Собрание

Мякушко
Собрание садоводов организовывалось с трудом – далеко не все на своих участках даже в весенний выходной погожий день, старшему по улице пришлось проходить с оповещением дважды.
- А что там будет? – спрашивали, когда отвлекались от своих дел и доходило, наконец, приглашение старшей, женщины лет сорока, одетой по-садовому в свободные джинсы и шляпу от солнца.
- Отчёт старшего по улице и выборы представителей на конференцию кооператива.
- А! – звучало неопределённо и почти разочарованно, ничего не обещающе.
Так что к назначенному времени к центру улицы, у водопровода, что почти посередине ее длины, и вытоптана некая округлая площадка, стал неторопливо стекаться народ. Сначала с краёв по одному, по дороге потом прихватывая других и формируя группки, неторопливо шли люди, мужчины и женщины. Собралась живописная толпа, неузнаваемые порой в необычных одеяниях – видавших виды разномастных рабочих куртках, мятых и сплюснутых фуражках, с надвинутыми на лоб узкими козырьками бейсболок или прикрываемые размашистыми полями пёстрых шляп лицами, некоторые ещё и в светозащитных очках. Собралось немного, как потом подсчитали и записали, двадцать семь человек, это из сотни участков, но больше на таких мероприятиях никогда и не бывает.
- Товарищи! Нам нужно выбрать нового старшего и избрать представителей, - ещё раз объявила старшая, удерживая перед собой раскрытую папку и оглядывая прищуренными от солнца глазами стоявших кругом садоводов.
- Это почему же переизбирать? - тут же спросил кто-то.
- Потому что я уже пять лет на этой должности. Хватит!
- Ну и что?
- Товарищи! Давайте сначала выберём ведущего собрание и секретаря! – выступил на шаг из круга седовласый крупный мужчина.
- Давайте! Вот вы и будете ведущим.
- С чего это я? Но… если вы настаиваете…
- Давайте проголосуем!
- Давайте! Кто «за»? Кто «против»?
- А кто считать будет?
- А есть другие предложения?
- Нет! Но секретаря надо бы тоже предложить…
Кое-как, пошумев, разобрались и с тем, и с другим.
- А можно вопрос задать старшей? – выдвинулся вперёд плотный садовод. - Почему это на нашей улице счётчики электроэнергии меняли за три семьсот, а на соседней за три двести?
- И вообще зачем их всех меняли? – добавил кто-то.
- Давайте сначала пусть старшая отчитается, потом будем задавать вопросы!
- Давайте!
- Отчитываться мне, в общем-то, и нечего. Улица у нас наиболее организованная, задержек взносов немного. Если что, всех обзваниваю. Знаете, сколько это занимает времени!..
- А почему воду дают через день, и только по четыре часа?
- Пока новый бак не установили…
- А вы знаете какая история с этим баком? – настойчиво спросил всё тот же седовласый мужчина. – Закупили железные листы по сорок тысяч за квадратный метр. В то время  как, можете проверить по интернету, больше двадцати никто из поставщиков и не запрашивает. С чего это вдруг в два раза дороже? Я задал такой вопрос председателю кооператива, так он мне ничего вразумительного так и не ответил.
- Так он и трубы для водовода в прошлом году покупал вдвое дороже! – вступил ещё один садовод.
- А.. куда смотрела ревизионная комиссия?
- Они проверяют документы, а не конъюнктуру рынка. Чтоб только всё сходилось.
- Известно какой у нас председатель! Зарплату себе и некоторым членам правления установил будь здоров! Выше чем в соседних кооперативах. Ещё и на оплату транспортных расходов себе такую сумму выделил, что можно земной шар объехать.
- Откуда вы это знаете?
- Из отчёта правления! Который утвердили на прошлой конференции.
- А чего же вы там не выступили против?
- Так слово даже не дали! Собралась там кучка заинтересованных лиц и блокируют все предложения.
Говорили все сразу, обращаясь ко всем или только к рядом стоящим, которые могли их  услышать.
- А почему это председатель не ходит на такие собрания?
- А зачем ему нарываться?
- Известное дело, всякие денежные кооперативы – пристанище для проходимцев.
- Шайка собралась.
- Воруют!
- Откаты…
- Товарищи! Давайте выберем таких представителей, которые могли бы вникнуть во всю эту кухню и отстоять интересы садоводов!
- Давайте! Активных.
- Но сначала старшего по улице давайте выберем! – подала голос старшая.
- Кого вы предлагаете?
- Я не могу никого предложить! Давайте – кто желает?
- Есть желающие? Нет? – спросил ведущий. - А кто сможет поучаствовать в конференции нашими представителями? – огляделся он вокруг. - Тоже нет?
Наступило тягостное молчание. И уже те, кто стоял во втором ряду, стали расходиться.