Аннушка и Олень

     Она давно хотела проехать этим маршрутом – маршрутом трамвая «Аннушка». «Маршрут имени меня» - говорила она, посмеиваясь. Когда-то в молодости, когда она приехала в Москву из небольшого подмосковного городка поступать в институт, ее поразило именно это – как москвичи любовно называют этот трамвайчик уменьшительным именем, так, как ее называли только в семье.

     Как-то незаметно пробежали годы – институт давно закончен, да и трудовая деятельность тоже. И вот уже у нее на руках бордовая книжечка с записью «Пенсия по старости». Иногда она открывает ее, смотрит на себя в зеркало и думает – «Старость – разве это про меня?» В метро не уступают место, довольно-таки часто ее называют девушкой… Хотя у нас девушками называют и бабушек! У нее на этот счет существовала своя манера обращения к мужчинам.  К мужчинам до семидесяти она обращалась – «юноша», а старше – «молодой человек»…И это неизменно вызывало улыбку! Особенно, если «юноше» было около семидесяти.

   Она уже начала привыкать к этой размеренной новой  пенсионной жизни, и стала находить время для осуществления своих заветных желаний. До метро Шаболовская она дошла пешком, спокойно вошла в трамвай «А» и поехала по маршруту своей юности. Вот медленно проплыла кружевная шуховская башня , а вот и Чистопрудный бульвар, где когда-то  первый муж сделал ей предложение руки и сердца….

     Он вошел в трамвай где-то на середине маршрута. Высокий статный мужчина лет сорока. Почему-то в этот момент она перестала смотреть в окно за проплывающим пейзажем. Мужчина был интересным, брутальным, как пишут в «глянцевых» журналах. Но таких мужчин много, а этот – это оказался не просто мужчина – а мужчина-Олень. Да-да Олень – представьте себе это животное, стоящее вертикально на копытцах, вместо обуви у него были копытца, а сквозь кожаную шляпу ветвились рога….Лицо было не просто лицо – а  микс мужского лица и оленьей мордочки с бородкой-эспаньолкой. Одет он был в стильную кожаную куртку, под мышкой (или вернее сказать под верхними лапами) у него была папка с бумагами. Типичный менеджер (если бы не рожки и копытца!)

    Увиденное  поразило ее так, что она и забыла, где она… Но, похоже,   никто из едущих в трамвае пассажиров и не заметил ничего  необычного.. Она поймала грустный взгляд его оленьих глаз,  встала и спросила у него – «Давно это с Вами?». «Да нет, с неделю» - ответил он. «Хотите - выйдем, погуляем,добавил он.  «Конечно-конечно» - сразу же согласилась она. Не часто в нашем городе встречаются мужчины-олени… Они вышли и неспешно пошли по Чистопрудному бульвару. Он рассказал ей свою историю. Похоже, в трамвае никто, кроме нее, так и не увидел мужчину-оленя.

      Его звали Олег. Он был обычным инженером-программистом.   В свое время в модный технический ВУЗ его определила мать. А он  мечтал быть геологом и его очень интересовал шаманизм . Все свои отпуска он проводил в шаманских местах. Наблюдая за жизнью животных, природы, он понимал, насколько неправильно живут люди в больших городах. Первая встреча с шаманом открыла ему многое. Олег понял, что его тотемное животное – Олень. Шаман дал ему снадобье и сказал – «Выпьешь его, когда поймешь, что это неизбежно»… И вот однажды он выпил порошок… Он понимал, что никто не видит его таким, каким его увидела Аннушка. «Это означает, что наши тонкие тела настроены на одну волну». – сказал он. «Вы – единственный человек, который видит меня настоящим. Даже моя жена и мой начальник не видят, что я – Олень».

     Мы разные. Для жены, начальника, друзей, в очереди в магазине… Где мы настоящие? В поступках – ответите Вы. Но и отношение к  нашим поступкам у всех разное…Мы не знаем самих себя и своих возможностей. А в глубине души мы очень хотим, чтобы самые близкие люди видели и понимали нас настоящими и нам не надо для этого превращаться в оленя…

Хотите знать, как закончилась наша история?

Аннушка  попросила Олега выпить еще один порошок и вернуться в человеческое обличье.


Рецензии
Неожиданно, эффектно и с очень глубоким подтекстом. Всегда подозревала, что в каждом человеке спрятано его тотемное животное - от мыши до слона. Иногда они берут над нами верх, а иногда мы их загоняем так глубоко, что и не знаем, что в нас живет.
И кто-то может же увидеть, что в нас спрятано, вот как Аннушка.
Замечательный рассказ! Удивительно реалистично читающийся, несмотря на некую фантастичность.
Спасибо!)

Ирина Анди   03.05.2018 22:20     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за Ваш отзыв!
Этот рассказ я сама очень люблю, так как он мне приснился... Сон был настоялько реалистичен, что я просто его записала.
У меня есть "расширенная версия", но надо дорабатывать, переписывать...
А Муза не всегда приходит...

С уважением и теплом,

Анна Сарваш   02.06.2018 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.