К истории одного расчета. Заметки на полях 1

Алексей Ратушный
Википедия рассказывает о нём так, что у меня волосы на голове шевелятся от ужаса. Открывается «статья» утверждением:
«советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASAв лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
Конечно внимательный читатель тут же задастся рядом вопросов.
И первый и самый очевидный – что же это был за «СОВЕТСКИЙ УЧЁНЫЙ» в 1916-ом году?
Напомню юным читателям, что СССР возник в конце 1922-го года.
К власти Советы прорвались в конце 1917-го года.
Царь отрекся от престола в феврале 1917-го года.
Откуда же взялся «советский учёный» в 1916-ом году?
Любопытна «судьба» «советского учёного» именно в период советской власти.
Сразу укажем, что погиб он в боях в 1942-ом году в звании «рядовой».
А знаете в каком звании он встретил наступление Советской власти?
Правильно!
В звании офицера.
Офицера Царской армии.
Вот и представьте себе «советского учёного» являющегося офицером царской России и дослужившегося до звания «рядовой».
Но к биографии, излагаемой не краснеющим со стыда пером википедистов:
С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал
на Южной Украине,
на Кубани
и на Северном Кавказе,
начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе.

Как вам это перечисление трудов «советского учёного»?
Вы только в список вчитайтесь:
смазчик
прицепщик вагонов
механик на элеваторе

Красота!!!
Научность трудов просто ошеломительная!

Как раз для «советского учёного, основоположника космонавтики»!
Не так ли?

А следующая строчка просто убийственная:

«В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов»

Итак: «опасаясь репрессий».
Обратите внимание на сей странный оборот речи:
Не «репрессии», а «репрессий»!!!
И со стороны кого?
С чьей стороны ожидает «советский учёный» «репрессий» во множественном числе?
Хотя если начать смутно припоминать, что ДО советской власти «советский учёный» был «офицером царской России», появляется некое озарение:
А уж не расстрела ли опасался «основоположник космонавтики».
Осмелюсь напомнить юным читателям, что идею реактивного движения впервые изложил находившийся в заключениии другой «советский учёный» Николай Иванович Кибальчич
«17 марта 1881 года арестован и приговорён к смертной казни через повешение вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами. Приговор приведён в исполнение 3 (15) апреля 1881 года.

23 марта 1881 года Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4—5.»
Поэтому «советский учёный» Кондратюк не имел оснований сомневаться: «расстреляют или не расстреляют»?
Он надежно знал: расстреляют!
Точно расстреляют.
Расстреляют очень быстро!
Расстреляют без тени смущения.
В затылок.
Из пистолета или нагана.
Никаких «стенок» не будет.
Просто подойдут сзади и выстрелят в основание черепа.
Потому и жил под чужой фамилией, что ничего другого «советскому учёному» советская власть предложить не могла да и не предлагала.
Википедисты сформулировали так:

«Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов».

«Ему пришлось»…
Под угрозой расстрела, под угрозой внезапного разоблачения «советский ученый» - «основоположник космонавтики» строил и усовершенствовал элеваторы!!!
А что?
Прекрасно!
Мозг оказавшийся способным реально рассчитать траекторию трассы полёта реактивного аппарата к Луне активно совершенствует транспортерную ленту на Земле!!!

«Именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением».
Вот такой у нас выдался основоположник - не к столу будь помянута -космонавтики.

Да! Да! И еще раз да!
Придумать реактивную ракету?
В тюрьме за несколько дней до казни – Кибальчич.
Рассчитать трассу полета на Луну? – под непрерывной угрозой смертной казни – Кондратюк.
А кто и где разрабатывал эти идеи дальше?
А заключенные и в заключении и опять же под угрозой лишения жизни.

Вот в такую историю советской науки я верю.
Сам прожил.
Прочувствовал.
Ощутил.
 

http://www.proza.ru/2016/05/13/745
К истории одного расчета. Заметки на полях 2

http://www.proza.ru/2016/05/13/1816
К истории одного расчета. Заметки на полях 3

http://www.proza.ru/2016/05/21/1470
К истории одного расчета. Заметки на полях 4