Знаки жизни есть символы Нового Времени

Владислав Стадольник
      Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно. Но открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Не часто люди обращают внимание на сердечные знаки, они склонны приписывать их заболеванию. Но справедливо будет помнить, что сердце бьется соединенно со всеми сущими. События космические и народные потрясения будут, как удары молота.
Говорят о развитии сердечных болезней. Конечно, симптомы умножаются, но плоско будет думать лишь о нервности века. Где же причина потрясений? Сгущение токов зовет психическую энергию к новым выражениям. Но люди не дают ей первейшего значения, из этого происходит столько потрясений и всяких столкновений.
Некто сказал: «Не доведите энергию до бешенства». Такое предостережение недалеко до истины. Можно представить себе бешенство энергий, неправильно нагнетенных, надломленных и поруганных. В таком хаосе разве не затрепещет сердце?
   Учение Живой Этики: АУМ, § 453

      Как познать природу Блага? Как найти золотые ключи к Вратам Вечной Мудрости, которая питается покоем Истины? Только поиском приложения любви своей и тщанием в отношениях к людям. Но как только начинаешь проявлять признаки чистой и светлой жизни, так являются тысячи мелких насекомых-душ, готовых доставить массу неожиданно пакостных неприятностей, что все время становится занятым борьбой с ними.
Рой пустых мыслей мешает работе духа. Они заслоняют зажженное солнце нашего сознания. Но берём в помощники терпение и разгоняем тучи смрадные метлой сгущенных молний.
      Рукой истины творите. Рукой истины водится перо судьбы.
      Неизведанный мир предсказуем тем, что сама карма направляет его течение. Много раз события складывались так, даже по самым мелочам, что перед определенными неприятностями или важными событиями было упреждение вещами или встречами с нужными людьми. Не предугадывание, но реальное предупреждение творится. И через сновидения посылаются знаки тайные. Нужно лишь не лениться поразмышлять над их символикой, которая у каждого своя собственная.
   Константин Устинов. Мистерия Блага. § 273, 300. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗНАКИ ЖИЗНИ ЕСТЬ СИМВОЛЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что подобно ваятелям Мы высекаем основы расширения сознания. Урусвати также знает, что для усвоения этих основ требуется значительное время. Нельзя урывками нахватать отдельные слова. Нужно держать в сознании все нарастание указаний.

      Неопытный последователь полагает, что отдельные вспышки внимания будут уже достаточны. Нетерпеливый последователь будет огорчен, услыша о планомерном нарастании познания. Себялюбивый не поймет, почему нужен Руководитель. Риторик не знает, какими словами можно выразить расширение сознания. Но вы уже имеете указания в течение двадцати лет. Вы можете сравнить вместимость вашего сознания теперь и тогда.
Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо. Если скажу о торжественности, то не поймут те, кто ее не воспринимает. Но пусть каждый памятный день будет сопровожден радостною торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его осознавать.

      От первого Нашего призыва прошло еще больше лет, а знаки были уже явлены больше полувека – не так ли, Урусвати? И давние знаки встали как Знамя Победы. Если поспешить, сердце не выдержит, но расширение сознания вовсе не предполагает разрушения сердца. Чуткое сердце нужно охранить. Оно бьется не для себя, но для Общего Блага. Это слово должно быть произнесено в Памятный День.

       Вы помните, какие намеки были даны двадцать лет тому назад. Каждое понятие было обследовано и проявлено с точки зрения торжественности. Мы не убоялись указать, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Мы указали, что для расширения сознания нужна и наука. Мы отмечали черты психологии Нашего Братства. Надземные Миры, Наше Братство и расширение сознания будут основаны в явленных Беседах. Книга о расширении сознания и будет книгою о Надземном и Братстве. Невозможно указать, где граница Неделимого.

      Пусть все друзья поймут, как нужно беречь камень драгий. Пусть они поставят на рабочем столе кристалл горного хрусталя в память Дня Торжественного. Так и будем хранить память о лучших сроках.

      Мыслитель говорил: "Отметим белым камнем день памятный»"» Учение Живой Этики: Надземное, § 652

                Торжественно – восходим Выше,
                и гимн звучен в всходе том,
                растут события, всё ближе –
                что в Дальнем Далеко найдём.

                Служение – Ученью Жизни,
                Основы  к  Миру  где  даны, –
                космичных знаков больше в время, -
                лишь в шествии – пройти в Миры.

                От Космоса – дано сознанье,
                и  осознание  Миров –
                даст перед Миром Предстоянье!
                И – Мира гражданин готов!

                Готов к работе в Деле Света,
                и к Благу – для людей Земли,
                и целостность – поднять у Мира,
                и осознать – Единство Красоты!
                Владислав Стадольник 2.10.2002

       «И вознесут вас и унизят», но это лишь знаки Пути. И не столько для вас, сколько для них, возвышающих и унижающих, их отношение к вам имеет решающее значение, ибо за вами Стою Я, и, вас отвергая или принимая, отвергают или приемлют Меня. Враги ваши и Мои – враги Света, друзья и сотрудники – сознания, тяготеющие к полюсу Света. Так и пройдите через жизнь, внося меч, разделяющий «овец от козлищ». И знайте, что поднимающие руку на вас – на Меня поднимают. Потому не бывает к Моим равнодушного и безразличного отношения. Каждый, того не подозревая, выявляет сущность свою и определяет свое будущее. А их, на вас восстающих, можно лишь пожалеть, ибо участь их незавидна.

      (Матерь Агни Йоги). Безответственность порождается невежеством. Если бы знали, поступили бы совершенно иначе. Отрицания – из того же гнезда. «Не верю и знать ничего не хочу», – восклицает невежда и принимает на себя ливень кармы, ибо нельзя отрицать то, что есть. Утверждение несомненного есть Свет, отрицание – тьма. Одни, немногие, живут в Свете, другие, их большинство, – во тьме. Обе сферы, Света и тьмы, магнитны. И обрекает себя мыслью своею мыслитель тьме или Свету.

     Обычно человек тем более хочет поучать и вести других, чем меньше имеет он права на это. Самоутвержденные наставники и учителя не понимают, какую тягость и ответственность берут они на себя, принимая учеников. Если бы знали, воздержались бы от зазывания. Самовольный наставник воображает, что если он читает Учение, то это одно уже делает его чуть ли не совершенством, в то время как он в действительности остается прежним. Не меньшая ошибка полагать, что прикоснувшиеся к Учению – какие-то особенные люди, наделенные всевозможными несуществующими достоинствами. Сколько ударов приходится принимать вследствие этого последнего заблуждения. Сущность человека, складывающаяся в течение многих тысячелетий, не может измениться за одну жизнь, если нет особых накоплений. Потому правильнее знать человеческую природу и не воображать то, чего нет. «Коротко учение о людях, но длинно познание».

      (Матерь Агни Йоги). «Язык мой – враг мой», и такое бывает. Тем более нужен суровый контроль над словами, за каждое из которых придется отчет дать когда-то. Даже молитва существует для удержания языка от празднословия. Но не помогает ничто, и язык продолжает «язвить пространство», навлекая на человека неизбежные следствия. Люди, давшие зарок молчания, знали, что они делают и почему. Собранная ими таким путем психическая энергия была следствием духовной дисциплины. Болтливость и Йога несовместимы.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При твердом, решительном, несломимом, неодолимом и неуклонном устремлении двигаться вперед по пути Света человеку начинает служить абсолютно все: все знаки – хорошие и плохие, все обстоятельства – благоприятные и неблагоприятные, все дела – удачные и неудачные, и горе и радость, и здоровье и болезни, и нет уже условий противных. Так идет по пути победитель. И что преходящее и временное может задержать человека, если дух его вневременен и вечен и если при неуклонности и постоянстве устремления на этом пути беспредельном все возможно и все достижимо?

      (Матерь Агни Йоги). В связи со Сроками и внутренняя подготовка идет интенсивно. И знаки даются. Каждый имеет значение. Важно не упустить. Рост духа ускорен. По подробности жизни и реакции на них можно наблюдать этот процесс. Внешнее утрачивает свою власть. Оно может уже регулироваться волей, растущей и закаляемой на ярых и непрерывных противодействиях. Мы Следим, и Мы близки. Реальность Тонкого Мира и нашей незримой близости будет становиться все ярче и ярче. Не беда, что темно и кругом – никого, но пространство звучит своей нотой, и невидимое окружение, устанавливаемое по созвучию, сопутствует идущему по узкой тропе, ведущей в жизнь. Неизменяем Владыка в Своем отношении к тем, кого Он Отметил печатью Своей. И наши чувства все те же. Лишь бы не позволять очевидности плотной затемнять знания духа. Можно порадоваться духом вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо земное.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      Раньше считали, что гнев Божий проявляется в различных бедствиях: эпидемиях, засухе, наводнениях, землетрясениях, войнах и прочих несчастьях, которые обрушивались на людей, забывших о Боге. Теперь можно пояснить, что микрокосм и макрокосм связаны тесно и что микрокосм человеческий наделен мощными энергиями. Когда сознание отвращается от Высшего Мира и Иерархии Света и нарушает гармоническую связь с макрокосмом, разновесие это действует на природу, на все, что окружает человека, на подземный огонь, на стихии, и человечество в целом становится разрушителем планетных устоев и здоровья Земли. Обратный удар стихий может быть страшен. И никакая техника не спасет от расплаты за злые дела человеческие. Словно безумие овладело миром: омертвляются реки, озера, водоемы. Уничтожаются безответственно животный и растительный миры. Отравляются почва и атмосфера, и чудовищная жестокость и воображаемая безнаказанность руководят действиями безумцев. Но следствий не отвратить. И бессильны люди перед мощью стихий, выведенных из равновесия. Знаки и предупреждения даются, но видеть их не желают, а главное, не хотят знать и верить, что, отвратившись от Сил Высших, Сил Света, силы тьмы, разложения и уничтожения на себя навлекают, вызывая их к ярому выявлению.

      (Матерь Агни Йоги). «Много голосов позовет и много запретов зазвучит, но для вас мелькнут эти придорожные знаки». Эти звучания и запреты, идущие со стороны, не могут смущать того, кто прочно утвердился на Основах, ибо звучания и запреты можно опровергать и не признавать, но, несомненно, непреложны и непоколебимы Основы. На них утверждайтесь и крепко держитесь за них, когда вторгается нечто могущее смутить сознание кажущейся и ложной убедительностью непроверенных фактов.

      (Матерь Агни Йоги). Огненные знаки преддверием служат наступления Великой Эпохи Огня. Не всегда они благодетельны. Если нет соответствия для их ассимиляции, огненные волны могут вредить и вызывать бедствия. Слабые организмы будут перегорать. И только могущие встретить их огнями своими останутся невредимыми. Отроки, не сгоревшие в пещи огненной, не символ, но прозрение в сущность наступающей Эры Огня.

                Торжественно – восходим Выше,
                и гимн звучен в всходе том,
                растут события, всё ближе –
                что в Дальнем Далеко найдём.

                Служение – Ученью Жизни,
                Основы  к  Миру  где  даны, –
                космичных знаков больше в время, -
                лишь в шествии – пройти в Миры.

                От Космоса – дано сознанье,
                и  осознание  Миров –
                даст перед Миром Предстоянье!
                И – Мира гражданин готов!

                Готов к работе в Деле Света,
                и к Благу – для людей Земли,
                и целостность – поднять у Мира,
                и осознать – Единство Красоты!
                Владислав Стадольник 2.10.2002

      «Знаковость жизни есть символ Нового Времени. Знаковость жизни — умение различать вокруг себя предупреждения или ободрения. Иначе участь слепца уготовлена. Не впадая в другую крайность — трусость или синдром премудрого пескаря, все же направим наше внимание на то, что нам указывают знаки.

      Сказано, что все стихии готовы помочь, что облачные своды, горные уступы, деревья и травы, земля, вода, случайный предмет или летящая птица готовы стать поводырем для нас в этом мире.

      Для каждого действия нужен выбор направления. А выбор — это семя удачи. Правильному выбору предшествуют сомнения. И взгляд блуждает, ожидая знака, утверждающего или отрицающего. Было бы легкомысленным считать, что случайность имеет власть над правом выбора. Но ведь и свободная воля подчинена судьбе и ее законам. А за этим следует то, что знаки не могут быть игрой майи. Хотя и ошибки часты — тогда, когда сознание отстраняется и включается инерция чувственных желаний, которые не хотят видеть иного исхода делам, кроме ими представляемого. Но такое подавление сложенного успеха желанием немедленной удачи часто распыляет облако возможностей, которое не успело материализоваться.

      Умейте желать. Умейте вовремя останавливать себя. Умейте понимать знаки путеводные. Идущим нужно видеть место для ночлега и костра» Константин Устинов. Мистерия Блага. § 70. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3