В Крым с Украины

Ниоткуда Никто
Думал что хуже чем на выезде из Х дороги не бывает, ошибся на выезде из Чаплынки хуже. В районе  Каховки наш древний автобус начал ехать с наклоном на левый бок иногда чиркая металлом по асфальту. 
На сухом бетоне пустого Крымского канала «ПОБЕДИМ ПУТИНА» - угадайте каких цветов.  Фотографировать через грязное окно не вышло. 

Через часов ? езды от Х, граница - Каланчак.  Очередь машин с пол километра.  Автобусы без очереди.  На дороге, метров 200, расставлены бетонные парамидки,  едем зигзагами.  Зачем они?  БТР их по полю объедет, а танк растолкает.   Приехали.  Выходим.  Метров 150 пешком до Укрконтроля.  Вдоль очереди ходит татарин и ещё кто-то, в чёрной форме без нашивок, высматривают подозрительных.  Самим «активистам» шмонать запретили, но оставили право давать советы погранцам.  Погранцы вежливые, ни с паспортом, ни с чемоданом проблем нет.  Ещё метров 300 пешком.  Рус контроль.  Заполнить иммигр. карту.  Чемодан не открывали, спросили есть-ли продукты.  У меня два яйца (ку-ри-ны-е!), хлеб и редиска – проходи.  Девушка с сухой колбасой чё-то доказывает тыкая пальцем в этикетку.

Автобус побольше и чистый.  Дорога без колдобин, но далеко не амер. качества.  На компе работать невозможно.  До Евпатории 2-2.5 часа.

1$ = 64р.  Цены: Nescafe gold 95g –220р, эспрессо 30р, балык – 460 /кг, редис – 50р, огурцы – 200, мандарины 120.   Гор автобус. 13.  Молоко 60 /л
Ел чё-то вкусное, татарское, с курицей внутри – 60 + Пиво 0.5л - 75р. 

Продавец пива в Укр не был с февраля 2014.  Тогда был в одном из автобусов что бандеры расстреляли под Корсунем.

В городе кроме как на набережной ничего красавого не припомню.  Возле берега плавают два мужика с флагами и периодически кричат «Слава великой России!  Слава президенту Путину!»  С берега бодро отвечают «Ура!»

Охраняет мой «мотель» татарин с ножём на поясе.  Завтра ему дадут пистолет.  Вечером он выпил и разговорился.  Дед его владел землей какого-то села под Алуштой.  Был раскулачен и отсидел срок после революции.  Строил Беломор канал.  Когда пришли немцы, его привезли на машине в то село и сказали местным, что теперь он снова тут будет хозяином.  Когда немцев ушли, его снова посадили.  Так что всего он 35 лет отсидел.  Соответственно и отношение деда к русским и России.  Перешло к внуку, но как-то вяло. 

Поехал в Штормовое.  30 мин, 35 р. Печальное зрелище в до тур сезона + кризис.  На двух стенах «ХХХ (закрашенр) верни землю».  Думал ХХХ= Путин, присмотрелся =Абрам.??  Море шикарное, песчаный пляж.  Дошел до «поселка» в котором можно снимать МадМах-3. 

Дома почти все строили с рассчетом сдавать.  От 30-50 местных корпусов во дворе, комнаток-пристроек к квартирам первого этажа.  Похоже ждали превращения Евпатории в Нью Канкун, а Канкуна Староевпаторию.

Цены тут х1.5 украинских.  Не уверен что хватит денег, что взял с собой.  Купил самое дешевое местное вино Тамянка, в 1 л. бумажном пакете.  180 р – очень неплохое.

Попадается выкрашенное жёлто синим, не перекрашено.  Как везде: заборы, строй краны, скамейки...,  даже туалет типа сортир видел – кто интересно его так выкрасил, совсем свихнутый или очень злобный.  В триколоре видел только 1 автобусную остановку и 1 скамейку.  Зато в футболках с Путиным – человек 5.  А у нас почему-то все патриоты только в вышиванках, почему нет в Порошенках???

Поездка в Саки.  30 мин, 36 р.  Огромный парк с остатками грязелечебницы.  Рядом другой корпус, вроде работает.  Кругом инвалиды в колясках. 
Свежепокрашенный серебрянкой Ленин мирно уживается с Лесей Украинкой.
Чё-то строят или восстанавливают.  Бодрее чем в Евп.

Полицейского наконец увидел.  Почти как новый украинский.  А военных не видать, наверно в траве прячутся, её много некошенной.  Как там у Конфуция: «Трудно найти зелёного человечка в зеленой траве...».  А косят её по площадям, тем, чем в штатах уголки подчищают.  Видать нормальные косилки под санкции попали.  А может специально так, чтоб окупационной армии быдо где прятаться от гнева народного.