Пьеса полынья

Александр Ефимов 6
Пьеса ПОЛЫНЬЯ
krylat
June 13th, 2011
Как вспахал татарин полюшко
На людское знамо горюшко
Видно сеять было нечего
Сеял кости человечьи он
Видно сеять было нечего
Сеял кости человечьи он

Сколь порубано да побито
Сколько крови красной пролито
Ой ты доля окаянная
Русь от крови ходит пьяная
Ой ты доля окаянная
Русь от крови ходит пьяная

Все не можится да корчится
Все о прошлом думать хочется
По былинам думы рыскают
Тешат силу богатырскую
По былинам думы рыскают
Тешат силу богатырскую

Ах ты сила окаянная
И от силы Русь ты пьяная
От просторов захмелевшая
От богатств не вволю евшая
От просторов захмелевшая
От богатств не вволю евшая

Ну а ворогам все кажется
Вот пропьет , вот прокуражится
Но хоть лаской не изнежена
Восстает Русь краше прежнего
Но хоть лаской не изнежена
Восстает Русь краше прежнего





Данная пьеса была задумана как воспроизведение на сцене “Сказания о разорении Рязани Батыем” , но очень долго не находилась форма доступная до восприятия. И вот нашлось!
Главная идея состоит в том , чтобы создать два , а может быть и три пути восприятия Истории:
• первый , посредством действия и произносимых монологов - пересказов , которые могут сопровождаться изображением события на заднем плане;
• второй , посредством восприятия современным человеком “Сказания ...” т.е. через его отношение , его фантазию.
• и наконец третий - посредством чудесного , мистического восприятия мира , что так часто именно театру и удается. И наконец самое последнее. Мы предлагаем каждому зрителю вручить при входе в зал “Сказание...” , как делают это с либретто . (Совпадения имен являются случайными и предлагаемые действующие лица не соответствуют никому из конкретных людей. Имена взрослых ,кроме Федора Николаевича можно расшифровывать по своему усмотрению.)
• а еще хочется сказать , что мы в местах описанных в пьесе были, и по льду ходили
• и много чего видали
• да вот вам и рассказали
СКАЗАНИЕ О РАЗОРЕНИИ РЯЗАНИ БАТЫЕМ.

В лето 6745 (1237) пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому , требуя у него десятой доли во всем : во князьях, во всяких людях , и в остальном.
И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский о нашествии безбожного царя Батыя и тотчас послал в город Владимир к великому князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому прося у него помощи против безбожного царя Батыя или чтобы сам на него пошел. Князь великий Георгий Всеволодович и сам не пошел , и помощи не послал , задумав один сразится с Батыем.
И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский , что нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского , и тотчас послал за братьями своими : за князем Давыдом Ингваревичем Муромским , и за князем Глебом Ингваревичем Коломенским , и за князем Олегом Красным , и за Всеволодом Пронским , и за другими князьями.И стали совет держать , как утолить нечестивца дарами. И послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к безбожному царю Батыю с дарами и мольбами великими , чтобы не ходил войной на Рязанскую землю.
И пришел князь Федор Юрьевич на реку Воронеж к царю Батыю , и принес ему дары , и молил царя , чтобы не воевал Рязанской земли. безбожный же , лживый и немилосердный царь Батый дары принял и во лжи своей притворно обещался не ходить на рязанскую землю.
И стал у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить. и некто из вельмож Рязанских по завести донес безбожному царю Батыю , что княгиня князя Федора Юрьевича Рязанского из царского рода и что всех прекраснее она телом своим. Царь Батый лукав был и немилостив и сказал князю Федору Юрьевичу:
• Дай мне , княже изведать красоту жены твоей.
Благоверный князь Федор Юрьевич посмеялся и ответил царю:
• Не годится нам , христианам , водить к тебе , нечестивому царю
, жен своих. Когда нас одолеешь , тогда и женами нашими владеть будешь.
Безбожный царь Батый оскорбился и разъярился и тотчас повелел убить благоверного князя Федора Юрьевича , а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам , и других князей и воинов лучших поубивал.
И один из пестунов князя Федора Юрьевича , по имени Апоница , укрылся и горько плакал , смотря на славное тело честного своего господина. И увидел , что никто его не охраняет взял возлюбленного своего государя и тайно схоронил его. И поспешил к благоверной княгине Евпраксии и рассказал ей , как нечестивый царь Батый убил благоверного князя Федора Юрьевича.
Благоверная же княгиня Евпраксия стоял. в то время в превысоком тереме своем и держало любимое чадо свое - князя Ивана Федоровича, и как услышала она смертоносные слова ,исполненные горести бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась о смерти.
И услышал великий князь Юрий Ингваревич об убиении безбожным царем возлюбленного сына своего , князя Федора , и многих князей , и лучших людей , и стал плакать о них с великой княгиней , и с другими княгинями , и с братией своей. И плакал город весь много времени.
И, едва отдохнув от великого того плача и радания , князь стал собрать воинство свое и расставлять полки. И увидел князь великий Юрий Ингваревич братию свою , и бояр своих , и воевод , храбро и бестрепетно скачущих , и сказал братие своей :
• О государи мои и братья! Из рук господних мы принимали благое , теперь надлежит нам потерпеть и злое Лучше нам смертию славу вечную добыть , нежели во власти поганых быть. Пусть я , брат ваш , раньше вас выпью чашу смертную за святые божии церкви , и за веру христианскую , и за отчину отца нашего великого Ингваря Святославича.
И дал последнее целование княгине Агриппине Ростиславовне и принял благословение от епископа и всех священнослужителей. И пошел против нечестивого царя Батыя , и встретили его около границ рязанских , и напали на него , и стали биться с ним крепко и мужественно , и была сеча зла и ужасна. Многих сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый , что сила рязанская бьется крепко и мужественно , и испугался.
Но против гнева божьего кто постоит! Батыевы силы велики были и непреоборимы: один рязанец бился с тысячей , а два - с тьмой. Пересели с коня на конь и бились упорно ; через многие сильные полки Батыевы проезжали насквозь, храбро и мужественно бились , так что все полки татарские дивились крепости и мужеству рязанского воинства. И едва одолели их сильные полки татарские. Убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич , брат его князь Давыд Ингворевич Муромский , брат его князь Глеб Игворевич Коломенский, брат их Всеволод Пронский , и многие другие князья местные , воеводы крепкие , и воинство - удальцы и резвецы рязанские. Все равно умерли и единую чашу смертную испили. Ни один из них не повернул назад , но все вместе полегли мертвые.
А князя Олега Ингваревича захватили еле живого. И увидел царь Батый Олега Ингворевича , столь красивого и храброго , изнемогающего от тяжких ран , и хотел уврачевать его от тех ран и к своей вере склонить. Но князь Олег Ингворевич укорил царя Батыя и назвал его безбожным и врагом христианства. Окаянный же Батый дохнул огнем от мерзкого сердца своего и тотчас повелел Олега ножами рассечь на части.
И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю , веля убивать рубить и жечь без милости И пошел ко граду Рязани.И осадил город , и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось , а горожане бессменно бились. И многих горожан убили , а иных ранили , а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнем , другие со стенобитными орудиями , а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань месяца декабря в 21 - й день.
И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину , мать великого князя , со снохами и прочими княгинями посекли мечами , а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли , а иные многие от оружия пали.
И во граде многих людей , и жен и детей , мечами посекли, а других в реке потопили , а священноинноков и иноков всех до единого посекли , и весь град пожгли , и всю красоту прославленную, и богатство рязанское захватили.
И не осталось во граде ни одного живого : все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут стонущего ,ни плачущего - ни отца и матери о детях , ни детей об отце и матери , ни брата о брате , ни сродников о сродниках , но во всех местах лежали мертвые.
И увидел безбожный царь Батый страшное пролитие крови христианской , и еще больше разъярился и ожесточился , и пошел на Суздаль и на Владимир , собираясь Русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить , и церкви божии до основания разорить.
И некий из вельмож рязанских , по имени Евпатий Коловрат , был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваречем, и услышал о нашествии зловредного царя Батыя , и выступил из Чернигова с малой дружиною , и помчались быстро. И приехав в землю Рязанскую и увидев ее опустошенную , города разорены, церкви поженены , люди убиты. И вскричал Евпатий в горести души своей , распалясь в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек , которых бог соблюл вне города. И погналися послед безбожного царя , и едва нагнали его в земле Суздальской , и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости , и смешались все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно , что мечи притуплялись , и брал он мечи татарские и сек ими. Почудилось татарам , что мертвые восстали. Евпатий же , насквозь проезжая сильные полки татарские , бил их нещадно. И ездил среди полков татарских так храбро и мужественно , что и сам царь устрашился.
И едва поймали татары из полка Евпатиева пять человек воинских , изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю , а царь Батый стал их спрашивать:
• Какой вы веры и какой земли и зачем мне много зла творите?
Они же отвечали:
• Веры мы христианской, храбры великого князя Юрия Ингваривича
Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингворивича Рязанского тебя , сильного царя, почествовать , и с честью проводить , и честь тебе воздать. Да не дивись , царь , что не успеваем наливать чаш на великую силу-рать татарскую.
Царь же подивился ответу их мудрому. И послал шурича своего Хостоврула на Евпатия , а с ним сильные полки татарские. Хостоврул же похвалился перед царем , обещал привести к царю Евпатия живого.
И обступили Евпатия сильные полки татарские , стремясь его взять живым. И съехался Хостоврул с Евпатием, Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил , одних пополам рассекал , а других до седла разрубал.
И возбоялись татары , какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней , истали бить по нему из бесчисленных камнеметов и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами , и князьями , и санчакбеями - и стали все дивится храбрости , и крепости , и мужеству воинства рязанского. И сказали царю приближенные:
• Мы со многими царями , во многих землях , на многих битвах бывали , а таких удальцов и резвецов не видывали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые , не знают они смерти: так крепко и мужественно на конях бьются - один с тысячей , а два с тьмой.
И сказал Батый , глядя на тело Евпатьево:
• о Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малой своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил , и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня - держал бы его у самого сердца своего.
И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им.
Князь Ингварь Ингваревич был в то время в Чернигове у брата своего князя Михаила Всеволодовича Черниговского , сохранен богом от злого того отступника и врага христианского. И пришел из Чернигова в землю Рязанскую , в свою отчину, и увидел ее пусту , и услышал , что братья его все убиты нечестивым , законопреступным царем Батыем , и пришел во град Рязань, и увидел великую последнюю погибель, и жалостно воскричал , как труба , созывающая рать , как орган звучащий...


Лед , река. Через реку переходит группа состоящая из двух взрослых и школьников.
Ганна - И скользя по льду Я вперед иду. ( Скользит , как на коньках.)
Е.А. - Осторожнее , осторожнее.
А.В. - Да что вы. Вот смотрите какой он толстый (прыгает).
Виталий - А небо какое черное.
Ганна - А впереди огни горят, сверху звезды , а под ногами лед , гулкий...
Виталий(подскальзываясь) - Скользкий...(Лед ухает...)
А.В. - Ух здорово! Ну пошли дальше.
Дима - А.В. давайте я пойду первым.
А.В. - Накося выкуси , не на того напал. - Идут дальше по льду.
Е.А. - Говорили же вам - вечером не ходите.
А.В. - Ни че прорвемся , чай по следу идем.
Ганна - Ой Димка , что с тобой?
Дима оступается и оказывается в воде.
Дима - О черт , провалился , руку дайте.
А.В. - За шубу его , за ворот держите. Под лед , под лед тенет, да держите же, нас держите , а то сейчас вместе с ним в воде будем.
Ганна - Димка ты чего молчишь?
Е.А. - Да что это с ним? Ну вытаскиваете же его.
А.В. - На лед тяните , черт да тяните же. Руки сводит. Ну вытягивайте , за руки теперь давай. Да тяни же ты чертова кукла. - Вытягивают парня на лед.
Все - ФУ , вытащили.
А.В. - Живо к берегу!
Е.А. - Дима , что с тобой - бьет его слегка по щекам - да очнись же ты. Пока она говорит свет то тускнеет , то разгорается и вдруг гаснет. Слышны только голоса и другие звуки.
Дима - все нормально.
А.В. - Да где уж там все нормально. Ты давай бегом к берегу. Ну красотки накаркали.
Дима - Сейчас.
Е.А - Да что с ним?
А.В. - Помоги же , на спину подсадите...
В это время появляется свет. Обстановка изменилась. Возле проруби два Ратника и Димка.
Илья - Да очнись же ты дурень. Эх как тебя всего свело. Знамо дело не гуляй один по льду.
Лексей - Дядь , а чудно одет - то , не татарин ли.
Илья - Какой тебе татарин , да очнись же ты.
Дима - Все нормально.
Лексей - Вот заговорил , да ты вставай , а то замерзнешь.
Илья - В избу его надо , помоги Лексей
Лексей - А правда Дядь - чудной какой - то, может из купцов иноземных?
Илья- Может и из купцов. Ты чего зря болтаешь аль не видишь - человеку худо. Тебе чего смертей мало? Вон скольких давеча положили пусть хоть энтот жив будет. - Начинает сердится. - Да помогай же ты . Подсоби на спину взять.
(Берет Диму на спину и убегают)
Сцена пуста. В это время меняется декорация, появляется изба. За сценой голоса: - Открывай , да открывай же.
• Кто?
• Да свои открой , заледенели.
• Свои все дома.
Да открой же Христа ради - мокрые все , чуть под лед не ушли.
Детские голоса - Дядь у нас мальчик под лед провалился.
• Какой еще мальчик?
Голос Е.А.- Да откройте же вы ради Бога. - Звук открываемой двери.- Двое Ратников вносят Диму.
Федор - Кто это?
Лексей - Да вот в промоину провалился , еле вытянули.
Федор - Чудной , вроде как не наш. Да не татарин ли?
Лексей - Наш , наш , по нашему разумеет.
Илья - Ни как нельзя было бросить , чай живая душа , а то смертей и так сколько.
Федор - В сухое переоденьте , горячего дайте.
Илья - Знамо дело. - Дима открывает глаза когда его переодевают. Перед ним стоит Федор.
Дима - А я вас знаю. Вы Федор , сын князя Юрия.
Илья - Знамо дело княжеский сынок. Постой , а ты отколь его знаешь?
Лексей - Наш , ну точно наш. И князя нашего знает.
Илья - Это ты погоди , может он его у татар видел.
Дима начинает бредить. - “В лето 6745 (1237) пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке Воронеже близ земли Рязанской.И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому , требуя у него десятой доли во всем : во князьях, во всяких людях , и в остальном...”
Федор - Бредит , жар у него. Илья намочи лоскут , на голову ему положи - протягивает лоскут - Шубой его накрой. - Сам себе - Евпатия видеть хочу, живого или мертвого , нет конечно живого , живого...
Обращается к Илье - Евпатия найди , нужен он мне.
Илья и Лексей уходят.
Обращается к Диме - А ты малый чудной , одна промоина на реке и та твоя. Ох и жар у тебя , весь огнем горишь...
Пока он говорит начиная с момента как Лексей и Илья уходят - свет угасает.
Голос в темноте - Как печка.
Свет
Е.А. - И правда Федор Николаевич. Что делать? Медпункт у вас есть?
Ф.Н. - Как же , есть - в Фатьяновке.
А.В. - Я сбегаю. Где?
Ф.Н. - Да возле магазина , спросишь. Время то сейчас сколько?
Е.А. - Восемь.
Ф.Н.- Ну еще не поздно. Если в медпункте никого нет , так ты вперед пройди. Фельдшерица - то рядом живет , она у нас ничего - хорошая , поможет. - А.В. уходит.
Ганна - Какой горячий.
Виталий - Ну вот правильно нам говорили - по темноте не ходить
Дима - Федор.
Ф.Н. - Ну Федор , я уж сколько лет Федор.
Дима - Федор тебя же убили еще пять дней назад?
Ф.Н. - Плохо дело , бредит , ты малой погодь я тебе сейчас чайку нашего заварю , наш чаек он в лесу растет.
Ганна - Это он не бредит , это он из повести “О разорении Рязани Бытыем”
Виталий - “В лето 6745 (1237) пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке Воронеже близ земли Рязанской...”
Ф.Н. возится с чаем и поддакивает рассказывающим ребятам , которые изображают или стараются изобразить “ в лицах “ то о чем они рассказывают.
Ф.Н. - Ишь ты , безбожный значит.
Ганна - “И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский о нашествии безбожного царя Батыя и тотчас послал в город Владимир к великому князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому прося у него помощи против безбожного царя Батыя или чтобы сам на него пошел. Князь великий Георгий Всеволодович и сам не пошел , и помощи не послал , задумав один сразится с Батыем.
И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский , что нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского , и тот-час послал за братьями своими : за князем Давыдом Ингваревичем Муромским , и за князем Глебом Ингваревичем Коломенским , и за князем Олегом Красным , и за Всеволодом Пронским , и за другими князьями.И стали совет держать , как утолить нечестивца дарами. И послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к безбожному царю Батыю с дарами и мольбами великими , чтобы не ходил войной на Рязанскую землю.”
Ф.Н. садится напротив рассказчиков и увлекается их рассказом - пока для Димы заваривается чай.
Ф.Н. - Ну давай , ври дальше.
Виталий - Это правда , так в повести написано - “И пришел князь Федор Юрьевич на реку Воронеж к царю Батыю , и принес ему дары , и молил царя , чтобы не воевал Рязанской земли. безбожный же , лживый и немилосердный царь Батый дары принял и во лжи своей притворно обещался не ходить на рязанскую землю.
И стал у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить. и некто из вельмож Рязанских по завести донес безбожному царю Батыю , что княгиня князя Федора Юрьевича Рязанского из царского рода и что всех прекраснее она телом своим. Царь Батый лукав был и немилостив и сказал князю Федору Юрьевичу:
• Дай мне , княже изведать красоту жены твоей.
Благоверный князь Федор Юрьевич посмеялся и ответил царю:
• Не годится нам , христианам , водить к тебе , нечестивому царю , жен своих. Когда нас одолеешь , тогда и женами нашими владеть будешь.
Безбожный царь Батый оскорбился и разъярился и тотчас повелел убить благоверного князя Федора Юрьевича , а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам , и других князей и воинов лучших поубивал.”
Ганна - А княгиня Евпраксия как узнала о смерти - так из окна выбросилась - вот.
Виталий - “Благоверная же княгиня Евпраксия стояла. в то время в превысоком тереме своем и держало любимое чадо свое- князя Ивана Федоровича, и как услышала она смертоносные слова ,исполненные горести бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти.
Ф.Н. - Ну это она зря.
Дима - Федор тебя же убили , убили , поганые - начинает метаться.
Федор подходит к нему - Бредит.Ну давай милай чайку моего испробуй может полегчает. (поит его из кружки - возможно что деревянной) Пока Дима говорит свет постепенно гаснет. Ф.Н. говорит уже в темноте.
Свет
Илья поит Диму из кружки (наверное деревянной) Федор - Ну прихватило тебя. А мне возится с тобой не досуг. Евпатия, Евпатия надо.
Дима (очнувшись) - Вас же убили.
Илья - Да чур тебя , разве можно такое - князю нашему говорить , молчи уж лучше.
Федор - Очнулся? Ну заладил - убили , убили. Лежи тихо , а то прогневишь.
Входит Евпатий.
Евпатий - Княже , прости не нашел я Юрия Ингваревича . Все поле перерыл , весь снег руками разгреб , а не нашел.
Федор хочет сказать , но замолкает.
Евпатий - Найду , видит Бог найду , не оставлю волкам на растерзание.
Федор - О живых нужно думать. Сколько у тебя ратников?
Евпатий - Вчера меньше было - сегодня больше стало.Мы их пощиплем. Уж больно озлился народ. Мы этому поганцу хвост прищемим.
Дима стонет.
Евпатий - Кто это?
Федор - Да вот в полынье Илья с Лексеем выловили.
Илья - Лексей его заметил. Смотри , говорит , ктой - то в полынье плескается.
Евпатий - Чудной. Не по нашему одет.
Федор - Да одежда у него чудная. Очнется - допроси. Уходит . Пока он открывает дверь Евпатий говорит
Евпатий - Княже , поганый Москву взял , на Дмитров пошел. Начиная с движения Федора к двери свет угасает.
Илья - Ой горе то горе. И у нас худо да и у других не сладко.
Евпатий - Ты Илья давай с Лексеем по реке еще походи , может еще кого выловишь.
Илья - Лексей , Лексей - да где же ты ходишь.
Темнота.
В темноте голос Ганны.
Ганна - А А.В. куда пошел?
Свет
Е.А. - В Фатьяновку за фельдшером.
Ганна - А Димка прям горит и бредит. Все О Евпатии говорит.
Виталий - “И некий из вельмож рязанских , по имени Евпатий Коловрат , был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваречем, и услышал о нашествии зловредного царя Батыя , и выступил из Чернигова с малой дружиною , и помчались быстро. И приехав в землю Рязанскую и увидев ее опустошенную , города разорены, церкви пожженны , люди убиты. И вскричал Евпатий в горести души своей , распалясь в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек , которых бог соблюл вне города. И погналися послед безбожного царя , и едва нагнали его в земле Суздальской , и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости , и смешались все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно , что мечи притуплялись , и брал он мечи татарские и сек ими. Почудилось татарам , что мертвые восстали. Евпатий же , насквозь проезжая сильные полки татарские , бил их нещадно. И ездил среди полков татарских так храбро и мужественно , что и сам царь устрашился.”
Ф.Н. - Хорошо рассказываешь , давай дальше.
Входит А.В.
Е.А. - Где врач?
А.В. - Нет врача. Уехал до завтра. Как Димка?
Е.А. - Плохо , весь горит и бредит.
В это время Виталий и Ганна продолжают пересказывать Ф.Н.
“Повесть...”.
А.В. - Обращаясь к Ф.Н. - Ф.Н. , а до Шилова или Кириц можно дозвониться?
Ф.Н. - Дозвонится то можно. Вот у Екатерины телефон есть , сходи попробуй.
Виталий - “И едва поймали татары из полка Евпатиева пять человек воинских , изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю , а царь Батый стал их спрашивать:
• Какой вы веры и какой земли и зачем мне много зла творите?”
А.В. - Виталий , видишь взрослые разговаривают? Помолчи. Ф.Н. , а куда лучше звонить в Шилово или в Кирицы?
Ф.Н. - А хоть туда , хоть сюда , все одно не поедут.
Е.А. - Почему не поедут!?
Ф.Н. - Так бензина же нет.
А.В. - О черт. - Садится - Влетели.
Е.А. - Я пешком пойду!- Идет к двери.
А.В. - Да стой ты , подумать надо.
Ф.Н. - Обращаясь к Виталию и Ганне - А вы малые давайте - врите дальше.
Ганна - Это не враки ! Это правда!
Виталий -Если это вранье я больше рассказывать не буду.
Ф.Н. - Ишь гусь какой. Да я про свое село больше тебя знаю , мне интересно что вы про нас знаете.
Ганна - А что вы знаете - расскажите.
Виталий - Давайте вы теперь , а то ишь экзамен нам устроили.
Ф.Н. - Уж больно ты малый обидчив...
Пока они разговаривают свет меркнет. Голоса Ганны и Виталия замещаются Димкиным голосом.
Дима - Я что враг вам что ли? Там так написано.

Свет
Дима сидит , возле него стоит Евпатий.
Евпатий - Так значит и написано? “Безбожный царь Батый оскорбился и разъярился и тотчас повелел убить благоверного князя Федора Юрьевича , а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам , и других князей и воинов лучших поубивал.”
Дима - Так и написано.
Евпатий - Так он же живой?
Дима - Ну что я сам придумал?
Евпатий - Ну давай ври дальше.
Дима - Да не вру я , это в таком древнем литературном произведении неизвестного автора “Повесть о разорении Рязани Батыем” написано.
Евпатий - Ну что этот поганец здесь натворил мы и без тебя знаем, а вот про Федора враки. Да мы его никому пальцем тронуть не дадим. Ну и тогда отбились и сейчас отобьемся. Эх жалко только отца его не уберегли.
Входит Илья.
Илья - Евпатий - татары , конные , большой отряд!
Евпатий - сколько?
Илья - А бог их знает, по реке идут , хвоста не видно.
Евпатий - Где видели?
Илья - У Кириц заметили.
Евпатий - От Пронска поганцы идут. Нужно их у Ольгова городка встретить. Там лес , берег крутой и изгиб. Мы сначала в хвост , а затем ...
Входит Федор.
Федор - Евпатий , сказали уже?
Евпатий - Илье - Давай людей подымай.
• Федору - Мы их у Ольгова городка пощиплем.
Федор - А этого куда?
Дима - Я с вами! - Встает.
Евпатий - Да ты никак силы набрался?
Дима - Я с вами пойду!
Федор - Ну давай богатырь! Будешь храбром моим! Не подведешь?
Не струсишь?
Дима - Не подведу Княже! “Лучше нам смертию славу вечную добыть , нежели во власти поганых быть.”
Пока он говорит снова гаснет свет . а его голос замещается голосом Ганны и Виталия - “О государи мои и братья! Из рук господних мы принимали благое , теперь надлежит нам потерпеть и злое Лучше нам смертию славу вечную добыть , нежели во власти поганых быть. Пусть я , брат ваш , раньше вас выпью чашу смертную за святые божии церкви , и за веру христианскую , и за отчину отца нашего великого Ингваря Святославича.
И дал последнее целование княгине Агриппине Ростиславовне и принял благословение от епископа и всех священнослужителей. И пошел против нечестивого царя Батыя , и встретили его около границ рязанских , и напали на него , и стали биться с ним крепко и мужественно , и была сеча зла и ужасна. Многих сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый , что сила рязанская бьется крепко и мужественно , и испугался.”
Свет
Дима - Я с тобой Княже!
Ганна - Опять бредит.
Е.А. говорит с Ф.Н.- Я пешком пойду.
Ф.Н. - Милая да куда же ты пойдешь на ночь глядя?
Е.А. - Я пойду пешком.
Входит А.В.
А.В. - Сволочи , - “везите как хотите” - сволочи.
Обращается к Ф.Н. - машина у кого - нибудь есть?
Ф.Н. - Как же есть. В Фатьяновке у председателя.
А.В. - Он в Фатьяновке живет?
Ф.Н. - Там , там , спросишь - тебе покажут.
А.В. - Сколько времени зря потеряли. - Уходит.
Ф.Н. - Вот так и живем милая , ежели скорую надо , так быстрее помрешь. Поэтому мы уж и не болеем.
Е.А. - Мы под Пронском были , так там в деревне Фельдшер - глухонемой.
Ф.Н. - Так я ж чего говорю - нам то еще повезло , наш то разговаривает.
Слышится неясный шум , который переходит в отчетливый звон металла по металлу , крики , стоны.
Е.А. - Что это!?
Ф.Н. - Да машина по льду наверное едет , или еще что. У нас тут всякое слышится.
Димка начинает метаться.
Ф.Н. подходит к нему и удерживает на кровати.
Ф.Н. - Эй паря.
Дима - Не держите меня , я драться хочу.
Ф.Н. - Да куда уж тебе, успокойся , лежи.
Обращается к Е.А. протягивая ей лоскут - Возьмите , смочи и на голову ему положи , а я сейчас.
Уходит.
Виталий с Ганной подходят к Е.А. садятся рядом .Она их придвигает ближе обнимает за плечи.
Е.А. - Ну чего замолчали? Давайте мне рассказываете дальше.
Виталий - “И едва поймали татары из полка Евпатиева пять человек воинских , изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю , а царь Батый стал их спрашивать:
• Какой вы веры и какой земли и зачем мне много зла творите?
Они же отвечали:
• Веры мы христианской, храбры великого князя Юрия Ингваривича
Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингворивича Рязанского тебя , сильного царя, почествовать , и с честью проводить , и честь тебе воздать. Да не дивись , царь , что не успеваем наливать чаш на великую силу-рать татарскую.”
Входят А.В. и Ф.Н.
Е.А. - Нашли?
А.В. - Нашли!
Е.А. - Сколько?
А.В. - Столько.
Ф.Н. - Сейчас задаром никто не возит. Ну давай милай собирайся поехали. Димку собирают и выводят . Пока его собирают , начинает звучать постепенно усиливаясь звук битвы. Гаснет свет. Исчезает звук. Тишина и Темнота.
Потом появляется полумрак. Человек в белом халате разговаривает по телефону.
• Вы по русски понимаете - нет мест. Ну чем я вам сейчас могу помочь .Ну звоните в Шилово, ну в Спасск везите. - вешает трубку. Вбегает молоденькая девушка - Степан Гаврилович , Степан Гаврилович !
У нового с пневмонией опять сердце останавливается!
С.Г. - Ну вот началось.- быстро уходит.
Пустая сцена . Полумрак сменяется снова темнотой. В темноте слышно как звякают инструменты.
Голос - Пульс ровный.
Другой - Ну нечего оклемается. Под капельницу его. Пусть его “болельщики” у него посменно дежурят , вон у него их сколько. С последними его словами вдруг раздается ясный и громкий шум битвы, звуки ударов металла о металл , стоны , уханье камней.
Голоса:
• Держись братия! Живы будем - не помрем!
• Наседай на них ! Наседай!
• Не сейчас - так позже - наша возьмет!
Постепенно шум битвы замолкает. Тишина.
Конец..