Только лучшие устремления получают воздаяние

Владислав Стадольник
      Следует не только надеяться на пришествие уплотненных тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны исполниться отвагою на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Так научимся закидывать сеть самую длинную, чтобы достичь улова лучшего. Действительно, мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам все-таки трудно сознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того, сознание. Люди особенно страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Царство Небесное, Огненное, берется приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Смешаны многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремиться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться во имя Мира Огненного.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 332

      Последнее устремление предопределяет будущую жизнь и те сферы, в которых дух будет пребывать, ожидая нового воплощения. Это будет не просто отдых, но продолжение деятельности земной. Обучение духа не прекращается ни на миг – ни на земле, ни на небе. Беспрерывное шествие сознания растит из животного существа богочеловека. Главное, чтобы нить памяти не была оборвана страхом и недоумением.
      Не всегда посильно создать духовный оплот богачам. Достояние своей похвальбы и вознаграждений возложили на алтарь новый. Духи сомнений навевают каждому мысль о безысходности и одиночестве, но не верьте наветам. Они не больше чем листья шелестящие. Скорлупы тешатся, испытывая наши чувства на распознавание. Лукавство их велико. И часто мерзки их шипящие советы: отстойник развоплощений не может зажечь огонь творящий. Сила сердца, нагнетенная преданностью и устремлением, – страж непобедимый.
   Константин Устинов. Скрижали Света. § 13, 25. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ
                ПОЛУЧАЮТ ВОЗДАЯНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность устремления. Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда, но такое сосредоточие Мы называем внешним. Мы хотим напомнить об устремлении внутреннем. Такое устремление должно быть свойственно каждому человеку, но на деле оно встречается редко.

       Человек должен освоить Мир Надземный и явить полное понимание Высших Помощников. Но как человек осознает свои сокровища, если никто ему о них не скажет? От малых лет человек отчужден от Надземного Мира, ему даже воспрещается думать о чем-то сверхъестественном. Он является слепцом в лесу, пока дерево не ударит его по лбу.

      Требуется большое потрясение, чтобы человек озарился внутренним светом, тогда он начнет свои поиски и может получить Высшую Помощь. Поистине, искатель замечает, что его устремление повышает качество его достижения. Конечно, в таком случае, как бы случайно, нечто найдется или некто встретится.

       Пусть человек скорее освободится от нелепого представления о случайности явлений. Причина во всем, и мудро найти основание ее. Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека. Не помешает его трудам устремление внутреннее, как пульс непрерывный утверждается явление восхождения. Пусть человек подумает о беспрерывной деятельности сердца и поймет, как указание о беспрерывном устремлении.

      Мыслитель говорил: "Магнитная стрелка знает своё направление"» Учение Живой Этики: Надземное, § 856

                Единение  в  сердце –
                каждый день, каждый час –
                даст  защиту,  и  радость –
                в миг любой здесь для вас.

                Вам  расти  в  деле  Света,
                устремляясь  в  Миры,
                на Земле творить благо –
                из  Любви,  Красоты…
                Владислав Стадольник 30.11.2014

       Сознание находится в процессе постоянного роста и расширения. Это с одной стороны, с другой – неизменны и непоколебимы Основы. Чтобы процесс был правильным, необходимо найти равновесие, или срединный путь, между изменяющимся и неизменным, между временным и Вечным. И тогда путь духа будет восходящим путем. Он и был бы всегда таким, если бы не ярое и тонко ухищренное противодействие темных, стремящихся препятствовать продвижению каждого устремленного духа.

      По огням сердца Видим Мы устремленных и Направляем на них Наши Лучи. Но из Тонкого Мира свет сердца видят и тёмные твари и устремляют на него свои ядовитые энергии. И, если чувствуют, что бессильны, призывают больших себя и даже иерофантов зла больших ступеней. Вот почему так трудна борьба с противниками Света. Противник всегда по плечу, но требуется напряжение всех сил духа, чтобы восхождение продолжалось. Каждое сильное и искреннее устремление к Свету вызывает противодействие тьмы, и, чем сильнее устремление, тем сильнее и противодействие. Необходимо внимательно и зорко следить за тем, не появляются ли вдруг необычно сильное устремление и повышенный интерес к вещам, внешне безобидным, но отвлекающим от наинужнейшего. Это тонкие проделки тёмных, пытающихся увести сознание от пути и разбрасывающих по сторонам всевозможные приманки, лишь бы только задержать, хотя бы на время, но задержать и отдалить от Нас. Спросите: почему не Препятствуем? Отвечу: только в огнях испытаний закаляется дух. Даже к Высочайшим Духам приближался сам сатана.

      Последнее восстание тьмы против Света будет ужасным. В каждом человеке восстает она со всей своей силой, чтобы угасить в нем всякое устремление к Свету и погрузить сознание его во мрак. Не все, далеко не все выдержат этот натиск. В планетном масштабе он выльется в новые безумия и неистовства. И будет очень темно на Земле. Тьма ночи очень сгущается перед рассветом. Это надо знать, чтобы встретить девятый вал зла во всеоружии непоколебимости, твердости и мужества. Ведь это уже конец, конец тьме и всем, кто с ней заодно в сознательном противлении Свету.

      Если даже Большие Духи не Выдерживали искушения прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Поэтому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной, но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда, и слава земная является великим искушением, но это кармически случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения?

      Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, никогда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший? Откуда этот бессмысленный ужас смерти? Невежество породило его. Стучимся в сердца, чтобы открылись они пониманием действительности. «Но молчит дух человеческий», вызывая тем неизбежность кармических ударов. Как остановить безумие отравителей, разрушителей, ненавистников и убийц, стремящихся разрушить, взорвать и уничтожить планету! Чтобы Землю спасти, придется пожертвовать кем-то и чем-то, и вызванные ими силы разрушения направить на них же. Кому-то придется пострадать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В том и состоит трудность пути, что радость первого соприкасания со Светом заменяется терниями соприкасания с несовершенствами жизни. А они очень колючи. И кому же охота нести на себе терновый венец служения Свету. Ведь это уже подвиг. Но где же герои духа, хотящие его! Так, огненное устремление к Свету и подвиг не отделимы одно от другого.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Угрожаемы повсюду, но в таком же положении были все, очень приблизившиеся к Владыке. Устремление к Свету и известная степень его всегда вызывают сильное сопротивление и противодействие среды, раздуваемые темными зложелателями. Через это испытание надо неизбежно проходить всем, кто хочет приблизиться к Свету.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      (Матерь Агни Йоги). Одни люди живут настоящим, другие прошлым, Гуру всегда жил будущим и в будущем. Это устремление было настолько сильным и огненным, что те, кто приходил с ним в соприкосновение, начинали явно и остро чувствовать пульсацию этого будущего как неотрицаемую пламенную реальность. У них как бы вырастали крылья, и они получали импульс для устремления духа в сферы, дотоле им неведомые и недоступные. Этот огненный импульс, получаемый от Гуру каждым искренне устремленным к Свету человеком, был индивидуальным даром Гуру – Посланника Света, людям, приходившим к нему за помощью, советом и руководством. Поистине и по праву он именуется Гуру, наставником, ибо вводил сознание шедших за ним в сферы возможностей таких достижений, пути подхода к которым были забыты человечеством. Светочем Духа он может быть назван, Носителем Света, Архатом. Он был Агни Йогом, Служителем Света-Огня.

     Можно представить себя европейцем или азиатом, чернокожим, желтокожим. Можно вообразить себя в любом состоянии: больным или здоровым, молодым или старым, богатым или бедным, правителем целой страны или последним поденщиком. Можно представить себя в будущем, суждением человечеству. Но если все эти явления происходят с человеком в действительности и если при этом сохраняются устремление, связь с Учителем Света и неуклонное продвижение по Пути, то можно считать, что проблема жизни решена правильно. Именно, несмотря на особенность внешних условий, линия эволюции духа остается все той же – огненно устремленной к Свету. Внешние обстоятельства даются для преодоления, чтобы ничто уже не могло задержать путника Великого Пути или отклонить его от избранной цели. Само по себе плотное окружение человека лишено смысла, если отвергнуть дух и продвижение его в Беспредельность. Целые народы и даже расы уходили с исторической сцены, не оставив после себя следов личной жизни отдельных людей. Даже личная жизнь прадедов забывается. Не в ней дело, но в том, что дух извлекает из нее для своего восхождения. И если, с одной стороны, можно сказать «все проходит», то, с другой, нужно добавить: «Но дух пребывает вовеки».

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      (Матерь Агни Йоги). Ступени лестницы жизни, по которым дух поднимается к Свету, он строит сам, своими руками, и восходит по ним ногами своими, ибо Сказано: «руками и ногами человеческими». И никто не может сделать это вместо него. Понимание этого силу дает и уверенность, что никто и ничто, кроме самого человека, не может идти по пути или помешать ему продвигаться. Но Помощь Свыше готова тому, кто приложил к этому все силы свои и устремление.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      (Матерь Агни Йоги). Трудность воздействия на людей в том, что сверх вместимости сознания своего не могут воспринимать. А надо, чтобы устремление к восприятию исходило изнутри. Внешнее и насильственное только лишь скользит по поверхности, не проникая внутрь и не оставляя следа. И тогда только мощные стихийные воздействия и удары могут пробудить дух. Отсюда и происходящее на Земле. Не было времени такого тяжкого и столь напряженного. Планета больна. И вывести ее может из этого состояния лишь противоположная поляризация сознания человечества, которое ввергло дом свой земной в разорение и бедствия. А дома другого, столь хорошо приспособленного для жизни, в Космосе нет для землян. И сколько эонов потребуется для того, чтобы остатки человечества, уцелевшие от угрожающей Земле гибели, могли приспособиться к новой планете.

                И  Центры  Космоса,
                и  центры  человека –
                равны,  их  связь –
                через  века,
                и  в  Беспредельном –
                длится  эхо,
                с земного, с сердца –
                мощь  Огня.

                Огни  –  теченьем
                управляют –
                у   ч е л о в е к а,
                вне  его,
                и  Космоса  Шаги
                по  Вехам,
                чрез   Э в о л ю ц и ю
                чело.

                Чело  –  наш  дух,
                и  Дух  Планетный,
                Галактики,
                Вселенной нрав,
                где  мысль  любая –
                даст  ответ  здесь,
                меч  светлый,
                мощный  бумеранг…

                И  что  сегодня –
                из  вчера  к  нам,
                и завтра – с мыслей всех
                и чувств, –
                нести  Огонь,
                союз  у  сердца, –
                от  Галактических
                всех  уз.

                И  в  узах  –
                предстояньем к Свету,
                и  выжигает –
                что  от  тьмы,
                от  всех  болезней,
                бед,  наветов…
                Вам – устремляться
                к  Красоте.
                Владислав Стадольник 1.9.2003

      «Жизнь дается не для одного духа, хотя ему кажется, что весь мир вращается вокруг него. Каждый из нас многим обязан другим людям, как и нам обязаны многие люди. В этой энергетической линии сцеплений пульсирует ток единого человечества.

      Но лучшее выражение постоянного устремления – в сердечной молитве как никогда не прекращающемся собеседовании с великим Господином твоим, как струне, на которой звучит величественный гимн торжественности. Как молния поющая высочайшей преданности молитва сердца. Не вымаливая благ для себя и избавления от наказаний за проступки, шепчешь Имя Возлюбленного Господа, не уставая повторять его каждое мгновение. Постепенно этот огненный шепот будет уходить в глубь сердца, в недра духа, откуда будет ощущаться как сияющая белая звезда. Владыка Света вошел в твое сердце. Владыка Любви стал сердцем твоим. Владыка мощи окружил тебя силой Своей Радости. Тайной прикрыты мистерии огненных слияний, но ток молитвы не должен иссякнуть даже тогда, когда уста не могут открываться. Имя Мое – Имя Существующего Мира. Имя Мое – Свет Князю Пути. Имя Мое – Ключ от Врат Сокровенных. Имя Мое – Меч и Щит. Укройся Именем Моим в час непогоды и тьмы - и костер сердца не даст замерзнуть в лютый холод. Ветер Гор смирит шквал свой, заслышав Имя Мое. Но имеющий Меня в сердце своем сам становится Мною. Ставший Мной перешагнет ужас ночи, как темный ручей в ущелье. Страха нет, есть дыхание майи. Оставим ей кривляние изменчивых теней и наполнимся неодолимой мощью мужества Владык Света. Устремлением выстроим Путь. Плащом Преданности укроемся и сделаем жизнь тайной в миру. "Гуру Мория – Звезда Сердца Агни-йога!"» Константин Устинов. Скрижали Света. § 203. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3