Тополиный пух

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА ШАБАЛИНА - http://www.proza.ru/avtor/akchory - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК СИЛЬНО МЫ ЛЮБИЛИ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Что-то этим летом тополя цвели особенно яростно.
Тополиный пух лёгкой сединой ложился на дороги и тротуары родного городка и даже кружился по железнодорожной платформе, где стояла Лена. Хотя тополей по близости не было. Долетел седой пух. Так же, как и седина незаметно налетела на её волосы.

В родной городок Лена сбежала после ссоры с мужем. Любимым мужем. Что-то они часто стали ссориться в последнее время.  А когда-то так любили друг друга. Когда-то… А сейчас? Лена не могла ответить утвердительно даже себе. Слишком велика была обида. Вдруг из глубин памяти волной нахлынуло воспоминание: здесь, на этой же платформе она стояла 30 лет назад и неотрывно смотрела на своего любимого Сашу, вскоре уезжающего на  электричке.
И также кружился тополиный пух, но волосы не были седыми, а глаза были ясными, и талия тоненькой. И Саша был стройным и высоким, и невозможно красивым… Лена вдруг улыбнулась сквозь слёзы. И не стала прогонять воспоминания, а они наплывали тёплыми волнами и смывали капельки с ресниц.
Росли две сестрёнки. Старшая  - Тамара, и младшая Леночка. Обе хорошенькие, но совершенно не похожие.  И ухаживали за ними два друга  - Андрей и Саша. Скорее не ухаживали,а просто дружили они все вчетвером. Сначала Лена встречалась с Андреем, почти год. Он учился в другой школе, но умудрялся каждый день прибегать к Лене после уроков и провожать из школы домой. Андрей нравился Лене, но  восторга от встреч с ним она не испытывала и с его друзьями не знакомилась. Но однажды, на танцы в субботу они пошли вместе с Тамарой. Сестра попросилась с ними, стеснялась идти одна. И там к троице подошёл Саша, друг Андрея, восхищённо посмотрел на Лену, и. . . пригласил на танец Тамару.  Лену словно кипятком ошпарило! Она стояла, как вкопанная и жутко, болезненно, завидовала Тамаре. Андрей не понимал, в чём дело, тормошил Лену, и она, наконец-то, сбросив оцепенение, согласилась танцевать со своим другом. Но и во время танца, она постоянно ловила взгляды Саши, да и сама не могла оторвать от него глаз.
Домой пошли уже все вчетвером. Саша отправился провожать Тамару, хотя Лене хотелось верить - что не Тамару! Он пошёл за ней и Андреем!
С той памятной субботы четвёрка не разлучалась. Они вместе ходили в кино и на танцы, гуляли в  парке и в лесу ,где ребята трогательно дарили своим подругам букеты ветрениц, называемых ими подснежниками. Саша протягивал букет Тамаре, а сам украдкой смотрел на Лену, и девушка была уверена, что букет он хотел бы подарить только ей, Лене. А Тамара была счастлива! Она так любила своего голубоглазого красавчика Сашу, что ничего не замечала вокруг. А Лена замечала! И очень жалела любимую сестру, и по ночам плакала в подушку, и ничего не могла сделать со своим невероятным, сладко-горьким, мучительным чувством.
Она уже не отказывалась от встреч с Андреем, а мчалась на свидание, вместе с Тамарой, в надежде увидеть Сашу, его говорящие взгляды, хоть иногда, словно случайно коснуться локтем. А на танцах издевательски звучала «Алёшкина  любовь». «Говорят, что некрасиво… отбивать девчонок у друзей своих. Как же быть, как быть? Запретить себе тебя любить?» - мелодично вопрошала популярная ВИА-группа. И отвечала измученному Ленкиному сердцу – « Не смогу я это сделать, не смогу! Ведь без грустных , нежных глаз твоих, мне не будет в жизни доброго пути!» Да! Лена уже была в этом уверена! И Сашины глаза тоже говорили ей об этом! Они уже привыкли говорить  друг с другом только взглядами. Тянулись в мучительной нежности, и не смели даже встать рядом, чтобы не обидеть сестру и друга.
Эта сладкая пытка продолжалась больше года. Закончились выпускные экзамены у Саши, Тамары и Андрея. Уже отзвучали, откружились выпускные балы  в их классах. И только Леночке всё это предстояло  на следующий год. Ребята собирались поступать в институты, и вот в жарком, усыпанном тополиным пухом июле, вся компания  отправилась на вокзал провожать Сашу, уже поступившего в военную академию в областном городе.  Ему следовало поселиться в казарму и оставить своих друзей на долгое время.  Саша едва оторвал от себя руки плачущей Тамары, легко поцеловал в щёчку свою подругу и вступил на подножку электрички. И вдруг, стал не отрываясь, не скрывая рвущегося из глубины сердца чувства,  смотреть на Лену. Лена, едва сдерживая слёзы, смотрела на Сашу. Прозвучал безжалостный металлический голос, объявляющий отправление электропоезда. И вдруг Лена, неожиданно для всех, а больше для самой себя, прыгнула в вагон, прямо в объятия Саши и двери поезда захлопнулись.
Электричка тронулась, оставив на платформе остолбеневших, несчастных Андрея и Тамару. А Лена с Сашей просто слились в бесконечных, нескончаемых поцелуях. Мир перестал их интересовать. Он проносился где-то там, за дверями электрички, а влюблённые не могли оторваться друг от друга. Они даже из тамбура не вышли. Только нехотя отодвигались к стене на остановках, выпуская с недоумением и осуждением глядящую на них публику. Времена  были советские, пуританские! Так же вяло, не сопротивляясь, не разжимая объятий, заплатили штраф за Лену ворчащим контролёрам. А квитанцию о штрафе Лене выписали на Сашину фамилию. Он так и назвал её своей фамилией. У Лены сладко защемило сердце.
Приехав в областной город ,не разжимая рук, они первым делом пошли в ближайший ЗАГС и подали заявление.  Благо паспорта оказались с собой. Принимать заявление не хотели. Лене ещё не было восемнадцати. Пришлось придумывать несуществующую беременность, добывать справку через знакомых. Затем объяснять ситуацию в Академии. Там всё же вошли в положение юной пары и разрешили Саше жить не в казарме, а на частной квартире. Влюблённые не хотели, не могли больше расставаться. Слишком намучились за год.  Их не волновали упрёки и нравоучения родителей, доводы, что сначала надо учиться, а потом жениться, они были недопустимо, абсолютно счастливы и преодолевали все преграды.
Омрачало счастье лишь искреннее горе Тамары. Но та с Леной не общалась не разговаривала, поэтому и переносилось сестрёнкино горе легче. Даже сильных угрызений совести Лена почему-то не испытывала. Саша сразу принадлежал ей! Лишь ей одной!
И Андрея Лена не видела. Он ушёл в себя, спрятался куда-то и на свадьбу не пришёл. А Тамара была вынуждена придти, мрачно сидела в углу и с ненавистью смотрела на Лену. Юная невеста купалась в своём счастье, в белом кипении фаты, и ничего не замечала  вокруг, кроме любимых  рук и губ.
Придуманная беременность тоже не заставила себя долго ждать. Появился милый сынишка, через два года – дочка. А ведь они как-то умудрялись учиться и даже работать! Лена , конечно училась заочно. И всё легко преодолевалось, потому что любили! Так любили!
Потом были нескончаемые поездки по гарнизонам и ,наконец-то, возвращение в свой областной центр, долгожданная постоянная квартира, отставка Саши и его «мирная работа»,  потом и внуки...
Да разве перескажешь всю долгую, счастливую жизнь…
И вдруг начались эти странные ссоры, после очередной  ссоры Леночка уехала в родной городок к Тамаре, мирно живущей с мужем и детьми в родительском доме. Давно забылось её горе и размолвка с Леной.
Да вот, никак что-то Лена не может уйти от вокзала!
 Следующая электричка шумно подкатила к платформе, и из вагона выскочил её Саша. Встревоженный, родной… Давно располневший и облысевший, но всё равно – самый красивый, самый желанный и не менее любимый. Саша обнял жену, шептал что-то нежное, виноватое, а она счастливо засмеялась, уткнувшись в его грудь. Как тогда. 30 лет назад. А над ними кружил лёгкий, светлый, тополиный пух.