Оля и голубь

Ирина Рассказова2
Оля гуляла после уроков в скверике, который находился возле школы. Марина, Лена и она сидели на лавочке и весело болтали. Вдруг Оля увидела, что вдалеке за голубями охотится кот. Она хотела отогнать его, да не успела. Котище напал на голубя. Олечка  закрыла лицо руками.
-Ты чего? – спросила Марина.
-Смотрите, кот схватил голубя. Сейчас съест,- заплакала Оля.
-Нет, нет, он вырвался, смотри, - закричала Лена.
Голубю удалось вывернуться из-под кота, и он засеменил быстро с опущенным крылом вперед, а кот крался совсем рядом.
-Что же делать?- подумала Оля.
-Голубя надо поймать,- сказала она подружкам, но голыми руками я не сумею.
-Девочка,- сказала бабушка, гулявшая поблизости с маленьким внуком, - возьми вот целлофановый пакет.
Оля схватила пакет и побежала, на ходу крикнув «спасибо». Она быстро отогнала кота, который, впрочем, особенно и не испугался и далеко вовсе не собирался уходить. Оля шла за голубем и все никак не решалась поймать его. Наконец, ей это удалось. И голубь в пакете оказался у нее в руках. Девочка бережно принесла его.
-И что ты с ним будешь делать? – спросила Лена.
-Лечить, что же еще. Это я виновата, что сразу не побежала и не прогнала кота.
-Но ты спасла этого голубя,- сказала бабушка, которая вовремя дала пакет. – У тебя большое доброе сердце, девочка. Это непростая птица, это – голубь! Будет тебе счастье.
-Ну, я пошла, девочки, - сказала Оля подружкам и зашагала к своему дому, прижимая голубя к груди.
Войдя в подъезд и поднявшись к себе на этаж, девочка не смогла позвонить. Ей пришлось ногой громко постучать в дверь.
-Кто это? – спросила бабушка.
-Это я,- отозвалась Оля.
-Ты с кем это?- ахнула бабушка.
-У него крыло, наверное, сломано, - сказала Оля.- Кот сломал.
-На лоджии большая коробка есть. Давай неси его туда.
Оля осторожно посадила голубя в высокую коробку и прижала крышкой, оставив щель для воздуха.
-Он теперь, наверное, летать не сможет,- стала переживать девочка.
-А знаешь что? Давай к ветеринару сходим. Здесь недалеко поликлиника. Кот, видимо, поранил его. А птицы, они очень нежные. У них инфекция быстро развивается. Нужно укол с антибиотиком сделать, я думаю.
Оля быстро перекусила. А после они с бабушкой взяли голубя и отправились в поликлинику.
Врач внимательно осмотрел птицу. Сделал укол, сказал, чем кормить и как лечить.
-А крыло почему висит?- спросила Оля.
-Оно сломано,- ответил Иван Сергеевич, так звали доктора.- Но оно в правильном положении. Голубя надо держать в коробке две-три недели, только чтобы он не мог взмахивать крыльями. Тогда оно должно срастись.
Вернулись они с бабушкой под вечер. Мама с папой  ушли в гости. А Оля посадила голубочка опять в коробку, налила ему воду, положила семечки и крошки хлеба.
-Хоть бы срослось крылышко, - сказала она бабе Наташе.
-Все будет хорошо, ты молодец у нас, девочка.
Каждый день Оля вытирала коробку, наливала в чашечку воду и клала корм.
-Как ему тяжело,- думала Оля,- и страшно сидеть одному в коробке. Как хочется на волю!
К концу третьей недели голубь уже еле выдерживал свое вынужденное заключение. Он громко стучал лапками по дну коробки, сердито шагая туда-сюда.
Наконец, прошло три недели. И они с бабушкой пошли освобождать голубя. Оля тихонько вытащила его и посадила на столик рядом с коробкой, а сама ушла в комнату. Баба Наташа и  ее внучка стояли за окном и наблюдали с тревогой: взлетит ли голубь.
Он подошел к окну и жадно стал смотреть на других птиц, на деревья во дворе. И…вдруг… перелетел на шкафчик.
-Бабушка! – прошептала Оля.- Он полетел немножко.
Потом голубок освоился и начал перелетать на лоджии с одного места на другое.
-Ну, слава богу,- проговорила баба Наташа,- значит, крыло срослось.
-И можно выпускать?- спросила Оля.
-Конечно. Только нужно примерно в том месте, где ты его взяла. У него там семья.
На следующий день  девочка взяла коробку с голубем и понесла ее к школе. В руках она голубя нести не стала, боясь нечаянно повредить крыло. Около школы, но подальше от сквера, где три недели назад  ходил кот, Оля положила коробку и стала ждать. Голубок вышел из своей тюрьмы и… оказался на родине.
-Полетит или нет?- обеспокоенно подумала Оля.- На лоджии-то простору мало. Он там слегка перелетал.
Словно читая ее мысли, голубь  взлетел на изгородь. Потом перелетел на землю и пошел к другим голубям, стал клевать с ними какие-то семена.
Оля стояла счастливая. Она так рада была, что крыло у голубочка срослось, что  он мог теперь снова летать. Девочка посмотрела немножко, как ее подопечный ходил среди своих сородичей, а потом пошла  домой рассказать все бабе Наташе.

И.Рассказова