Из интернет рассылки 2005 года. Выпуск 12

Дмитрий Привратник
Здравствуйте, мои надежные!

  Приветствую вас на страницах своей рассылки. И с ходу вопрос «на засыпку». Как успехи? Что-то меняется в здоровье, жизни, судьбе? Если ваш ответ – абсолютно ничего, то тогда на кой фиг вы все это читаете? Зачем я трачу свое и ваше время, корчу перед вами умные рожи, силюсь передать вам то, что уже пережевано мной? Зачем все это?
Если же вы, пожав плечами, сказали хотя бы: «вроде меняется, а вроде нет». То – ура! Значит что-то все таки сдвинулось в вашей голове. Поздравляю вас с началом «сдвига»! И расскажу о том, как кое-что получить на халяву. То есть сегодня – о массаже и о биодобавках. Если не уложусь в один выпуск, то о биодобавках поговорим в следующий раз.
О МАССАЖЕ
Массаж – это совокупность приемов дозированного воздействия на тело человека. Как правило, воздействие бывает механическим – руками (иногда, конечно, и другими частями тела) или специальными аппаратами. От простейших – эбонитовых палочек и дисков, до навороченных новомодных массажеров (для ленивых массажистов и глупеньких пациентов). Массаж может быть также вакуумным, подводным, общим и местным.
Касаясь истории массажа, скажу, что о нем знали еще как минимум 5 тысяч лет тому назад. Изображения приемов массажа можно найти на папирусах древнего Египта, барельефах ассирийцев, глиняных табличках Индии, Японии и Китая.
Техники массажа , построенные с учетом как анатомо-топологических принципов, так и клинико-физиологических особенностей организма, являются эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, предупреждения и профилактики заболеваний.
Различают следующие виды массажа: гигиенический ( в т.числе и косметический); лечебный  - классический, рефлекторно-сегментарный, соединительнотканный, периостальный и точечный. Третий вид – спортивный массаж. В наше время также появились еще висцеральный (массаж внутренних органов) и биоэнергетический.
Может я конечно еще и не все назвал. Скажем, массаж инь-ян, в четыре руки, мужчина и женщина массажисты, но это уже не вид массажа, а более тонкий подход к вопросам массаж – биоэнергетика. Или все же выделим в отдельный? Как хотите.
Только не называйте мне антицеллюлитный массаж! Такого точно нет. Хотя, когда ко мне обращаются с вопросом, делаю ли я антицеллюлитный массаж, я отвечаю, что «да, конечно». Вру? Почти нет.
«Почти» - потому что не считаю, что такой вид массажа существует, а «нет» - потому, что у меня на моем обычном массаже (назовем его авторской методикой работы с телом) женщины, как правило, теряют 3-4 кг в виде «побочного» эффекта.
Да, конечно, стоит упомянуть и о различных «авторских» методиках. Свою методику я «авторской» называю для понтов. Какой я, к шутам ,автор! Просто взял из всех вышеперечисленных видов то, что, на мой взгляд, лучше работает. Подстроил эти приемы под себя, добавил чувствительность рук и умение находить проблемные, «ключевые» зоны и блоки.
Вот и все. Осталось добавить немножко майонеза, зелени – и авторская методика готова. А как ее назвать – это уже не так важно. По-моему важнее, чтобы она «работала», помогала то есть. По сути, автором велосипеда можно назвать только того, кто его первым изобрел. А те, кто добавил к нему одно колесо, или убрал – только видоизменяли его, не затрагивая сам принцип велосипеда.
А вот мануальная терапия (по-русски костоправство) – это уже отдельный вид лечения. В ней работа ведется целенаправленно на суставы, в том числе суставы позвоночника, и связки. И приемы там коренным образом отличаются от приемов массажа. Но поскольку в мануальной терапии я, по сути, не специалист (применяю только несколько основных приемов), то и распространяться по данному вопросу больше не стану.
Теперь о пользе и вреде. Слышали разговоры, типа «пошла – и шею сломали», «соседа так полечили – ходить теперь не может». Не буду оправдывать подобных «специалистов». Скажу только, что если вы внутри хотите кому-то переломать руки-ноги, то на вас обязательно найдется такой «коновал», который вам что-нибудь не так вправит.
Как же отличить настоящего специалиста от «коновала»? Скажу сразу, что наличие дипломов и сертификатов еще не является гарантией, что перед вами не «коновал». Можно идти по рекомендации. Но опять-таки не факт, что если помогло тете Зине, то поможет и вам. Самое надежное, конечно – слушать свои ощущения.
Вначале интуицию – доверяете вы данному человеку, как специалисту, или нет. И если вместо глаз увидите у него доллары – идите к другому! А затем слушайте свое тело – оно точно скажет, помогает ему или нет. И если вам что-то не нравится – говорите сразу. Настоящий специалист учтет все. И выберет максимально эффективный путь. Но уж и если он предлагает вам применить какие-то еще процедуры – прислушайтесь к его словам.
Только не надейтесь, что за 5-6 сеансов «все пройдет». Или что вы вылечитесь навсегда. Если вы относитесь к породе суперлентяев и не желаете сами для себя хоть чуть-чуть поработать, то «навсегда» вам помочь невозможно.
Также и о гарантиях. Когда вы покупаете технику в магазине, то вам дают гарантию в лучшем случае на 3 года. И то при условии «надлежащего использования». А если вы по дороге домой пять раз уроните купленный вами магнитофон? Примут ли ваши претензии в таком случае? То-то.
А уходя от врача, мы моментально снова начинаем «калечить» себя. Кто виноват? Врач! Гад такой – обещал и не помог.
А как часто нужно делать массаж? Ну, если вы полностью здоровы, то можно раз в год или даже реже. А если вы «чуточку» больны – советую делать почаще. От двух до четырех – шести раз в год.
Схемы, по сути, могут быть разные. Решать уже будете конкретно на месте. Настраивайтесь сразу и будьте готовы, что ваша лень сеансов через 8-10 закричит вам «все, хватит, надоело!» или «уже ведь почти не болит, да и дорого, и времени нет» Постарайтесь ее обуздать.
Ведь, если вы возьметесь, скажем, травить дома тараканов и почти их всех вытравите – надолго ли вам будет обеспечен покой? Тараканов, как и болезнь, нужно убирать не почти, а полностью! Ну, или хотя бы максимально.
Пожалуй, это все. Конечно, я навряд ли осветил даже треть вопросов, связанных с массажем. Что же, спрашивайте – отвечу.
А пока разрешите откланяться. Итак, в следующий раз БАДы, и может быть, что-нибудь еще.
Искренне Ваш, Доктор Дима.