

Водила вышел в салон, посмотрел по-хозяйски и говорит: «Встали и на улицу». Мы, как послушное стадо, выходим. Он: «Вы восьмером толкаете мою телегу под ж*пу, а ты,— показывая в сторону старика с клюшкой,— стоишь и держишь клюкой своей сзади весь проезжающий народ. Видел, как гаишники палкой машут?».

 Старикан закивал головой и встал с распростертыми руками за троллейбусом, ну прям Хоттабыч. Никто сразу-то и не понял, что этот Архимед замыслил. Мы «телегу» толкаем на встречку, ставя ее поперек дороги.

Он цепляет почти у остановки свои «рога» за провода встречных троллейбусов. Заводит «рогатого» и кричит: «Щас разгонюсь, потом рога скидывайте и держите, пока не доеду до остановки, которая напротив бани». Обрадовал, я думал, до дому бежать будем, держась за грязные веревки, привязанные к его «рогам».

За нами образовалась небольшая пробка, но водители вели себя прилично. Он разгоняется почти по встречке, мы, держась за грязную веревку, рысцой за ним, добегаем до перекрестка и тянем за «рога». Троллейбус по инерции, под горку доехал до остановки, благо метров пятьдесят было, и остановился. Шофер вышел, поблагодарил народ.

«Рога» пристегнул, закинул веревки в форточку салона, чуть не «убив» какую-то тетку, сидевшую у окна. Залез в кабину и деду, который с клюшкой, в матюгальник сказал: «Рахмат, ака-джон, следующий раз палку свою раскрась, как зебру,— и на манер столичного транспорта, что было не принято, продолжил: — Осторожно, двери закрываются! — по-гагарински улыбнулся и, махнув рукой, добавил: — Поехали, в натуре».