Отчий дом

Виктор Пятница
 С годами начал примечать некое сходство зданий, домов и домишек с людьми. Так - же рождаются они, порой в муках... Взрослеют, постепенно вбирая силу и красу, сияя чистотой и новизной красок и изыском всевозможных финтифлюшек. Удивительно, но вначале, каждый звук, даже незначительный шорох, пронзительным эхом носится по пустым комнатам. Со временем, эхо теряет свою голосистость и становится более домовитым.
  Как и люди, разные дома по величине, стати и характеру.
  Огромные, теряющиеся в своей многоэтажности высоко в небе, одетые в бездушный, времетерпимый бетон и стекло, хоть и велики, но духом слабоваты. И виной тому, банальная человеческая непоседливость, с вечными стремлениями расшириться, утвердиться, а порой просто выпендриться. В таких домах обжитостью и не пахнет, все происходящие события в нём наслаиваются, не разберёшь ни начала, ни конца.
  Лично мне по душе - одноэтажные. Однажды, вымученные бессонными ночами, они в своём большинстве сработаны добротно, на совесть, с выдумкой и дальним прицелом - на века... Такие дома - крепыши и по жизни, выделяются устойчивой уверенностью.
  Есть и такие - неказистые, построенные на скорую руку, из подручного материала... Чаще из землицы, сдобренной соломкой... Они, обычно рождаются в трудное времечко лихолетья и суровых потрясений. Тут не до жиру... - выжить бы.
  Единственное отличие, от нас человеков,  то, что все дома, независимо от величия, стоят на месте... Но в этом пожалуй видится не слабость, а сила - день ото дня, из года в год, секунда за секундой, промокашкой впитывают в свои стены жизнь бурлящую в нём, вместе с самыми сокровенными тайнами, которые в отличии от болтливых людишек, они - дома, умеют хранить. А если вынужденно и делятся ими, то незримо, источая их со всех щелей - избранным...
  Вот и сейчас стою перед таким домом - отчим. Вместо соседних, ранее кипящих жизненной силой - могильные холмики, наследники неразумных потрясений...
  А ведь в нём, под его крышей, я впервые в жизни сделал живительный глоток свежего воздуха, после тесного материнского лона. Здесь - же, более менее осознанно, сорвалось с улыбчивых, детских губ непосредственное "Агу". Надолго запомнили свежевыкрашенные полы мои первые неуверенные шажочки. Затем всё закрутилось в немыслимой жизненной круговерти...
  После долгих лет разлуки и бесплодных скитаний я вмиг узнаю, хоть и сильно постаревшим, просевшим и вросшим по окна в землю, родимое пристанище. Сразу пресекаю ретивую мысль - увы..., теперь не моё.
  - Как - же так вышло, что родовое гнёздышко из которого выпорхнуло в жизнь столько детей - братьев и сестёр, перестало быть таковым?!... Что - же сделали мы не так?!...
  Он - же, слабо блеснув давно не мытыми глазницами окон, скрипнув и ещё ниже просев, тоже узнал... В оживших стёклах, замелькали воспоминания былой, детской, а значит счастливой жизни. И уже не вижу покосившихся ветхих пристроек, заборов и полуразвалившейся бани. Частокол ощетинившегося камыша, давно заброшенного огорода, чудесным образом исчез... Вновь двор наполнился весёлым, ребячьим гомоном... А вот и я, беспрестанно шмыгая носом и утирая слёзы, ковыляю к скамье. Из располосованной стеклом ноги, пульсирующим фонтаном хлещет кровь. Методично вытираю её о доску. Боль - же, забытая испугом и временем, не чувствуется. Зато слышны рыдания, зашедшегося в крике голоса матери. В этом кратковременном видении она ещё молода и жива... Недаром говорят - кровь к встрече! Вот и встретились!...
  Подарив кратковременный всплеск памяти, дом вновь помрачнев, потускнел. Видно не может простить безрассудного, граничащего с предательством, отношения к нему...
  Долго, ещё очень долго, уронив седую голову на грудь, стою посреди безлюдной улицы. Редкие, незнакомые прохожие, настороженно обходят чудного, с трясущейся головой старика. И невдомёк им, что престарелый мужчина прощается с домом, родившим и воспитавшим его. За стенами которого, теперь течёт другая жизнь - чужая...
  - Ты прости - прощай кров родимый! Низкий, земной поклон тебе и хоть запоздалое, но животрепещущее спасибо!...

                4 мая 2016 г.
                с. Чапаево